22 Февраля 2017

Среда, 01:02

ВАЛЮТА

ФИБРОЦЕМЕНТ - НЕ БЕТОПАН: Азербайджан приступит к производству нового строительного материала

18.06.2015 10:49

Аваз ГУЛИЕВ, менеджер по развитию бизнеса ОАО Synergy Group

Проведение первых Европейских игр в Баку еще более актуализировало проведение благоустроительных работ в столице Азербайджана. Проведены ремонтные работы на дорогах, обновлена инфраструктура, улучшен внешний вид зданий. Для облицовки многих зданий были использованы панели из фиброцемента, отличающиеся безопасностью, качеством и стойкостью к огню. Но что из себя представляют эти панели и какие технические преимущества позволили ответственным органам отдать предпочтение именно фиброцементу?

Фиброцемент (волоконный цемент) был изобретен австрийским инженером Людвигом Хачеком и запатентован в 1901 году под названием "этернит" (aeternitas - в переводе с латинского "вечность"). Под приставкой "фибро" имеются в виду волокна, увеличивающие прочность материала. Они способствуют крепкой связке цемента и других минералов и придают прочность конечному продукту. За прошедшие 100 лет эта технология была значительно усовершенствована. Используемые в прошлом вредные асбестовые волокна были заменены на целлюлозные. Сейчас в состав фиброцемента входят безвредные для человеческого организма кварцевый песок, цемент, целлюлоза и вода. Наряду с основными составными частями при производстве фиброцементных панелей используются также каолин, а в изготовлении покрытий для крыши - микросилика, PVA и известковый камень.

Фасадные облицовочные панели из фиброцемента бывают разной толщины и формы. Они могут быть гладкими или текстурными - под дерево, кирпич, камень, а также покрыты ламинатом. Фиброцементные панели производятся для использования в строительных и декоративно-отделочных работах. Известные в мире под названием "saydinq" фасадные панели, используемые для декоративной облицовки зданий, имеют также защитную функцию. Эти панели устойчивы к огню, не подвержены гниению и воздействию насекомых, не теряют цвет под ультрафиолетовыми лучами Солнца, обладают большой прочностью. Имеется широкий выбор цветов и размеров панелей. Фиброцементные панели являются лучшим решением для фасада домов с точки зрения качества, красоты и удобства. 

Фиброцементные покрытия для крыши придают домам особую красоту. Эти панели придают аккуратный вид крыше, обеспечивают более крепкую связку при монтаже, увеличивая герметичность крыши. При этом цена панелей более низкая, они не отличаются от керамического покрытия, изготавливаемого из натуральной глины, и более просты при установке.

Фиброцемент - новый продукт на строительном рынке Азербайджана. Многие его путают с бетопаном, который также является волокнистым цементным материалом. Но в производстве бетопана вместо целлюлозных волокон используется древесная стружка. Поэтому, несмотря на схожесть ряда технических показателей, бетопан уступает фиброцементу в устойчивости к огню. Фиброцемент как негорючий материал относится к классу А1, а бетопан как трудновозгораемый материал - к классу B1. При этом фиброцемент обладает рядом преимуществ перед бетопаном в процессе переработки (например при обточке). 

Следует отметить, что при производстве продукции из фиброцемента используется технология автоклавного затвердевания. В производственном процессе после этапа первичного затвердевания сырье отправляется в автоклавы, где окончательно затвердевает под высоким давлением горячего пара. 

После этого продукция из фиброцемента получает уникальную прочность и устойчивость к любым климатическим условиям. 

Но почему же люди называют фиброцемент бетопаном? Это тоже самое, когда все копировальные аппараты называют "ксероксами", а все внедорожники - "джипами". По мере распространения в строительном секторе фиброцемент займет под своим названием достойное место. 

ОАО Synergy Group, оставаясь приверженным лозунгу "К устойчивому будущему", считает приоритетной отраслью промышленный сектор и вкладывает крупномасштабные инвестиции в производство строительных материалов. Инвестиционная компания в результате широких рыночных исследований определила фиброцемент как один из самых передовых строительных материалов. Для производства этой продукции была учреждена дочерняя компания "Azerbaijan Fibro Cement" (AFC). Эта компания станет первым производителем в Азербайджане и регионе Южного Кавказа панелей из фиброцемента для фасадов зданий, покрытия крыш, а также внутренней отделки. Завод "Azerbaijan Fibro Cement" будет располагаться в Сумгайытском химическом промышленном парке.

 


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

241
Лента новостей