31 Марта 2017

Пятница, 00:28

ВАЛЮТА

Бакинцы поддержали борьбу с излишествами на поминках

31.10.2014 16:27

Баку, 31 октября, Region Plus

Борьбу с излишествами на поминках, начавшуюся с «подачи» властей, жители Баку оценивают позитивно.  Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром мониторинга «Ряй» в начале октября.

Как сообщили Region Plus в Центре, в целом позитивно оценили необходимость этой борьбы 73% жителей столицы. Отвечая на соот­ветствующий вопрос анкеты, 46% выбрали альтернативу «я полностью «за», наконец-то взялись наводить порядок в жизненно важных делах», еще 27% поддерживают эту борьбу, резонно считая, что «делается важное и нужное дело».

Другие 12% респондентов одобряют действия властей с оговорками: «хочется, чтобы все было в рамках закона, а не результатом экспромта и самодеятельности чиновников».

Лишь 9% про­тив подобной борьбы, считая, что «это – личное дело каждого, и государство сюда не должно вмешиваться». Еще 4% выбрали такую альтернативу: «бороться нужно, но я не уверен, что именно так».

Затруднились с ответом на этот нелегкий вопрос всего 3% респондентов, и мизерность этой цифры наглядно говорит о том, что люди воспринимают происходящее близко к сердцу.

Показателен разброс ответов на вопрос о том, кто должен регулировать эту дели­кат­ную сферу. Большинство бакинцев (почти 60%) однозначно за то, чтобы главным «регулято­ром» этой борьбы выступало государство. На Духов­ное управление мусульман Кавказа эту миссию «возлагают» 40%.

Что касается памятных дат, то судя по цифрам опроса, общественное мнение настроено,  прежде всего, отмечать такие дни, как 40-ой и 3-ий дни, а также годовщину.

Бакинцы «прохладно» относятся к поминальным четвергам, которые совсем недавно считались нор­мой (сегодня их посчитали не обязательными 61%). А максимум неприятия приходит­ся на 52-ой день (67% считают его не обязательными, лишь 7% - желатель­ным или обязатель­ным).

Важная деталь: абсолютное большинство респондентов (89%) за минимизацию поминаль­но­го меню (чай, халва, хлеб, сыр, зелень).

Духовное управление мусульман Кавказа, как известно, рекомендовало муллам не принимать учас­тия в поминках, сопряженных с излишествами. Эффективны ли эти указания?

«Увы, цифры нашего зондажа не позволяют утвердительно ответить на этот вопрос: 55% ба­кин­цев, за пос­ледние две-три недели принимавших участие в подобных мероприятиях, заяви­ли, что они про­хо­дили-таки с участием мулл»,-говорится в сообщении Центра мониторинга «Ряй».

Кстати,  интервьюеры Центра мониторинга «Ряй» провели «контроль­ный обход», посетив под видом родствен­ников, готовящихся отмечать траурную дату, некоторые поминальные банкет­ные залы и мечети. И если в первых отказались предостав­лять мулл и рекомендовали не тран­жирить деньги и проводить поминки скромно, то в мечетях, отно­ся­щих­ся к ДУМК, ситуация диа­мет­рально противоположна.

Там откровенно признавали, что для их «клиентов» нет никаких огра­ни­чений. Они готовы обеспечить как привле­чение мулл, так и «накрыть любой стол на любую сумму».

Один мулла в частной беседе заявил, что его присут­ствие обой­дется вдвое дороже, чем «стандартные 50 манат», поскольку он … совер­шил хадж, и его услуги автома­ти­чески дол­жны стоить выше. В то время как мулла, обслу­живающий банкет­ные залы, отно­ся­щи­еся к муниципалитетам, отказался при­сутствовать на поминках с излишес­твами, утверждая, что его за это оштрафуют на 2 тыс. манат.

Тут, по-видимому, уместна цитата из интервью с одним из респондентов, который скептически заметил, что поминальные мероприятия - это не просто бизнес, а очень большой бизнес.  Мече­­ти потратили кучу денег на создание банкетных залов, и одними увещеваниями, деклара­циями и призывами здесь не обойтись.


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

135
Лента новостей