24 Октября 2019

Четверг, 09:26

ВАЛЮТА

ДО ВСТРЕЧИ НА БЕРЕГУ КАСПИЯ

Флаг Исламских игр передан Азербайджану, который в 2017 году примет очередную Исламиаду

Автор:

10.10.2013

Азербайджан, представленный на III Исламских играх 53 спортсменами, занял седьмое место среди 46 стран. В целом в индонезийском городе Палембанг азербайджанская команда завоевала 24 медали - 6 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых.

Надо сказать, что организация отложенных три раза Игр была не на высоте - Исламиада запомнилась целым рядом недостатков. В соревнованиях приняло участие больше стран, чем ожидалось. Хотя организаторы объявили о регистрации 25 стран, в конечном счете соревновались спортсмены из 46 государств. Естественно, столь резкое превышение количества ожидаемых гостей создало целый ряд проблем. 

На Исламских играх Государственный гимн Азербайджана прозвучал 6 раз. Победителями Игр стали каратисты Айхан Мамаев (84 кг) и Рафаэль Агаев (75 кг), сборная команда по контактному бою, пловец Борис Кириллов (200 м на спине). В тройном прыжке, опередив всех соперниц, на высшую ступень пьедестала почета поднялась 18-летняя Екатерина Сарыева. Еще одну золотую медаль в копилку нашей команды внес атлет Хайле Ибрагимов, доказавший, что в беге на 5000 м ему нет равных.

Серебряными призерами стали каратисты Шахин Атамов (84 кг) и Ниязи Алиев (67 кг). Проигрыш же претендовавшего на "золото" Исламиады Ш.Атамова был связан с состоянием его здоровья. Приболевший еще до приезда в Палембанг, спортсмен так и не смог до конца оправиться от болезни. Но, несмотря на это, он достойно провел все свои бои, проиграв только финальную схватку. 

Тяжелоатлеты принесли в копилку Азербайджана еще три серебряные медали - их завоевали Афган Байрамов (77 кг), Интигам Заиров (94 кг) и Сильвия Ангелова (48 кг). 

На вторую ступень пьедестала в плавании стилем баттерфляй на 50 м поднялся Евгений Лазука. Серебряными призерами стали также команда по стрельбе из лука, таэквондистка Гюнай Агакишиева и борец ушу Руслан Пиралиев. Кстати, пловец Евгений Лазука завоевал также бронзовую медаль на дистанции 100 м баттерфляем. 

"Бронзу" завоевали и тяжелоатлеты Намиг Джалилов (85 кг) и Зульфугар Сулейманов (62 кг), борец ушу Эльчин Эминов, таэквондисты Тюркан Тахирли, Микаил Алиев и Патимат Абакарова. 

"Бронзой" также отметился метатель молота Дмитрий Маршинин с результатом 70,68 м. Если бы он приблизился к своему личному рекорду в 72,43 м, то на Исламских играх Маршинин мог бы занять более высокое место. 

Третьей в финальном забеге на 5000 м среди женщин была Лаеш Абдуллаева. 

Во время Исламских игр в Палембанге оргкомитет Баку-2017 организовал день Азербайджана, посвященный предстоящим IV Исламским играм. Мероприятие началось с обращения президента Азербайджана Ильхама Алиева к организаторам и участникам Игр. В обращении наряду с информацией о социально-экономическом и политическом положении Азербайджана было отмечено значение Исламских игр и подчеркнуты возможности Азербайджана провести их на самом высоком уровне. 

В мероприятии приняли участие президенты и генеральные секретари НОК стран - участниц Исламских игр, руководство Спортивной федерации исламской солидарности, представители оргкомитета нынешних Игр, компетентные представители правительства Индонезии, Полномочный Посол Азербайджана в Индонезии Тамерлан Гараев и другие официальные лица. Высоко оценив спортивные достижения нашей страны, гости выразили уверенность в том, что в 2017 году Исламские игры в Баку будут организованы на высоком уровне. 

На церемонии закрытия III Исламских игр солидарности Азербайджану был торжественно передан флаг Игр. Его принял вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнов. Решение о проведении IV Исламских игр 2017 года в Азербайджане было принято на состоявшейся в городе Джидда Саудовской Аравии VIII генеральной ассамблее Спортивной федерации исламской солидарности. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

351