26 Февраля 2017

Воскресенье, 09:32

ВАЛЮТА

Подведены спортивные итоги года в Азербайджане

27.12.2016 16:38

Баку, 27 декабря, Region  Plus        

Сегодня в Министерстве молодежи и спорта прошла пресс-конференция министра Азада Рагимова, посвященная итогам года.

Как сообщает Sportbox.az, Азад Рагимов представил отчет общественности.

«В стране было проведено порядка 150 соревнований, из них 30 международных, начал разговор Азад Рагимов, - На международных соревнованиях в общей сложности было завоевано 837 медалей. Нас радует, что те спортсмены и члены делегаций, которые приезжают в Азербайджан, в дальнейшем становятся своеобразными послами нашей страны у себя на родине. В этом году прошла успешная для нас Олимпиада в Рио, где было завоевано рекордное количество медалей. В стране на высоком уровне прошла Всемирная шахматная Олимпиада. Нас радует также, что в этом году в Милли Меджлисе был принят Антидопинговый закон.

В новом году нас ждут Исламские игры солидарности, Гран-при Азербайджана Формулы-1, чемпионат Европы по волейболу».

Министр молодежи и спорта также рассказал о ходе подготовки к Исламским играм солидарности. «Сформировался Операционный комитет. Приглашены специалисты из за рубежа, их порядка 60 человек. Кроме того, работают около 500 местных кадров. Все основные работы завершены. Один из самых важных вопросов, - это транспорт. Также работаем нам церемониями открытия и закрытия, готовится культурная программа. Никаких опозданий нет, все идет по плану.

На играх примет участие порядка 4000 спортсменов, и порядка 2000 технических сотрудников. Все они разместятся в деревне Атлетов. После завершения игр Атлетическая деревня будет возвращена компании, и квартиры будут, скорее всего, выставлены на продажу. После Исламских игр каких-либо крупных мероприятий, которые требует размещения большого количества спортсменов, нет, а содержание деревни атлетов обходится слишком дорого.

Бюджет игр порядка100 млн. долларов. Около 60 млн. были или будут израсходованы в этом году. Вторая часть предусмотрена на 2017 году. Большая часть будет потрачена на церемонии открытия и закрытия».

Азад Рагимов также еще раз затронул вопрос допинг-проблем, когда пробы спортсменов перепроверяются через 4 и 8 лет. «Многие специалисты выступают против такого подхода, когда спортсмен через 4-5 лет перепроверяется на предмет применения запрещенных препаратов, и у него отнимают медаль. Наука ежедневно развивается. Получается сегодня какой-то спортсмен примет лекарство, а через 10 лет оно будет признано запрещенным, и у спортсмена отнимут медаль. Но у Антидопингового агентства свой подход по этому вопросу.

Мы создали Антидопинговое агентство, согласно всем требованиях. Мы планируем взять порядка 400 допинг-проб в преддверии Исламских игр. На самих играх еще порядка 400. Наше агентство абсолютно независимое, и ни один орган не может вмешаться в их работу. 
Шафаг Гаджиева возглавит Антидопинговое агентство».

Министр прокомментировал вопрос консолидации федераций, которые так или иначе повторяют друг друга. «Федерации – это общественные структуры, и министерство не может насильно кого-то закрывать. На сегодняшний день в стране 16 федераций, которые, так или иначе, связаны с каратэ. Каратэ – стал олимпийским видов спорта, и было бы лучше, чтобы все эти федерации объединили усилия, и наилучшим образом представили бы страну в Токио».

1news.az


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей