26 Апреля 2017

Среда, 06:14

ВАЛЮТА

Интигам Заиров объявлен серебряным призером Олимпийских игр 2012 года

09.01.2017 12:30

Баку, 9 января, Region  Plus            

Азербайджанский тяжелоатлет Интигам Заиров (94 кг) на официальном сайте Международной Федерации тяжелой атлетики указан как серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Как сообщает Sportbox.az, допинговые скандалы в тяжелой атлетике привели к фактическому пересмотру медального зачета на Олимпийских играх 2008 и 2012 года.

Пострадал от них и 2-кратный олимпийский чемпион из Казахстана Илья Ильин, которого лишили сразу двух золотых медалей Олимпиады 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне. Именно в весовой категории Ильина и выступал Интигам Заиров. Вообще весовая категория до 94 кг на играх в Лондоне получилась одной из самых скандальных. Атлеты, занявшие первые 4 места, были дисквалифицированы. И на данный момент в качестве олимпийского чемпиона указан иранский тяжелоатлет Саид Мохамадпуркаркарах, занявший 5 место.

В свою очередь Интигам Заиров переместился с 6 на 2 второе место. Серебро Олимпийских игр является наивысшим достижением Азербайджана.

Интересно, что в июле Международная федерация тяжелой атлетики сообщила, что результаты повторной проверки допинг-пробы азербайджанского тяжелоатлета Интигама Заирова (94 кг), взятых во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, дали положительный результат. Еще ранее стало известно о принятии Интигамом Заировым запрещенных препаратов на Пекинской олимпиаде 2008 года, а также на чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне, за что спортсмен вместе с товарищами по команде получил дисквалификацию сроком на 8 лет.

Однако в информации Международной Федерации тяжелой атлетики за ноябрь 2016 года о перепроверке допинг-проб, сначала было указано, что окончательного решения относительно Интигама Заирова не принято. Позже Дисциплинарная комиссия назвала имена дисквалифицированных спортсменов за употребление допинга на играх 2008 и 2012 года. В этот список попали Низами Пашаев и Боянка Костова. А вот имени Интигама Заирова уже не было.

Таким образом, Интигам Заиров официально указан как серебряный призер Лондонской Олимпиады.

1news.az


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей