25 Марта 2017

Суббота, 17:31

ВАЛЮТА

Система Tax Free скоро заработает на всех погранично-пропускных пунктах Азербайджана

17.03.2017 11:15

Баку, 17 марта, RegionPlus

В кратчайшие сроки на всех погранично-пропускных пунктах Азербайджана будет применяться система Tax Free, сообщил в экслюзивном интервью Trend председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Айдын Алиев.

"Цель применения системы Tax Free – обеспечить устойчивость работ, проводимых в последние годы в туристическом секторе, а также укрепить конкурентоспособность экономики Азербайджана. В настоящее время эта система применяется в международных аэропортах страны, но в кратчайшие сроки Tax Free будет применяться на всех погранично-таможенных пунктах республики", - сказал глава ГТК.

Алиев отметил, что 130 стран мира, которые применяют налог на добавленную стоимость (НДС), подключились к системе Tax Free.

"Применение этой системы приведет к привлечению в страну иностранных туристов и способствует тому, что они будут покупать еще больше товаров, что в свою очередь приведет к повышению объема розничного товарооборота, стимулированию производства экспортоориентированной продукции и в то же время притоку иностранной валюты в страну", - подчеркнул Алиев.

Для использования возможностей Tax Free в Азербайджане стоимость товаров, купленных по одной электронной счет-фактуре, не должна быть меньше 300 манатов (с учетом налога на добавленную стоимость).

Товары должны быть вывезены с территории Азербайджана в течение 90 дней со дня покупки. По истечении указанного срока сумма НДС, оплаченная за товар, не возвращается. Ставка НДС на все товары в Азербайджане составляет 18 процентов. Независимо от способа перевода, из суммы НДС за приобретенный товар будут вычтены 20 процентов в счет оплаты за услуги, а остальная сумма будет возвращена.

Tax Free не распространяется на следующие товары: подакцизные товары; продовольственные товары; лекарственные препараты и медицинское оборудование; товары, продажа которых освобождена от НДС внутри страны; товары, для экспорта которых необходима лицензия; необрамленные, необработанные или несортированные драгоценные камни; драгоценные металлы в виде слитков; товар, вывозимый с территории Азербайджана без сопровождения; транспортные средства и запчасти к ним; товар, экспортируемый посредством услуг почты или интернета.

Не распространяется система Tax Free на:

1. Граждан Азербайджана.

2. Лиц без гражданства и иностранцев, получивших разрешение на временное или постоянное проживание на территории Азербайджана или получивших разрешение на работу для осуществления оплачиваемой трудовой деятельности.

3. Лиц, являющихся членами экипажа воздушного транспорта, исполняющих непосредственные служебные обязанности.

4. Лиц младше 14 лет.


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

2
Лента новостей