20 Января 2017

Пятница, 09:46

ВАЛЮТА

Первая леди Мехрибан Алиева посетила спектакль в Театре марионеток

29.12.2016 09:02

Баку, 29 декабря, Region  Plus       

28 декабря в Театре марионеток была представлена мугамная опера «Лейли и Меджнун» великого композитора Узеира Гаджибейли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, спектакль посмотрели первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Открывшийся несколько дней назад при участии Президента Ильхама Алиевым и его супруги Мехрибан Алиевой Театр марионеток уже встречает своих зрителей. Театр пришел на встречу со зрителями оперой «Лейли и Меджнун» основоположника национальной композиторской школы, автора первой оперы на Востоке Узеира Гаджибейли.

Художественный руководитель театра Тарлан Горчу сообщил, что в 1987-1988 годах, когда в Азербайджане еще не было театра марионеток, он с несколькими единомышленниками начал работать над марионеточным спектаклем «Аршин мал алан». Сообщив, что премьера спектакля состоялась в 1990 году во Франции, художественный руководитель театра с сожалением заметил, что в тот сложный период театр выступал только за рубежом. Он отметил, что в последние годы при поддержке попечителя нашего исторического и культурного наследия и национально-духовных ценностей первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой проведена комплексная работа по расширению деятельности театра. Сообщив, что для подготовки спектакля марионеток обычно нужно 3-5 лет, Тарлан Горчу сказал, что они работали над 14-актным марионеточным спектаклем «Лейли и Меджнун» в течение 3 лет. Он отметил, что основная цель театра заключается в пропаганде музыки Узеир бека во всем мире. Очередным проектом театра будет марионеточный спектакль «Не та, так эта».

Затем в исполнении кукол-марионеток была показана опера «Лейли и Меджнун», созданная Узеиром Гаджибейли на основе одноименной поэмы Мухаммеда Физули.

История нежной и трагической любви Лейли и Меджнуна, относящаяся к фольклору Древнего Востока, была самой известной темой средневековой литературы. Более 50 поэтов, в том числе великие азербайджанские поэты Низами Гянджеви и Мухаммед Физули, вдохновленные этой историей, создали одноименные поэмы. В 1907 году великий композитор Узеир Гаджибейли написал оперу «Лейли и Меджнун» на основе синтеза восточного мугама и западной классической музыки. В настоящее время оперетта «Аршин мал алан» и опера «Лейли и Меджнун» занимают особое место в репертуаре Театра марионеток.

Театр марионеток – это достаточно интересный и популярный жанр, требующий большого труда. Из-за его сложности в большинстве стран такой театральной традиции нет. Существование театра марионеток в какой-либо стране свидетельствует о богатой национальной культуре этого народа, этот театральный жанр играет незаменимую роль в пропаганде страны. Вызывающий восхищение зрителей всех возрастов, этот жанр соединяет самые различные сферы богатой, многообразной культуры нашего народа – архитектуру, национальную одежду, музыку, речевую мелодику нашего языка, быт и праздники, узоры и танцы.

Спектакль был встречен аплодисментами зрителей, которые неоднократно вызывали актеров на бис.


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей