25 Марта 2017

Суббота, 17:26

ВАЛЮТА

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в открытии выставки в рамках "Дней Венгрии в Азербайджане"

18.03.2017 11:12

Баку, 18 марта, Region  Plus             

В Центре Гейдара Алиева в пятницу в рамках «Дней Венгрии в Азербайджане» открылась художественная выставка и состоялся гала-концерт.

В мероприятии приняли участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Этот проект, служащий пропаганде венгерской культуры в нашей стране, реализован в рамках сотрудничества между посольством Венгрии в Азербайджане и Фондом Гейдара Алиева.

Цикл мероприятий, организованный под патронатом Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, привлекает внимание обширной и интересной программой.

Выступая на открытии «Дней культуры», где также участвовала первая леди Венгрии Анико Леваи, посол этой страны в Азербайджане Имре Ласлоцки выразил признательность Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за патронирование данного мероприятия, подчеркнул, что удовлетворен сотрудничеством с Фондом Гейдара Алиева, поздравил наш народ с Новруз байрамы.

Затем в рамках «Дней Венгрии в Азербайджане» состоялось открытие художественной выставки, состоящей из работ венгерского художника Ференца Айзенхута.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и первая леди Венгрии Анико Леваи разрезали ленту в знак открытия выставки.

Состоялось ознакомление с выставкой. Было сообщено, что художник появившийся на свет в 1857 году в Венгрии, получив профессиональное образование на родине, стал открывать свои выставки в Будапеште, Мюнхене, Вене, Париже, Антверпене и Мадриде. Однако восточные мотивы всегда привлекали внимание художника и, таким образом, отправившись в совместное путешествие с друзьями, он приезжает на Кавказ. Кавказская тема составляет целый цикл в его творчестве. В Тбилиси, Баку и Дербенте он создает уникальные жемчужины мирового изобразительного искусства. Ференц Айзенхут, картины которого хранятся во многих музеях мира, благодаря художественному уровню произведений еще при жизни был удостоен многих государственных наград. Картины, написанные Ференцем Айзенхутом в Баку и вообще на Кавказе в конце XIX-начале ХХ веков, ныне входят в число уникальных образцов мирового культурного наследия, и 26 из них впервые демонстрируются в Баку в рамках «Дней Венгрии в Азербайджане».

Выступивший перед началом гала-концерта, организованного в рамках «Дней Венгрии в Азербайджане», государственный секретарь Венгрии по вопросам культуры Петер Хоппал сказал, что это мероприятие успешно олицетворяет национальную культуру венгерского народа за рубежом. Отметив историческое сходство между нашими народами, гость подчеркнул, что в течение нескольких дней в Баку пройдет ряд научных и культурных мероприятий, посвященных Венгрии, эти мероприятия послужат дальнейшему развитию сотрудничества с дружественным Азербайджаном.

Затем состоялся гала-концерт с участием Государственного народного ансамбля Венгрии.

Выступив с составом из 70 человек, Государственный народный ансамбль исполнил венгерские народные мелодии и танцы, подарив зрителям незабываемые мгновения.

TREND


Регионы:

Фото:

РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3
Лента новостей