1 Мая 2017

Понедельник, 04:30

ВАЛЮТА

В Белоруссии вынесли первый в 2017 году смертный приговор

17.03.2017 14:18

17 марта, RegionPlus

Суд в Белоруссии вынес смертный приговор неоднократно судимому мужчине, убившему в Наровле (Гомельская область Белоруссии) родных брата и сестру, это первый приговор к исключительной мере наказания в стране в 2017 году, сообщила в пятницу пресс-служба Гомельского областного суда.

"Постановлен приговор неоднократно судимому мужчине, убившему в Наровле родных брата и сестру. Приговором суда обвиняемый признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни (убийстве) двух лиц, совершенном с особой жестокостью, лицом, ранее совершившим убийство. Назначена исключительная мера наказания – смертная казнь — расстрел", — говорится в сообщении суда.

Согласно сообщению пресс-службы, суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей возмещение морального вреда в сумме 50 тысяч белорусских рублей (25 тысяч долларов). Подчеркивается, что приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В свою очередь, правозащитники заявили, что мужчина обвинялся в убийстве двух человек, совершенном с особой жестокостью: тела пожилых брата и сестры были найдены 5 марта 2016 года в частном доме в Наровле. Убитые проживали вместе.

"Через некоторое время предполагаемый убийца, который проживал неподалеку, был задержан. Известно также, что мужчина ранее был судим за кражу, а в несовершеннолетнем возрасте — за убийство", — говорится в сообщении правозащитного центра "Весна".

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

РИА Новости


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей