22 Noyabr 2019

Cümə, 19:40

VALYUTA

ЭФФЕКТ ПЕРВОГО ВИЗИТА

Барак Обама желает заручиться поддержкой Турции как главного союзника на мусульманском Востоке

Müəllif:

15.04.2009

В первой декаде апреля президент США Барак Хусейн Обама совершил свое первое продолжительное внешнеполитическое турне. В некотором смысле это было представление  нового американского лидера мировой политической элите. Вначале президент Обама посетил Лондон, столицу самого близкого и надежного союзника США Великобритании, где принял участие в саммите G20 (руководители стран, обладающих крупнейшими экономиками), обсудившем и принявшем ряд решений по выходу из глобального финансового и экономического кризиса. Затем прибыл во французский Страсбург на празднование 60-летия Североатлантического альянса, где одновременно произошла ротация генерального секретаря НАТО. Далее была чешская Прага, где прошла встреча в формате Евросоюз - США.  

Как видно из перечня, все эти визиты были приурочены к важным международным мероприятиям с участием многих государств. Единственной страной, которую президент Обама посетил с официальным визитом в рамках своего первого внешнеполитического турне, оказалась Турция. Это привлекло большое внимание к данному визиту со стороны политиков, аналитиков и журналистов и вызвало множество комментариев. Вполне естественно, что визит американского лидера в братскую, союзную для нас Турцию внимательно отслеживался и в Азербайджане. 

Программа визита американского президента широко освещалась в СМИ, поэтому лишь коротко повторю ее основные пункты. В соответствии с протоколом начался он с посещения мавзолея основателя нынешнего светского турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре. Состоялись встречи и официальные переговоры Барака Обамы с президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайибом Эрдоганом. Американский президент встретился с лидерами парламентской оппозиции в Великом национальном собрании Турции и выступил с 45-минутной речью перед депутатами. 

Барак Обама сказал, что США не поддерживают никаких террористических организаций, включая Рабочую партию Курдистана, а также подчеркнул, что США никогда не находились в состоянии войны с исламом, добавив под аплодисменты присутствующих, что  сам происходит из мусульманской семьи. Он заявил, что Турция - очень важный союзник США, и сказал, что она сражалась плечом к плечу с армией США от Косово до Афганистана. Обама подтвердил поддержку Анкары в вопросе вступления в Евросоюз и добавил, что Турция осуществила важные реформы. Он также отметил, что США поддерживают образование на Кипре федерации с двумя сообществами.    

Американский президент не уклонился и от острых тем, в частности армяно-турецких отношений. Обама сказал: "События 1915 года должны быть вынесены на повестку дня. Эти вопросы должны быть разрешены Турцией и Арменией. Процесс переговоров должен проходить в открытой атмосфере, и отношения между двумя странами должны нормализоваться". 

Армянская тема получила развитие и в ходе брифинга для СМИ. Так, на вопрос корреспондента газеты "Чикаго трибюн" о том, изменилась ли позиция Барака Обамы по "геноциду армян" с тех времен, когда он был еще сенатором, президент ответил: "Моя позиция не изменилась. Однако меня более всего вдохновляет вопрос продолжения обсуждений между Турцией и Арменией, проходящих по инициативе уважаемого господина Гюля. На этих обсуждениях учитываются многие вопросы, в том числе и названный вами. Я слежу за обсуждениями, и они очень скоро могут дать результаты. В дальнейшем я хотел бы, чтобы внимание уделялось не моей позиции, а позиции Турции. В прошлом были трагические события, однако мир должен воодушевить Турцию и занять конструктивную позицию. Как президент США не хочу ничего говорить о заявлениях, которые будут сделаны в будущем. Турки и армяне должны в конструктивной атмосфере прийти к общему знаменателю. Я хочу помочь уважаемому Гюлю в проведении успешных обсуждений. Не хотелось бы, чтобы кто-то помешал этому диалогу". Обама коснулся и вопроса открытия турецко-армянской границы: "Мы видим смелые шаги, предпринимаемые в этом направлении. Открытие границ приведет к тому, что турецкий и армянский народы будут жить в мире и благоденствии, и это соответствует интересам двух стран. Должны предприниматься шаги и для решения затянувшейся проблемы Карабаха".

Визит президента Барака Обамы продолжился в Стамбуле. Здесь он ознакомился с историческими мечетями "Ая-София" и "Султан Ахмет", встретился с представителями религиозных конфессий в Стамбуле, а также посетил стамбульский университет "Топхана", где выступил перед студентами. Отвечая на вопрос о курдских сепаратистских притязаниях, американский лидер сказал: "Мы признаем территориальную целостность Турции. Мы против любого отторжения турецких территорий". Он также счел важным подчеркнуть: "Если Турция является членом НАТО и отправляет войска в зоны конфликта, то почему она не может стать полноценным членом Евросоюза?". 

Конечно, уже сам выбор Турции в качестве первой страны для официального визита говорил о многом. С учетом большой напряженности в отношениях США с мусульманским миром, сложившейся в период президентства Джорджа Буша, и заявленного намерения новой американской администрации изменить данную ситуацию это вполне продуманный и логически обоснованный шаг. Турция является членом НАТО и самым сильным в военном отношении союзником США  в стратегическом для Вашингтона регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.  Визит Обамы в Турцию вполне можно рассматривать и в качестве безусловного признания Соединенными Штатами этой страны в качестве региональной державы, ключевого партнера в налаживании взаимодействия и нормализации отношений с мусульманским миром. Ведь Турция пользуется большим весом и влиянием в исламском мире и, что важно, управляется правительством, сформированным Партией справедливости и развития, - прогрессивными исламскими демократами. 

Поддержка Анкары требуется для того, чтобы осуществить через территорию Турции планируемый вывод американских воинских контингентов из Ирака и впоследствии стабилизировать правительство и предотвратить коллапс этой страны.  На помощь Турции США рассчитывают в стремлении взять под контроль ситуацию в Афганистане, в урегулировании застарелого израильско-палестинского конфликта. Позиция Анкары крайне важна в решении острой проблемы иранской ядерной программы, а также в контексте безопасности на Южном Кавказе и Балканах.

Многое в американо-турецких отношениях новой администрации Белого дома приходится восстанавливать заново. Ведь при Джордже Буше они ухудшились как никогда ранее. Достаточно вспомнить, что турецкий парламент в 2003 году запретил использование территории страны для проведения военной операции в Ираке. Лишился турецкой поддержки и стратегический союзник США - Израиль, который за кровавую операцию в Газе подвергся жесткой публичной критике со стороны премьер-министра Эрдогана. Президент Обама в ходе визита постарался не только устранить проблемы и недоразумения в двусторонних отношениях, но и продемонстрировать всему мусульманскому миру свое намерение всерьез пересмотреть внешнюю политику.


MƏSLƏHƏT GÖR:

245