24 Марта 2017

Пятница, 10:06

ВАЛЮТА

Президент Ильхам Алиев: Мы выведем Нахчыван из железнодорожной блокады

11.01.2017 10:35

Баку, 11 января, Region  Plus          

Мы выведем Нахчыван из железнодорожной блокады. Об этом в частности сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на прошедшем во вторник под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

Глава государства отметил, что в минувшем году произошли другие важные события.

"Мы предприняли очередные шаги, направленные на усовершенствование нашей энергетической политики. Успешно продолжалась реализация «Южного газового коридора». Хотя наши нефтяные доходы сократились в три-четыре раза, мы получили кредиты из-за рубежа, в то же время за счет внутренних средств предприняли все необходимые шаги, связанные с реализацией проектов «Южный газовый коридор» и «Шахдениз-2». Могу сказать, что по проекту «Шахдениз-2» – сегодня «Шахдениз-2» является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мировом масштабе – уже завершилось 90 процентов работ, а в следующем году они завершатся полностью. Реализована значительная часть проекта TANAP, идет работа по другим сегментам «Южного газового коридора». В прошлом году мы провели в Баку второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». Все участвовавшие в этом заседании страны, Европейская комиссия, Соединенные Штаты Америки и все члены «Южного газового коридора» в принятом заявлении еще раз указали лидерство Азербайджана. Мы - лидеры, инициаторы, ведущая сила данного проекта. Мы реализуем этот проект вместе со всеми нашими друзьями, странами-партнерами и международными организациями", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также сообщил, что в прошлом году важные события произошли в транспортном секторе.

"В частности, были предприняты очень серьезные шаги в области создания коридора Север-Юг. Весной минувшего года я дал указание довести до конца года нашу железную дорогу до границы с Ираном, и мы уже добились этого. Примерно за 7-8 месяцев мы построили ту недостающую часть, кроме того, возвели мост через Астарачай и сдали его в эксплуатацию. То есть Азербайджан всего за восемь месяцев выполнил задачу, стоявшую перед ним в связи с коридором Север-Юг. Сейчас мы выдвинули дополнительные инициативы, связанные с вводом в действие этого крупного проекта, с тем, чтобы ускорить данный процесс. Это необходимо и нам, и соседним странам, и всему миру. В результате реализации данного проекта грузы, идущие из Индии и Пакистана, будут поставляться через территорию Азербайджана в Иран, Россию, Северную Европу и обратно. Это будет способствовать большому транспортному движению. Через нашу территорию будут перевозиться миллионы тонн грузов, откроются тысячи рабочих мест. В результате реализации данного проекта мы одновременно выведем Нахчыван из железнодорожной блокады. Нахчыван соединится с Азербайджаном посредством железной дороги через территорию Ирана. То есть, это исторический проект, который мы реализуем вместе с соседними, дружественными странами", - сказал Президент Азербайджана.

TREND


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей