1 Мая 2017

Понедельник, 04:30

ВАЛЮТА

Азербайджан играет важную роль в восстановлении мира и стабильности в Афганистане - замглавы МИД

17.03.2017 11:01

Баку, 17 марта, RegionPlus

Азербайджан как одна из ключевых стран формата «Сердце Азии - Стамбульский процесс» и как близкий партнер Афганистана поддерживает этот процесс и продолжает играть важную роль в разных областях. Об этом в пятницу сказал замминистра иностранных дел Афганистана Хикмет Халил Карзаи на проходящем в Баку заседании высокопоставленных лиц стран-членов формата «Сердце Азии – Стамбульский процесс».

Карзаи выразил надежду, что встреча на уровне министров иностранных дел стран - членов формата "Стамбульский процесс", которую планируется провести в ближайшее время в Баку, даст положительные результаты по продвижению этого процесса, позволив добиться существенных результатов по восстановлению инфраструктуры Афганистана и установления мира и стабильности в этой стране.

«Мы остаёмся приверженными установлению мира в Афганистане», - сказал замминистра.

Карзаи напомнил, что сегодня в Афганистане продолжается процесс восстановления инфраструктуры.

«Осуществляемые реформы говорят о том, что Афганистан идёт по пути развития и восстановления во всех областях. Важным аспектом региональной экономики является безопасность в Афганистане, и мы бы хотели видеть интеграцию Афганистана в экономику региона», - сказал Карзаи.

Замминистра также отметил важность для Афганистана проекта газотранспортного проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI) и других региональных проектов.

Азербайджан и Афганистан в этом году являются сопредседателями формата «Стамбульский процесс», и это первое мероприятие, которое проходит в рамках сопредседательства азербайджанской стороны.

На сегодняшнем заседании планируется обсуждение перспектив развития деятельности в рамках «Стамбульского процесса».

Целью «Стамбульского процесса», который объединяет соседние с Афганистаном государства (как непосредственно граничащие страны, так и крупных региональных игроков), является стабилизация ситуации в Афганистане через развитие практического взаимодействия с этой страной.

В рамках сопредседательства в Азербайджане пройдет ряд международных мероприятий политического, экономического и гуманитарного характера, связанных с Афганистаном, на уровне министров и экспертов.

Азербайджан был приглашен в этот формат в 2012 году.

TREND


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей