27 Января 2025

Понедельник, 18:25

ПОЛЗУЧАЯ АРМЕНИЗАЦИЯ

Азербайджанцы — жертвы неурегулированной проблемы грузино-армянского приграничья

Автор:

23.10.2013

Взятие в плен пограничниками и сотрудниками Службы национальной безопасности Армении гражданина Грузии, жителя села Бурма-Тезекенд Марнеульского района Аллахверди Пеленгова обнажило довольно серьезную проблему - грузино-армянского приграничья, заселенного преимущественно этническими азербайджанцами. В Грузии эту проблему предпочитают замалчивать, дабы не обострять отношения с Ереваном, а в результате страдают граждане этой страны - азербайджанцы. Убедиться в этом смог лично автор этих строк, который по приглашению группы жителей приграничных с Арменией азербайджанонаселенных деревень отправился в село Бурма-Тезекенд для ознакомления с ситуацией непосредственно на месте. 

Линия грузино-армянской границы в данной местности вклинивается в глубь Армении в виде "аппендикса", и грузинские села, населенные этническими азербайджанцами, оказываются зажатыми с востока и запада со стороны Армении. Граница до сих пор не определена, поскольку работы по ее делимитации и демаркации еще далеки от завершения. Однако вот уже много лет армянская сторона самовольно сдвигает границу в глубь грузинской территории. И здесь на их пути - азербайджанонаселенные села Марнеульского и Дманисского районов Грузии, в частности Бейтарабчы, Тезекенд, Бурма-Тезекенд, Садахлы, Моллаоглу, Хулдере, Йырганчай и другие. 

Село Бурма-Тезекенд расположено в непосредственной близости грузино-армянского таможенного пункта и может служить бесспорным доказательством ползучей арменизации приграничной территории Грузии. По словам местных жителей, если еще лет 10 назад линия грузино-армянской границы проходила по расположенной примерно в километре небольшой горной возвышенности, то сегодня она проходит по селу, отсекая от него четыре дома, жильцы которых - граждане Грузии азербайджанской национальности - оказались как бы вне закона. Армянские пограничники открыто говорят жильцам, оказавшимся на "армянской территории" домов: "Принимайте гражданство Армении, либо покиньте свои жилища". В противном случае, грозят армяне, эти четыре семьи будут привлечены к уголовной ответственности за нарушение государственной границы Республики Армения. При этом армянскую сторону абсолютно не убеждают доводы жителей села, что они и их предки веками жили на этой территории и что данный участок грузино-армянской границы еще подлежит демаркации и делимитации. Кроме того, под контролем армянских пограничников оказались обширные пастбища, куда азербайджанцев Грузии уже не пускают. В итоге сельчане вынуждены пускать скотину под нож…

Отсутствие грузино-армянской границы как таковой таит в себе еще одну опасность - это позволяет армянским пограничникам, сотрудникам Службы национальной безопасности Армении, диверсионным и преступным группам беспрепятственно проникать не только в Бурма-Тезекенд, но и на всю приграничную территорию Грузии, населенную преимущественно этническими азербайджанцами. И не просто проникать, но и совершать преступления. Самыми распространенными преступлениями, совершаемыми армянами на грузино-армянской границе, являются похищение и взятие в плен азербайджанцев, которых выпускают после получения выкупа, а также угон скота.    

На определенных участках грузино-армянской границы, продвинутой армянами в глубь территории Грузии, оказались пахотные угодья азербайджанцев. Например, в селе Бейтарабчы Марнеульского района армянские пограничники захватили более 150 гектаров сельскохозяйственных угодий, под их контролем оказались природные источники и водохранилища. В результате жители села не могут обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственную продукцию - основный источник их существования. Зато на "освобожденных" территориях уже поселилось свыше 500 граждан Армении, которые пользуются земельными участками, еще вчера бывшими грузинскими. 

Нельзя сказать, что оказавшиеся в тяжелейшем положении люди безмолвствуют. Нет, они обращаются и в правительство Грузии, и к президенту, и в парламент, однако пока реальной помощи нет. Некоторые госструктуры Грузии даже стали обвинять обращающихся за помощью азербайджанцев в искусственном нагнетании ситуации и выдумывании небылиц. Но самолично разобраться на месте в происходящем ни один чиновник из Тбилиси так и не удосужился. 

В процессе анализа ситуации невольно вспомнился прошлогодний инцидент вокруг расположенного на территории Азербайджана монастырского комплекса Кешикчидаг, который в Грузии называют Давид Гареджи. Инцидент имел место в процессе делимитации и демаркации участка азербайджано-грузинской границы, на котором расположен этот уникальный памятник албанской культуры. Тогда грузинская сторона заняла довольно неуступчивую позицию в данном вопросе, в грузинских СМИ одна за другой стали появляться статьи явно антиазербайджанской направленности. Дошло до того, что депутат грузинского парламента Джонди Богатурия даже призвал организовать шествие в сторону грузино-азербайджанской границы и тем самым выразить решительный протест Азербайджану. При этом соседи как-то упускали из виду, что между Грузией и Азербайджаном до сих пор идет процесс делимитации и демаркации госграницы, а потому любые действия такого рода и категоричные утверждения о территориях, ставших предметом обсуждения, вредят самим переговорам. Некоторые в соседней Грузии готовы были поссориться с Азербайджаном - своим стратегическим партнером. Лишь после личного вмешательства в ситуацию президентов Азербайджана и Грузии разгоравшийся абсолютно на ровном месте приграничный инцидент удалось урегулировать. 

В случае с монастырским комплексом Кешикчидаг эти силы в Грузии готовы были чуть ли не войной идти на Азербайджан, в то время как ползучая арменизация населенного преимущественно азербайджанцами грузино-армянского приграничья демонстрирует их вопиющее безразличие.

По словам известного грузинского правозащитника, руководителя правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств (MRMG) Эльбруса Мамедова, еще в 1995 году была создана Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации грузино-армянской границы, протяженность которой составляет 224 км. На данный момент соглашение достигнуто лишь в отношении 160 км. Что касается остальной части границы, то комиссия продолжает работать, однако этот процесс не ограничен временными рамками, и, следовательно, пока неизвестно, когда завершится демаркация.

Э.Мамедов отметил, что жители азербайджанонаселенных приграничных с Арменией сел вот уже много лет подвергаются давлению со стороны армянских пограничников. Людей запугивают, незаконно арестовывают, у них воруют скот, не допускают к пашням и земельным угодьям, за которые они, кстати, своевременно должны платить налог. 

"Пользуясь отсутствием реальной границы, армянская сторона в течение многих лет самовольно продвигает пограничную полосу в глубь грузинской территории и вытесняет отсюда азербайджанское население. А на эти "приобретенные" территории заселяются жители Армении. Мы постоянно говорим о проблеме на встречах с властями Грузии, в ответ нам заявляют, что данный участок границы еще не прошел процесс делимитации и демаркации. Однако это почему-то не мешает Армении строить пограничные заставы, казармы по всей линии армяно-грузинской границы. И это констатируем не только мы, но и многие ведущие грузинские общественные деятели, журналисты говорят об этом регулярно. Но все без толку.  Армянские пограничники угоняют скот, принадлежащий азербайджанцам, берут в плен жителей азербайджанских сел, стреляют по ним с приграничных армянских постов, самовольно переставляют пограничные столбы, захватывая посевные площади, пастбища и дома азербайджанцев.  Отсутствие реальной границы между Грузией и Арменией в данной местности, а также пограничной охраны  со стороны Грузии на определенных участках границы делает проживающих там азербайджанцев беззащитными перед вооруженными пограничниками Армении. 

К сожалению, со стороны центральных властей Грузии по данному вопросу нет никакой реакции. В результате у местного азербайджанского населения отсутствует чувство защищенности на своей же территории", - сказал Э.Мамедов.

И в заключение. Вот уже несколько лет подряд грузино-армянское приграничье никак нельзя назвать мирным. Здесь царит ситуация ни войны, ни мира, но совершенно очевидно, что Армения переносит армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха на населенную азербайджанцами территорию Грузии. От действий армянских пограничников и спецслужб страдают азербайджанцы - мирные жители грузино-армянского пограничья: земледельцы, пастухи, просто люди, веками живущие в приграничных селах. И подобное положение будет сохраняться до тех пор, пока Грузия не завершит демаркацию и делимитацию грузино-армянской границы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

781


Актуально