12 Декабря 2018

Среда, 01:01

ВАЛЮТА

ОДНАЖДЫ ПОДНЯТОЕ ЗНАМЯ…

Азербайджан отметил 95-летие государственного флага

Автор:

12.11.2013

Па­т­ри­о­тизм - не но­ша. Это все рав­но что лю­бовь к ма­те­ри, свя­тость ко­то­рой со­хра­ня­ет­ся всю жизнь. Па­т­ри­о­тизм ис­хо­дит из глу­би­ны ду­ши и серд­ца. Лю­бовь к От­чиз­не, в ко­то­рой ты жи­вешь, чи­та­ет­ся на ли­цах спорт­сме­нов, ко­г­да в со­про­вож­де­нии на­ци­о­наль­но­го гим­на в честь по­бе­ди­те­ля, в честь стра­ны под­ни­ма­ет­ся ее Го­су­дар­ствен­ный флаг. И, на­вер­ное, у каж­до­го, кто на­блю­дал за этим тор­же­с­т­вен­ным мо­мен­том, к гор­лу под­сту­пал ком.

В этом го­ду 9 но­я­б­ря Азер­бай­джан от­ме­тил 95-ле­тие азер­бай­джан­ско­го фла­га - сво­е­го ос­нов­но­го го­су­дар­ствен­но­го сим­во­ла. И к этой да­те нас при­ве­ла ис­то­рия азер­бай­джан­ской го­су­дар­ствен­но­с­ти. 9 но­я­б­ря 1918 го­да пра­ви­тель­ст­вом Азер­бай­джан­ской Де­мо­кра­ти­че­с­кой Ре­с­пуб­ли­ки (АДР) впер­вые бы­ло при­ня­то по­ста­нов­ле­ние о трех­цвет­ном Го­су­дар­ствен­ном фла­ге. В по­ста­нов­ле­нии го­во­ри­лось: "На­ци­о­наль­ным фла­гом при­знать флаг, со­сто­я­щий из зе­ле­но­го, крас­но­го и го­лу­бо­го цве­тов с бе­лым по­лу­ме­ся­цем и вось­ми­гран­ной звез­дой". Ав­то­ром но­во­го фла­га Азер­бай­джа­на был азер­бай­джан­ский уче­ный, фи­ло­соф, ху­дож­ник и врач Али­бек Гу­сейн­за­де.

7 де­ка­б­ря 1918 го­да но­вый Го­су­дар­ствен­ный флаг был под­нят над зда­ни­ем пар­ла­мен­та. В сво­ей ре­чи Ма­ме­дэ­мин Рас­ул­за­де от­ме­чал: "…это трех­цвет­ное зна­мя, сим­во­ли­зи­ру­ю­щее не­за­ви­си­мый Азер­бай­джан, под­ня­тое На­ци­о­наль­ным со­ве­том и оз­на­ча­ю­щее тюрк­скую сво­бо­ду, ис­лам­скую куль­ту­ру и со­вре­мен­ность, бу­дет все­г­да раз­ве­вать­ся над на­ми…".

10 де­ка­б­ря 1918 го­да в га­зе­те "Азер­бай­джан" бы­ла опуб­ли­ко­ва­на ста­тья, в ко­то­рой го­во­ри­лось, что три цве­та на Го­су­дар­ствен­ном фла­ге АДР "яв­ля­ют­ся сим­во­ла­ми тюрк­ской на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры, со­вре­мен­ной ев­ро­пей­ской де­мо­кра­тии и ис­лам­ской ци­ви­ли­за­ции". И то­г­да ком­по­зи­тор и му­зы­ко­вед, ав­тор Го­су­дар­ствен­но­го гим­на АДР Узе­ир Га­джи­бе­ков пи­сал: "Азер­бай­джан­ская Ре­с­пуб­ли­ка воз­ник­ла на здо­ро­вой на­ци­о­наль­ной ос­но­ве и тюрк­ском со­зна­нии… В то же вре­мя Азер­бай­джан стре­мил­ся со­здать но­вое об­ще­ство, дей­ство­вать ев­ро­пей­ским раз­умом. Три цве­та на­ше­го фла­га и сим­во­ли­зи­ру­ют эти эле­мен­ты". А в 1919 го­ду по­эт Ах­мед Джа­вад (ав­тор слов гим­на Азер­бай­джа­на) по­свя­тил раз­ве­ва­ю­ще­му­ся над зда­ни­ем пар­ла­мен­та фла­гу сти­хот­во­ре­ние "Фла­гу Азер­бай­джа­на".

Воз­рож­де­ние азер­бай­джан­ско­го фла­га, ко­то­рый был пре­дан заб­ве­нию в го­ды со­вет­ской вла­с­ти, свя­за­но с име­нем Гей­да­ра Али­е­ва. Имен­но по ини­ци­а­ти­ве Гей­да­ра Али­е­ва, то­г­даш­не­го де­пу­та­та Вер­хов­но­го Со­ве­та Азер­бай­джан­ской ССР и пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го медж­ли­са Нах­чы­ван­ской АР, 17 но­я­б­ря 1990 го­да, еще в бы­тие Со­вет­ско­го Со­юза, трех­цвет­ный флаг был вос­ста­нов­лен в пра­вах - ре­ше­ни­ем Вер­хов­но­го медж­ли­са Нах­чы­ван­ской Ав­то­ном­ной Ре­с­пуб­ли­ки он был при­нят в ка­че­с­т­ве Го­су­дар­ствен­но­го фла­га Ав­то­ном­ной Ре­с­пуб­ли­ки. На той же сес­сии Вер­хов­ный медж­лис Нах­чы­ван­ской АР так­же при­нял хо­да­тай­ство в Вер­хов­ный Со­вет Азер­бай­джан­ской ССР о при­зна­нии трех­цвет­но­го фла­га. Пос­ле че­го 29 но­я­б­ря 1990 го­да был из­дан указ "Об из­ме­не­нии на­зва­ния и Го­су­дар­ствен­но­го фла­га Азер­бай­джан­ской ССР", ра­ти­фи­ци­ро­ван­ный 5 фе­в­ра­ля 1991 го­да Милли медж­ли­сом Азер­бай­джа­на. А 12 но­я­б­ря на об­ще­на­ци­о­наль­ном го­ло­со­ва­нии - ре­фе­рен­ду­ме бы­ла при­ня­та пер­вая Кон­сти­ту­ция не­за­ви­си­мо­го Азер­бай­джа­на, в од­ной из ста­тей ко­то­рой бы­ло да­но опи­са­ние трех­цвет­но­го фла­га стра­ны.

Го­во­ря о ро­ли Гей­да­ра Али­е­ва в воз­рож­де­нии азер­бай­джан­ско­го фла­га, на­до под­черк­нуть, что его ре­ше­ние об этом бы­ло при­ня­то, еще ко­г­да Азер­бай­джан на­хо­дил­ся в со­ста­ве СССР. И толь­ко по­том, уже пос­ле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­юза, его при­ме­ру по­сле­до­ва­ли дру­гие со­юз­ные ре­с­пуб­ли­ки, про­воз­гла­шая свою ис­то­ри­че­с­кую го­су­дар­ствен­ную ат­ри­бу­ти­ку.

17 но­я­б­ря 2007 го­да пре­зи­дент Азер­бай­джа­на Иль­хам Али­ев из­дал указ "Об уч­реж­де­нии Дня Го­су­дар­ствен­но­го фла­га Азер­бай­джан­ской Ре­с­пуб­ли­ки". И в со­от­вет­ствии с этим ука­зом каж­дый год 9 но­я­б­ря от­ме­ча­ет­ся День Го­су­дар­ствен­но­го фла­га. По­ло­же­ния ука­за сви­де­тель­ст­ву­ют о зна­че­нии трех­цвет­но­го фла­га для азер­бай­джан­ско­го на­ро­да: "Как па­мять Азер­бай­джан­ской Де­мо­кра­ти­че­с­кой Ре­с­пуб­ли­ки этот флаг де­мон­стри­ру­ет на­шу вер­ность иде­ям сво­бо­ды, на­ци­о­наль­ным цен­но­с­тям и об­ще­ми­ро­вым иде­а­лам". В том же го­ду пре­зи­дент из­дал указ "О со­зда­нии пло­ща­ди Фла­га в Ба­ку". В со­от­вет­ствии с этим до­ку­мен­том на Ба­и­лов­ском мы­су бы­ла за­ло­же­на пло­щадь в 20 тыс. кв. м, где бы­ли на­ча­ты ра­бо­ты по ус­та­нов­ле­нию фла­га ши­ри­ной 60 м, дли­ной 75 м и ве­сом 350 кг на флаг­што­ке вы­со­той 162 м, а так­же бы­ло на­ча­то стро­и­тель­ст­во Му­зея фла­га. 1 сен­тя­б­ря 2010 го­да флаг был тор­же­с­т­вен­но под­нят на за­пла­ни­ро­ван­ную вы­со­ту.

Итак, го­лу­бой цвет азер­бай­джан­ско­го фла­га - цвет все­лен­ной, ве­ли­чия, бо­гат­ства оз­на­ча­ет тюр­кизм, сво­бо­ду тюрк­ско­го на­рода; крас­ный - мо­дер­низм, со­вре­мен­ность; зе­ле­ный - ис­лам­скую идео­ло­гию. Крас­ный цвет азер­бай­джан­ско­го фла­га так­же оз­на­ча­ет па­мять о ге­ро­и­че­с­кой борь­бе на­ро­да про­тив гне­та за­хват­чи­ков. Это цвет ре­во­лю­ции, по­бе­до­нос­ной вой­ны. Фла­ги, под­ня­тые в кон­це XVIII ве­ка в Ев­ро­пе за де­мо­кра­тию и сво­бо­ду, бы­ли имен­но крас­но­го цве­та.

Что ка­са­ет­ся по­лу­ме­ся­ца и вось­ми­ко­неч­ной звез­ды на фо­не крас­но­го цве­та, то сле­ду­ет от­ме­тить, что в свое вре­мя по­лу­ме­сяц был сим­во­лом Ви­зан­тий­ской им­пе­рии. Впос­лед­ствии, ко­г­да Кон­стан­ти­но­поль был за­хва­чен тур­ка­ми, по­лу­ме­сяц был при­нят всем му­суль­ман­ским ми­ром, оз­на­ча­ю­щим сим­вол со­ли­дар­но­с­ти, го­су­дар­ствен­но­с­ти, сво­бо­ды и по­мо­щи.

От­но­си­тель­но вось­ми­ко­неч­ной звез­ды су­ще­с­т­ву­ет не­сколь­ко ва­ри­ан­тов. Вот не­ко­то­рые из них: чис­ло кон­цов звез­ды долж­но со­от­вет­ство­вать чис­лу букв в на­зва­нии го­су­дар­ства, на­пи­сан­ном ста­рым ал­фа­ви­том. В сло­ве "Азер­бай­джан", на­пи­сан­ном ста­рым ал­фа­ви­том, чис­ло букв рав­но вось­ми; это чис­ло свя­за­но с су­ще­с­т­во­ва­ни­ем вось­ми не­за­ви­си­мых тюрк­ских го­су­дарств; с име­на­ми вось­ми ве­ли­ких пол­ко­вод­цев; с вы­нос­ли­во­с­тью про­тив ве­т­ра вось­ми­уголь­ны­ми юр­та­ми древ­них тюр­ков; это сим­вол един­ства вось­ми ханств, су­ще­с­т­во­вав­ших в Се­вер­ном Азер­бай­джа­не. 

Се­год­ня азер­бай­джан­ский флаг уз­на­ва­ем. Сим­вол азер­бай­джан­ско­го не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ства воз­вы­ша­ет­ся над мно­ги­ми по­ли­ти­че­с­ки­ми три­бу­на­ми и меж­ду­на­род­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми. Для азер­бай­джан­цев от­ме­чать      95-ле­тие фла­га яв­ля­ет­ся боль­шой гор­до­с­тью. Мы обя­за­ны этим тем лю­дям, кто про­нес его че­рез го­ды рас­цве­та и заб­ве­ния, па­де­ния и воз­рож­де­ния азер­бай­джан­ской го­су­дар­ствен­но­с­ти. И те­перь мы жи­вем с меч­той о том, что азер­бай­джан­ский флаг бу­дет воз­вы­шать­ся над ос­во­бож­ден­ны­ми ка­ра­бах­ски­ми зем­ля­ми как сим­вол це­ло­ст­но­го Азер­бай­джа­на. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

124
Лента новостей