24 Марта 2017

Пятница, 06:08

ВАЛЮТА

"Ангарскому маньяку" предъявили обвинение в 47 убийствах женщин

10.01.2017 22:31

Баку, 10 января, Region  Plus          

Иркутский областной суд предъявил жителю Ангарска Михаилу Попкову обвинение в 47 убийствах. В 2015 году он уже был осужден пожизненно за убийство 22 женщин.

"Попков дал признательные показания по 59 убийствам. По 47 фактам обвинения ему предъявлены. Сейчас идет работа еще по 12 фактам", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР Галина Головачева.

В январе 2015 года Иркутский облсуд признал 50-летнего Попкова виновным в убийстве 22 женщин и приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

По данным следствия, убийства совершались в период с 1994 по 2000 год, жертвами маньяка становлись молодые женщины - их изувеченные тела со следами сексуального насилия находили в безлюдных райнах Иркутской области. Своих жертв он оставлял около трасс или дорог Ангарска, некоторые из них были найдены живыми, но умерли в больнице.

Сам Попков, до 1998 года работавший оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска, называл себя "чистильщиком" и утверждал, что убивал только "женщин, ведущих разгульный образ жизни".

В одном из интервью в прошлом году Попков заявил, что к убийствам его подтолкнула измена жены. Он находил своих жертв на остановках или около кафе в Ангарске. Часто его жертвы находились в состоянии алкогольного опьянения. По словам Попкова, он наказывал их за то, что "они бросали мужей и детей дома и гуляли, как в последний раз".

52-летний Попков начал убивать еще в период работы в полициии. Причем, по данным СМИ, иногда он совершал нападения, когда был в служебной форме. Во время нападения он использовал разные орудия убийства, которые возил с собой в автомобиле.

Как сообщают информагентства, Попков похвастался перед сокамерниками, что на его счету почти столько же жертв, сколько у известного советского маньяка Андрея Чикатило.

Его причастность к преступлениям была установлена в том числе по итогам молекулярно-генетической экспертизы. Полицейские в поисках убийцы проверили несколько тысяч человек. Также на одном из мест преступления были найдены следы шин его автомобиля.

В итоге Попкова арестовали по обвинению в убийстве трех женщин. Затем он признался в убийстве остальных. Он был задержан по дороге во Владивосток, куда он ехал за автомобилем.

BBC


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей