24 Мая 2017

Среда, 02:22

ВАЛЮТА

В Лондоне при поддержке МБА прошла II конференция «Каспийский коридор»

11.03.2014 18:03

Баку, 11 марта, Region Plus

 

Как сообщается в пресс-релизе МБА, конференция объединила представителей государственных структур, лидеров бизнеса, научных кругов и средств массовой информации Прикаспийского региона для изучения экономических тенденций и перспектив региона. 

«Мы надеемся, что конференция поможет углубить и диверсифицировать понимание между двумя сторонами, содействует диалогу, ускорит возможности для инвестиций, и вдохновит на новые идеи по расширению мостов между нашими странами в области торговли и обмена опытом», - сказал председатель правления Международного Банка Азербайджана Джахангир Гаджиев.  

Он отметил, что символом масштаба изменений транспортной инфраструктуры региона стала железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет Баку и Лондон непосредственно по железной дороге, через Турцию в 2015-2016  годах - впервые  с начала 20-го века.

«Мы можем достигнуть гораздо большего, объединяя усилия и капитал, а также ресурсы. Сильная потребность и аппетит региона Каспийского Коридора в образовании и профессиональном обучении, означает, что есть много возможностей для совместных проектов. Возможно, мы должны обратить внимание на другие сектора экономики, которые являются более молодыми, но также процветают. Мы можем решить многие проблемы и, возможно, обеспечить большую устойчивость рынкам капитала за счет объединения ресурсов и талантов», - добавил Дж.Гаджиев.

Глава Лондонской Фондовой Биржи Ксавье Роле, отметил значимость проведения этой конференции, учитывая возможности и потенциал  региона Каспийского Коридора.

По словам сопредседателя Британо-Азербайджанского Делового Совета и бывшего министра торговли и инвестиций баронессы Элизабет Саймонс, имеется огромный потенциал для обмена опытом между Великобританией и странами региона.

«На фоне успешного развития сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, хотелось бы отметить имеющийся потенциал в сфере образования и обмена опытом. Как мы знаем, Великобритания лидер в этой сфере, и поэтому большое число азербайджанских студентов предпочитают получить свое образование именно здесь, и особенно это касается высшего образования. И мы будем уделять внимание это важной сфере сотрудничества между странами и в будущие годы»,- сказала Саймонс.

Она также отметила, что между всеми странами Каспийского Коридора и Великобританией налажены прекрасные деловые отношения, важную роль в которых играют деловые советы, которые способствуют развитию торговли и вложению инвестиций.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев представил гостям обширную презентацию, посвященную гео-экономическому и энергетическому потенциалу региона. По его словам, Каспийский регион имеет стратегически важное расположение и активно сотрудничает с зарубежными, в том числе британскими, компаниями. Министр отметил, что среди стран Каспийского региона Азербайджан и Казахстан являются самыми значимыми экспортерами нефти.

Участники конференции обсудили потенциал сотрудничества в энергетической, финансовой и банковской сферах, а также в области промышленности и образования.

В рамках конференции состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между британской компанией Compact GTL и Республикой Казахстан. Сделка предусматривает строительство малого GTL  (Gas-to-liquids) завода в Казахстане, который будет конвертировать отбросный газ в дизельное топливо. 

 


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

245
Лента новостей