23 Марта 2017

Четверг, 20:24

ВАЛЮТА

Азербайджанские ученые выступили в Дербенте на конференции посвященной Кавказской Албании

18.11.2013 14:44

15 ноября в Дербенте прошла всероссийская научно-практическая конференция «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании», в которой приняли участие и азербайджанские ученые. Напомним, что впервые эту дату торжественно отмечали в августе нынешнего года в Азербайджане в удинском селе Нидж Габалинского района. Дата 1700-летия была выбрана, поскольку согласно некоторым источникам именно в 313 году албанский царь Урнайр (Благословенный) вместе с албанскими князьями и своим войском принял крещение от святого Григория Просветителя, сообщает Регион плюс.

 

Организаторами нынешней конференции в Дербенте выступили администрация городского округа «город Дербент», Махачкалинская и Грозненская епархия, а также Дербентский филиал Дагестанского государственного университета. Христианство в Дербенте, как и во всей Кавказской Албании, имело распространение с середины I века. А в V-VII вв. Дербент выступал, как один из главных христианских центров Восточного Кавказа, где в древности располагалась резиденция патриархов Албанской церкви.   

В конференции приняли участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, замминистра образования РД Назир Магомедов, замминистра по национальной политике РД Текрар Ахмедов, начальник отдела комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Правительства РД Магомедали Гапаров, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Галим Галимов, научные сотрудники институтов культурологии, истории, археологии и этнографии из Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Ставрополя, Дербента, руководители вузов, ссузов и общественных организаций города.

 

С приветственными словами к участникам конференции обратились министр печати и информации РД А. Аджиев, старший научный сотрудник Российского института культурологии Е. Ендольцева, зам. директора по научной работе Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии А. Венкова, ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологи М. Степанов, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Дербентского филиала ДГУ Г. Сеидова.

 

Азербайджан на конференции представили старший научный сотрудник Бакинского государственного университета, председатель Албано-Удинской Христианской Общины  Роберт Мобили и научный сотрудник Института по правам человека НАНА, политический обозреватель журнала Регион плюс Ризван Гусейнов.

 

Роберт Мобили выступил на пленарном заседании с докладом на тему: «УДИНЫ И АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ», в котором рассказал о многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане. Далее, Р.Мобили привел интересные факты из истории, культуры и жизни самобытного удинского народа, сопровождая свое выступление красочными слайдами и фотографиями.

 

Во второй части конференции в объединенной секции «История христианства на Кавказе» и «Современное состояние межрелигиозного и межкультурного диалога», выступил Ризван Гусейнов со статьей, написанной в соавторстве с политологом Фуадом Ахундовым на тему «ГАНДЗАСАР - ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ». В ходе выступлении, автор, ссылаясь на средневековых армянских, албанских авторов, исследования известных кавказоведов описал высокий статус Гандзасарского Албанского Патриархата, где в средние века находилась резиденция албанских католикосов. Особо коснулся периода XIII-XVII вв., запомнившийся деятельностью албанского Хаченского князя Гасан Джалала Долы и его потомков, способствовавших ренессансу албанской культуры, архитектуры в Хачене и его окрестностях.


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

209
Лента новостей