31 Марта 2017

Пятница, 00:29

ВАЛЮТА

Население Азербайджана испытывает гордость проведением в стране первых Европейских Игр, рейтинг президента Ильхама Алиева достиг 90%

07.07.2015 20:15

7июля, Region Plus

Население Азербайджана выражает высокое доверие президенту страны Ильхаму Алиеву. Об этом свидетельствуют итоги общенационального опроса общественного мнения, проведенного Центром мониторинга «Ряй» в начале июля.

Судя по результатам зондажа, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 89,7% респондентов, собирающихся голосовать, отдали бы свои голоса за действующего главу государства Ильхама Алиева.  

На вопрос «Отвечает ли Ильхам Алиев интересам таких как вы людей?» 86% опрошенных ответили «да, отвечает» (полностью или частично) и лишь 3% указали, что «не отвечает», еще столько же выбрали вариант «скорее не отвечает». Оставшиеся 8% затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос показал, что 73% населения страны не видят альтернативы Ильхаму Алиеву на посту президента Азербайджана. 

Выяснилось также, что если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, большинство респондентов (61%) однозначно приняли бы участие в голосовании, еще 22% - «скорее приняли бы». Всего 9% отметили, что не пошли бы на голосование, а 8% затруднились ответить на вопрос.

Заслуживает внимания тот факт, что согласно опросу населения, проведенному Центром мониторинга "Ряй" в апреле текущего года, рейтинг президента Ильхама Алиева составлял 84%, сразу после открытия первых Европейских игр увеличился до 87,3%, а по завершении Игр достиг почти 90%. 

Кстати, первые Европейские игры уже вошли в историю. Как признаются официальные лица европейского спорта, по уровню организации это мероприятие, проведенное в Баку с 12 по 28 июня, ничем не уступало летним олимпийским играм. По словам президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки, Азербайджан сформировал высокие стандарты этого престижного спортивного мероприятия.

 

Что же думает по этому поводу население Азербайджана? Смотрели ли граждане страны за закрытием игр и если смотрели, какие у них остались впечатления? Как население оценивает организацию игр и выступление отечественных спортсменов?

Согласно итогам зондажа, закрытие Первых европейских игр было встречено в Азербайджане с не менее большим интересом, чем открытие. 79% опрошенных после закрытия отметили, что наблюдали за церемонией.

При этом, 91% из тех, кто следили за закрытием, смотрели шоу в телевизионном эфире, до 1% - непосредственно со стадиона, а 8% по Интернету.

70% респондентов отметили, что церемония закрытия вызвало у них чувство гордости, 12% - получили удовольствие от мероприятия. Лишь около 4% опрошенных отнеслись к происходящему безразлично, а 3% не испытали особых чувств. Всего 1% выразили недовольство в связи с проведением Игр. 12% затруднились с ответом на вопрос. 

Если в ходе опроса, проведенного 13-15 июля - сразу после открытия Игр, около 80% населения выражали намерение следить за играми, то по результатам зондажа, проведенного после закрытия, 88% респондентов следили за ходом мероприятия. Оставшиеся 12% и вовсе не интересуются спортом.

Отвечая на вопрос «В каком виде спорта азербайджанские спортсмены могли бы выступить лучше?», 23% респондентов указали борьбу, 16% - волейбол (в основном, женский), а 20% - иные виды спорта. 31% опрошенных затруднились с ответом.     

При этом 94% населения назвало выступление отечественных спортсменов успешным и лишь 1% - неуспешным. Остальные 5% затруднились ответить на вопрос.

В ходе опроса 63% респондентов отметили, что выступление азербайджанских спортсменов превзошли их ожидания, а 27% оценили выступления как соответствующие ожиданиям. Лишь 1% остались недовольны, а 9% затруднились с ответом на вопрос.   

Отвечая на вопрос «Кого из азербайджанских спортсменов можно назвать героем Европейских игр?», 26% опрошенных назвали паралимпийского чемпиона Ильхама Зякиева, который зажег огонь игр на церемонии открытия, 9,3% - Тогрула Аскерова, столько же респондентов – Рафаеля Агаева, 7,3% - Расула Джунаева, 7,1% - Олега Степко, а 8,3% - иных спортсменов. Еще 34% затруднились ответить на вопрос.   

Известно, что мероприятия такого масштаба обходятся не так уж и дешево. В ходе опроса выяснилось, что 72% населения считают проведение Первых европейских игр в Азербайджане не только спортивным событием, но и возможностью представить Азербайджан миру. По этой причине они считают оправданными расходы на организацию этих Игр. Всего 10% респондентов не разделяют это мнение и считают затраты на проведение данного мероприятия излишеством. 18% затруднились с ответом на вопрос.

При этом 83% опрошенных уверены, что создание инфраструктуры для проведения Европейских игр открывает новые возможности занятия спортом в стране и является хорошим вложением в будущее. Лишь 11% респондентов не разделяют это мнение, а 6% затруднились с ответом на вопрос. 

Респондентам было также предложено ответить на вопрос: «Происходящее в мире показывает, что мы живем в условиях информационных войн. В такой ситуации любой факт может получить политическую окраску, вокруг него может появится множество слухов. Исключением не стало и проведение в Баку Первых евроигр, вокруг которых шли настоящие информационные баталии. Как по-вашему, Азербайджан выиграл эту войну или проиграл?». Выяснилось, что по мнению 72% населения, Азербайджан выиграл информационную войну, объявленную ей еще накануне Евроигр и лишь 7% считают, что страна эту войну проиграла. 21% затруднились ответить на вопрос.

Опрос также показал, что 86% населения страны поддерживает проведение Игр исламской солидарности 2017 года в Азербайджане и лишь 8% относится к этому относительно. 6% затруднились ответить на данный вопрос. 

Данный отчет подготовлен на основании результатов опроса общественного мнения типа «омнибус», проведенного 1-3 июля 2015 года. Методом интервью лицом к лицу было опрошено 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Относительная погрешность – 2,7%.

 

Опрос, пропорционально отразивший социальную стратификацию и половозрастную структуру населения, был основан на случайной выборке и охватил 36 населенных пунктов 10 социально-экономических зон Азербайджана.


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

189
Лента новостей