30 Апреля 2017

Воскресенье, 15:02

ВАЛЮТА

Парламентская группа Бундестага приняла декларацию по Ходжалинскому геноциду

14.03.2017 15:23

Баку, 14 марта, RegionPlus

Группа парламентариев немецкого Бундестага приняла декларацию о 25-й годовщине трагедии в Ходжалы.

Об этом сообщили в Обществе Европа – Азербайджан (TEAS), куда была направлена копия документа.

В декларации отмечается, что 26 февраля 2017 года исполнилось 25 лет с момента трагедии в азербайджанском городе Ходжалы, унесшей жизни 613 мирных граждан, которые были убиты армянскими военными во время армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Среди жертв 106 женщин, 63 ребенка и 70 взрослых.

В декларации отмечается, что нагорно-карабахский конфликт разразился в 1988–1993 гг., во время распада Советского Союза. В то время в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана проживали как азербайджанцы, так и армяне. В результате оккупационных действий армянской армии азербайджанское население было изгнано с родных мест. Жертвами конфликта являются порядка 30 тысяч человек.

С 1993 года международные организации – Совет Безопасности ООН, Европейский парламент, ПАСЕ – осуждают факт оккупации азербайджанских земель и призывают к безоговорочному выводу армянских вооруженных формирований с захваченных территорий Азербайджана. В 1994 году был введен режим прекращения огня, и с тех пор идут мирные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В заключительной части декларации группа парламентариев призывает политическое руководство страны активизировать усилия по достижению мирного и долгосрочного разрешения конфликта.

 

Отмечая, что резолюции международных организаций должны найти свое применение, авторы декларации подчеркивают, что урегулирование этого затяжного конфликта чрезвычайно важно для Германии и всей Европы как по причине безопасности, так  и по экономически соображениям.

1news.az


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10
Лента новостей