23 Октября 2019

Среда, 21:38

ВАЛЮТА

ХАЗАР В ЛЯНКЯРАНЕ ШТОРМИТ

О погромах с участием болельщиков "южан" и "нефтяников"

Автор:

03.09.2013

На чемпионате по футболу любой страны есть особо принципиальные игры, именуемые дерби. Есть такие игры также на чемпионате и Кубке Азербайджана. Особо выделяются здесь, конечно же, матчи "Хазар-Лянкярана" ("ХЛ") - "Нефтчи", именуемые "большой игрой". Встречи этих команд всегда носят принципиальный характер, хоть и не отличаются количеством забитых мячей.

"Нефтчи", будучи флагманом азербайджанского футбола, никогда не испытывал финансовых проблем. До 2004 года эта команда безальтернативно лидировала в национальном футболе. Имея возможность привлечь в свой состав лучших футболистов, "черно-белые" всегда вели борьбу только за высокие места.

В 2004 году бизнесмен Мубариз Мансимов создал команду "Хазар-Лянкяран". Хотя в первые годы команда и не показывала выразительной и результативной игры, громкие трансферы 2006 года изменили ситуацию. В  первую очередь "южане" привлекли тренера "Нефтчи" Агасалима Мирджавадова, приведшего "черно-белых" к чемпионству. Также в Лянкяран перебрались основные игроки "Нефтчи" Эмин Гулиев и Махмуд Гурбанов. Эти трансферы стали причиной большого переполоха в местном футболе. Мирджавадов в сезоне 2006/07 года привел "Хазар-Лянкяран" к чемпионству.

"ХЛ" и в дальнейшем переманивал за хорошие деньги игроков, которые попадали в сферу интересов "Нефтчи". Все это накалило отношения между клубами, и каждая встреча стала носить принципиальный характер.

Последняя же игра команд в рамках чемпионата Азербайджана, прошедшая 25 августа, запомнилась не игрой на поле, а беспорядками на трибунах.

В принципе такое развитие событий было прогнозируемым - после финала Кубка Азербайджана прошлого сезона болельщики "ХЛ" обещали "горячую" встречу в Лянкяране. Игра в финале кубка завершилась нулевой ничьей, и победитель был выявлен по послематчевым пенальти, которые, кстати, точнее пробили футболисты "Нефтчи". В этой стадии своими неэтичными поступками запомнился вратарь "черно-белых" Саша Стаменкович, который бросал мяч и оказывал давление на футболистов "ХЛ", выходящих к   11-метровой отметке. Его действия сильно разозлили болельщиков "ХЛ". Сразу после игры на поле возникла драка между футболистами двух команд, в которой "южане" Родомир Тодоров и Камран Абдуллазаде были побиты. И за такой прием болельщики "ХЛ" обещали отомстить.

Нынешняя встреча в Лянкяране также завершилась нулевой ничьей, хотя хозяева поля очень старались выиграть. Сразу же после финального свистка арбитра игроки "Нефтчи" и их немногочисленные болельщики были атакованы фанатами "ХЛ". Правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ для усмирения беспорядков. В итоге ранения получили двое полицейских и 4 болельщика, несколько человек были арестованы. Команда "Нефтчи" смогла покинуть стадион лишь через час после окончания встречи, и клубный автобус до Баку сопровождали полицейские. В результате стадиону в Лянкяране нанесен ущерб в 14 тыс. манатов, по факту беспорядков возбуждено уголовное дело.  

А ведь это только первая встреча клубов в нынешнем сезоне, их ожидают еще четыре матча, три из которых - на чемпионате страны, а один - за Суперкубок страны. Плюс "Нефтчи" и "ХЛ" могут встретиться на Кубке страны.

Поэтому Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) и Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) должны предпринять необходимые меры для предотвращения подобных беспорядков. Ведь вполне вероятно, что болельщики "Нефтчи" могут попытаться отомстить "южанам" за такой прием.

В этой связи, думается, можно принять ряд следующих мер.

В первую очередь запретить болельщикам "гостей" приходить на стадион, так как это неизбежно приводит к инцидентам. Кстати, это решение уже утверждено Дисциплинарным комитетом АФФА.

Также перед встречей необходимо провести встречу руководства двух клубов и потребовать избегать резких заявлений в адрес противоположной стороны. Болельщики отслеживают новости со страниц прессы, и резкие словесные выпады могут стать причиной беспорядков.

При повторении подобных событий важно наказать стадион хозяев поля. Если клубы проведут встречу на нейтральном поле, это поможет образумить болельщиков.

Клубы должны периодически проводить встречи с болельщиками и разъяснять группам фанатов недопустимость беспорядков. В этой связи можно допускать на стадион лишь часть болельщиков. 

Нужно обязательно выявить виновных в беспорядках в Лянкяране и привлечь их к ответственности. Болельщикам, нарушающим дисциплинарные нормы, надо запретить посещать футбольные матчи. 

 

Следующая встреча "Нефтчи" и "Хазар-Лянкярана" пройдет в ноябре. Значит, у АФФА, ПФЛ и руководства клубов остается чуть более двух месяцев для предотвращения подобных беспорядков.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

419