26 Декабря 2024

Четверг, 15:57

БЕСЦЕННОСТЬ ЦЕННОГО

Какими были традиции азербайджанского ювелирного искусства?

Автор:

03.12.2013

Сти­хот­во­ре­ния клас­си­ков азер­бай­джан­ской ли­те­ра­ту­ры мо­гут счи­тать­ся цен­ным ис­точ­ни­ком для ис­сле­до­ва­ния осо­бен­но­с­тей на­ци­о­наль­но­го юве­лир­но­го де­ла.  Обос­ну­ем свою мысль. В боль­шин­стве сво­их сти­хот­во­ре­ний на­ши по­эты вос­пе­ва­ли кра­са­виц. Есть у нас и по­сло­ви­ца: "Gюzяllikondur, doqquzudondur" (до­слов­но "90% кра­со­ты - в ук­ра­ше­ни­ях"). При этом по­эты опи­сы­ва­ют одеж­ду, ук­ра­ше­ния кра­са­виц. Это го­во­рит о том, что в Азер­бай­джа­не ис­поль­зо­ва­ли са­мые раз­ные об­раз­цы юве­лир­но­го ре­мес­ла, из­го­тов­ле­ние ко­то­рых име­ет древ­нюю ис­то­рию. Ар­хе­о­ло­ги­че­с­кие рас­коп­ки под­твер­жда­ют, что это ис­кус­ство бы­ло раз­ви­то в Азер­бай­джа­не за­дол­го до на­шей эры. К при­ме­ру, най­ден­ные на тер­ри­то­рии Ка­ра­ба­ха юве­лир­ные из­де­лия от­но­сят­ся к II-I  ты­ся­че­ле­ти­ям до н.э. Раз­лич­ные древ­ние юве­лир­ные из­де­лия - ук­ра­ше­ния для го­ло­вы, рук, за­пя­с­тий, гру­ди, серь­ги и пр. най­де­ны так­же при ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких рас­коп­ках в Бар­де, Мин­гя­че­ви­ре, Ше­ки, Ша­ма­хе, Ор­ду­ба­де, Ба­ку, Ша­б­ра­не, Га­ба­ле, Бей­ля­га­не. Эти древ­ние пред­ме­ты ро­с­ко­ши сви­де­тель­ст­ву­ют о вы­со­ком уров­не эс­те­ти­че­с­ко­го вку­са и куль­ту­ры на­ше­го на­ро­да.

На­ря­ду с юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми най­де­ны и свя­зан­ные с юве­лир­ным ре­мес­лом пред­ме­ты одеж­ды, бы­та, юве­лир­но­го про­из­вод­ства - пла­тья, ко­лод­ки, фор­мы для плавки ме­тал­ла, проб­ные кам­ни, при­над­ле­жав­шие ма­с­те­рам-юве­ли­рам спе­ци­аль­ные лож­ки, мо­лот­ки, ку­сач­ки.

Юве­лир­ные из­де­лия по тех­ни­ке про­из­вод­ства де­ли­лись на две груп­пы - про­стые и слож­ные. В бе­се­де с R+ за­ве­ду­ю­щий от­де­лом на­уч­но­го фон­да эт­но­гра­фии Му­зея ис­то­рии Азер­бай­джа­на, кан­ди­дат ис­то­ри­че­с­ких на­ук Гюль­за­де Аб­ду­ло­ва рас­ска­за­ла, что при из­го­тов­ле­нии пред­ме­тов ро­с­ко­ши ме­ст­ные ма­с­те­ра от­да­ва­ли пред­по­чте­ние та­ким тех­ни­че­с­ким спо­со­бам, как ли­тье, че­кан­ка, скру­чи­ва­ние, резь­ба, струж­ка и пай­ка.

 

Из­яще­с­т­во и тон­кость  

Азер­бай­джан­ские юве­лир­ные из­де­лия име­ют раз­ные фор­мы. Они об­ла­да­ют раз­лич­ны­ми де­та­ля­ми и ком­по­зи­ци­ей. Ча­с­то из­де­лия ук­ра­ша­ют дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни. Из­го­тов­лен­ные ис­кус­ны­ми ма­с­те­ра­ми об­раз­цы вы­де­ля­ют­ся осо­бым из­яще­с­т­вом, сво­е­о­б­раз­ным ор­на­мен­том. Хо­тя из дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Азер­бай­джа­не бо­лее все­го пред­по­чи­та­ли зо­ло­то, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись так­же се­ре­б­ро и пла­ти­на. В са­мые древ­ние вре­ме­на юве­лир­ные из­де­лия из­го­тав­ли­вались из брон­зы и ме­ди: "Най­ден­ные при ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких рас­коп­ках в Кюль­те­пе мед­ные бу­син­ки от­но­сят­ся к IV ве­ку до н.э. А в брон­зо­вом ве­ке брон­за ис­поль­зо­ва­лась для из­го­тов­ле­ния и ору­жия, и юве­лир­ных из­де­лий. Та­кие из­де­лия пред­на­зна­ча­лись толь­ко для пред­во­ди­те­лей пле­мен и бо­га­чей. Позд­нее к ним при­со­еди­ни­лись и пред­ста­ви­те­ли сред­них сло­ев. Ук­ра­ше­ния из брон­зы де­лать бы­ло труд­но, а зо­ло­то и се­ре­б­ро по­зво­ли­ли пе­рей­ти на мас­со­вое про­из­вод­ство. Осо­бен­но рас­ши­ри­лось оно бла­го­да­ря из­го­тов­ле­нию форм для за­лив­ки", - го­во­рит Г.Аб­ду­ло­ва.

В Азер­бай­джа­не юве­лир­ное ре­мес­ло раз­ви­ва­лось в ос­нов­ном по трем на­прав­ле­ни­ям - фор­мо­ва­ние (чах­ма­гя­либ), ор­на­мент (тор­ла­ма­чы­лыг) и дра­го­цен­ные кам­ни (джа­ва­хир­саз­лыг). Са­мые древ­ние из най­ден­ных на тер­ри­то­рии на­шей стра­ны юве­лир­ных из­де­лий от­но­сят­ся к ис­кус­ству тёк­мя, у ко­то­ро­го со­вер­шен­но иная тех­но­ло­гия: "Позд­нее ве­ду­щее ме­с­то в из­го­тов­ле­нии пред­ме­тов ук­ра­ше­ния за­нял спо­соб фор­мо­ва­ния - гя­либ­кар­лыг. Этот ра­ци­о­наль­ный, удоб­ный и про­стой спо­соб по­лу­чил на­иболь­шее раз­ви­тие с XIX ве­ка", - рас­ска­зы­ва­ет ис­то­рик. Ше­бе­ке (ажур, ор­на­мент) - один из слож­ней­ших спо­со­бов, при­ме­ня­е­мых в юве­лир­ном ис­кус­стве Азер­бай­джа­на. Сде­лан­ные по этой тех­ни­ке ук­ра­ше­ния на­зы­ва­ют в на­ро­де "тор" или "тор­ла­ма", а их ма­с­те­ров - тор­ла­ма­чы.

Есть вы­ра­же­ние "юве­лир­ная точ­ность", ко­то­рое бо­лее все­го от­ве­ча­ет ис­кус­ству из­го­тов­ле­ния из­де­лий в сти­ле "ше­бе­ке". Эта об­ласть юве­лир­но­го де­ла счи­та­ет­ся на­ибо­лее из­ящ­ной и труд­ной, тре­бу­ю­щей фи­ли­г­ран­ной ра­бо­ты. "Для по­лу­че­ния же­ла­е­мо­го ор­на­мен­та юве­лир дол­жен пре­крас­но знать ма­те­ма­ти­че­с­кие вы­чис­ле­ния, что­бы не про­пу­с­тить  мель­чай­шую де­таль. У сти­ля ше­бе­ке есть од­но пре­иму­ще­с­т­во - юве­лир мо­жет со­брать же­ла­е­мую фор­му и на­илуч­шим об­ра­зом про­де­мон­стри­ро­вать свое ма­с­тер­ство. А в фор­мо­ва­нии ис­поль­зу­ют­ся оп­ре­де­лен­ные фор­мы, с ко­то­ры­ми ра­бо­та­ет юве­лир, на­но­ся на них ор­на­мент. Об­ще­при­ня­тые фор­мы не по­зво­ля­ли вно­сить но­виз­ну. Это­го мож­но бы­ло до­стичь, толь­ко при­ду­мав но­вую фор­му", - рас­ска­зы­ва­ет Г.Абду­ло­ва.

В на­ци­о­наль­ной куль­ту­ре об­раз­цы юве­лир­но­го ис­кус­ства со­став­ля­ют ветвь раз­де­ла одеж­ды. "Об­раз­цы это­го ре­мес­ла мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать сле­ду­ю­щим об­ра­зом: ук­ра­ше­ния для рук и за­пя­с­тий, для шеи и гру­ди, для го­ло­вы, по­яса, т.е. на­са­жи­ва­е­мые, на­кла­ды­ва­е­мые и на­де­ва­е­мые ук­ра­ше­ния. В свою оче­редь эта клас­си­фи­ка­ция так­же де­лит­ся на не­сколь­ко групп. Ес­ли об­ра­тить вни­ма­ние на фо­то­гра­фии XIX ве­ка, то мож­но уви­деть, что грудь обя­за­тель­но ук­ра­ша­лась ко­ро­боч­ка­ми, ко­то­рые, в за­ви­си­мо­с­ти от со­ци­аль­но­го ста­ту­са, де­ла­ли из зо­ло­та, се­ре­б­ра или ме­ди. К по­до­лу коф­точ­ки при­ши­ва­ли мо­не­ты че­кан­но­го зо­ло­та. По мо­де то­го вре­ме­ни не­ве­с­те обя­за­тель­но да­ри­ли серь­ги, це­пи, оже­ре­лье, по­яс, коль­цо, пу­го­ви­цы, ре­мень, бо­га­зал­ты (жен­ское ук­ра­ше­ние в ви­де лен­ты, иду­щей от ви­с­ка к ви­с­ку и  про­хо­дя­щей ни­же под­бо­род­ка), ку­лон, брас­лет, бу­лав­ку для во­лос, го­лов­ные ук­ра­ше­ния. А из ка­ко­го ме­тал­ла бы­ли сде­ла­ны эти ук­ра­ше­ния, уже за­ви­се­ло от со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния се­мьи. Бо­га­чи за­ка­зы­ва­ли из­де­лия из зо­ло­та, сред­няя про­слой­ка - из се­ре­б­ра, а бед­ня­ки - из ме­ди". В Азер­бай­джа­не ук­ра­ше­ни­я­ми поль­зо­ва­лись в ос­нов­ном жен­щи­ны. Од­на­ко с са­мых древ­них вре­мен и до на­ших дней су­ще­с­т­во­ва­ли и су­ще­с­т­ву­ют так­же муж­ские ук­ра­ше­ния. Муж­чи­ны опо­я­сы­ва­лись се­ре­б­ря­ным ку­ша­ком, но­си­ли на гру­ди се­ре­б­ря­ный ко­зарь. Бы­ли у них и от­де­лан­ные зо­ло­том или се­ре­б­ром фут­ля­ры для ча­сов, мунд­шту­ки, порт­си­га­ры. Со­ци­аль­ное по­ло­же­ние муж­чи­ны, его при­над­леж­но­с­ть к хан­ско­му, бек­с­ко­му или бед­но­му со­сло­вию мож­но бы­ло определить  с пер­во­го же взгля­да на его одеж­ду и ко­ня. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось кон­ским ук­ра­ше­ни­ям - сед­ло и плет­ку от­де­лы­ва­ли се­ре­б­ром.

 

За­бы­тый имен­ной знак 

В ар­хи­тек­ту­ре, ко­в­рот­ка­че­с­т­ве, ри­со­ва­нии и дру­гих ви­дах при­клад­но­го ис­кус­ства ма­с­тер уве­ко­ве­чи­ва­ет свое имя в соб­ствен­ных про­из­ве­де­ни­ях, из­бе­гая тем са­мым пре­да­ния заб­ве­нию. А бы­ло ли да­но это и юве­ли­рам? От­ве­чая на этот во­прос, Гюль­за­де Аб­ду­ло­ва ска­за­ла, что в кон­це XIX - на­ча­ле XX ве­ка в Ба­ку бы­ла со­зда­на про­бир­ная па­ла­та, ко­то­рая сле­ди­ла за тем, что­бы на рын­ке не по­яв­ля­лись фаль­ши­вые из­де­лия. Она за­став­ля­ла каж­до­го юве­ли­ра ста­вить на из­де­лии свое лич­ное клей­мо или пер­вую бу­к­ву сво­е­го име­ни или иной знак. Од­на­ко в ре­зуль­та­те пе­ре­плав­ки и дру­гих при­чин та­кие из­де­лия се­год­ня по­па­да­ют­ся край­не ред­ко. В со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми про­из­вод­ства юве­ли­ры при­сту­па­ли к тех­но­ло­ги­че­с­кой об­ра­бот­ке зо­ло­та толь­ко пос­ле до­ве­де­ния его до 56-й про­бы. В про­тив­ном слу­чае зо­ло­то не рас­ка­ты­ва­лось, кро­ши­лось, не по­зво­ля­ло юве­ли­ру по­лу­чить же­ла­е­мую фор­му. По­это­му для смяг­че­ния зо­ло­та до эла­с­тич­но­го со­сто­я­ния, об­лег­ча­ю­ще­го его рас­ка­ты­ва­ние, а так­же с це­лью уве­ли­че­ния объ­ема про­из­вод­ства к чи­с­то­му зо­ло­ту в ви­де при­ме­сей до­бав­ля­лось со­от­вет­ству­ю­щее ко­ли­че­с­т­во ме­ди и се­ре­б­ра. Для из­го­тов­ле­ния же ше­бе­ке тре­бо­ва­лось зо­ло­то вы­со­кой про­бы. Для рас­про­стра­не­ния и раз­ви­тия юве­лир­но­го ре­мес­ла в Азер­бай­джа­не бы­ли и дру­гие при­чи­ны. Юве­лир­ное де­ло - ис­кон­но го­род­ской про­мы­сел. Так как в Азер­бай­джа­не все­г­да су­ще­с­т­во­ва­ли ве­ли­че­с­т­вен­ные го­ро­да, здесь юве­лир­ное ре­мес­ло бы­ло силь­но раз­ви­то. В раз­ные эпо­хи в Азер­бай­джа­не раз­ви­ва­лись го­ро­да Гян­д­жа, Ше­ки, Ша­ма­ха, Бар­да, Га­ба­ла, Бей­ля­ган, Шу­ша, Ор­ду­бад, Са­ль­ян. С XIX ве­ка, в свя­зи с до­бы­чей неф­ти, "юве­лир­ка" ста­ла стре­ми­тель­но раз­ви­вать­ся и в Ба­ку, ку­да сте­ка­лись лю­ди из раз­ных мест. Имен­но в этих го­ро­дах и жи­ли боль­шин­ство юве­ли­ров.

Сре­ди ре­мес­лен­ни­ков юве­ли­ры и ша­поч­ных дел ма­с­те­ра поль­зо­ва­лись осо­бым ува­же­ни­ем. Де­ло в том, что в Азер­бай­джа­не "па­паг" - го­лов­ной убор муж­чи­ны - из­древ­ле счи­тал­ся  сим­во­лом че­с­ти. От­сю­да и ува­же­ние к тем, кто их де­лал. Что же до юве­ли­ров, то они все­г­да име­ли де­ло с зо­ло­том. Это ста­ло на­сто­я­щим бед­стви­ем для них в пе­ри­од со­вет­ской вла­с­ти. В го­ды ре­п­рес­сий юве­лир­ное ре­мес­ло пе­ре­ста­ло раз­ви­вать­ся, т.к. ма­с­те­ров по дра­го­цен­но­с­тям, как и про­чих лиц с до­стат­ком, аре­с­то­вы­ва­ли, кон­фи­с­куя их иму­ще­с­т­во. По­это­му юве­ли­ры от­ри­ца­ли свою при­над­леж­ность к род­но­му це­ху, ме­ня­ли ме­с­то­жи­тель­ст­во. Это про­дол­жа­лось дол­гие го­ды. Пос­ле ли­к­ви­да­ции куль­та лич­но­с­ти, на­ка­за­ния ви­нов­ных и ре­а­би­ли­та­ции не­вин­ных де­я­тель­ность юве­ли­ров бы­ла вос­ста­нов­ле­на. Но ов­ла­деть этим из­ящ­ным и слож­ным ре­мес­лом за ко­рот­кое вре­мя - все­го за 2-3 го­да - не­воз­мож­но. Вир­ту­оз­но­с­ти в этом де­ле мож­но до­бить­ся толь­ко пос­ле дол­гих лет упор­но­го тру­да, при­чем ря­дом с ма­с­те­ра­ми сво­е­го де­ла. Сто­ле­ти­я­ми юве­ли­ры пе­ре­да­ва­ли свои зна­ния и уме­ние из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние. Но эта на­след­ствен­ность бы­ла пре­рва­на. В по­сле­до­вав­шие за ре­а­би­ли­та­ци­ей го­ды в ста­ром сти­ле по­чти ни­че­го не из­го­тав­ли­ва­лось. Все ма­с­те­ра скло­ня­лись к но­во­му сти­лю.

 

Не­мод­но 

Уди­ви­тель­но, но факт - до­став­ши­е­ся в на­след­ство от пред­ков ук­ра­ше­ния не поль­зо­ва­лись ус­пе­хом. Ев­ро­пей­ский стиль вы­тес­нил тра­ди­ци­он­ный, за­им­ство­ван­ная мо­да за­по­ло­ни­ла ры­нок. Как в дру­гих об­ла­с­тях, так и в юве­лир­ном ре­мес­ле уси­ли­лось же­ла­ние ид­ти в но­гу с мо­дой. Все стре­ми­лись ку­пить це­поч­ку-"трос", за­ка­зать се­бе серь­ги в ви­де звез­доч­ки или цвет­ка. Это при­ве­ло к заб­ве­нию пре­крас­ных об­раз­цов на­ци­о­наль­но­го юве­лир­но­го ис­кус­ства. В 90-е го­ды XX сто­ле­тия не­ко­то­рые пред­при­им­чи­вые лю­ди ста­ли об­хо­дить рай­о­ны и се­ла, ску­пая у ме­ст­но­го на­се­ле­ния ста­рин­ные ук­ра­ше­ния, пред­ла­гая вза­мен но­во­мод­ные юве­лир­ные из­де­лия. Позд­нее вы­яс­ни­лось, что эти "по­ку­па­те­ли" об­ма­ны­ва­ли лю­дей и в ве­се, и в ка­че­с­т­ве. Но са­мым пе­чаль­ным бы­ло то, что часть скуп­лен­но­го они вы­во­зи­ли за пре­де­лы стра­ны. Древ­ние юве­лир­ные из­де­лия со­хра­ни­лись толь­ко в не­ко­то­рых се­мь­ях, где ува­жа­ли тра­ди­ции пред­ков и про­дол­жа­ли за­ко­ны на­след­ствен­но­с­ти. Но во мно­гих се­мь­ях мо­ло­дые не­вест­ки, убеж­ден­ные в "не­мод­но­с­ти" ста­рых ук­ра­ше­ний, или не­сли пе­ре­да­ва­е­мые из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние ук­ра­ше­ния юве­ли­рам на пе­ре­плав­ку для из­го­тов­ле­ния но­вых, "мод­ных" ук­ра­ше­ний, ли­бо про­да­ва­ли их, по­ку­пая на по­лу­чен­ные день­ги одеж­ду и про­чее.

Ид­ти в но­гу со вре­ме­нем лю­ди пы­та­лись во все вре­ме­на. В про­шед­шие эпо­хи мо­да бы­ла дол­го­веч­ной. Лю­ди сто­ле­ти­я­ми поль­зо­ва­лись од­ним и тем же ма­те­ри­а­лом. Од­на­ко на­чи­ная с по­след­них де­ся­ти­ле­тий ХХ ве­ка в Азер­бай­джа­не ста­ли вы­хо­дить из мо­ды серь­ги кик­дюй­мя, уч­дюй­мя, дёрд­дюй­мя, гырх­дюй­мя, хил, ха­ма­ил. Гос­под­ство на на­шем рын­ке за­хва­ти­ли из­де­лия из Ев­ро­пы и Рос­сии. Преж­няя мо­да уже пе­ре­ста­ла ус­лаж­дать взо­ры.

Боль­шин­ство бес­цен­ных и не­по­вто­ри­мых по ма­с­тер­ству из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий уте­ря­ны. За­хо­ро­не­ния со­сто­я­тель­ных лю­дей бы­ли раз­граб­ле­ны за­дол­го до на­ча­ла ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких рас­ко­пок. С дру­гой сто­ро­ны, в про­шлом вла­ды­ки по­сто­ян­но сра­жа­лись за со­кро­ви­ща. На­ша стра­на пе­ри­оди­че­с­ки под­вер­га­лась на­па­де­ни­ям. Каж­дый но­вый за­хват­чик не толь­ко за­би­рал се­бе са­мые пре­крас­ные юве­лир­ные из­де­лия, но и уво­зил с со­бой луч­ших юве­ли­ров. По­это­му сей­час в за­ру­беж­ных му­зе­ях на­хо­дит­ся боль­шое ко­ли­че­с­т­во раз­граб­лен­ных в свое вре­мя об­раз­цов азер­бай­джан­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства. Мы же уз­на­ем о них из на­ших ба­я­ты, про­из­ве­де­ний ашу­гов, эпо­сов, на­род­ных пе­сен и пись­мен­ных ис­точ­ни­ков. Мо­да при­хо­дит и ухо­дит… Из­го­тав­ли­ва­ют ли сей­час юве­лир­ные из­де­лия в ста­рин­ном на­ци­о­наль­ном сти­ле? "Сей­час на­ци­о­наль­ная юве­лир­ная мо­да на­хо­дит­ся в ос­нов­ном под вли­я­ни­ем Ев­ро­пы. Но на­ше юве­лир­ное ре­мес­ло пе­ре­жи­ва­ет подъ­ем. Со­вре­мен­ные юве­ли­ры де­ла­ют эт­ни­че­с­кие из­де­лия. Ес­ли юве­ли­ры об­ра­ща­ют­ся к ним, зна­чит, по­треб­ность есть, име­ют­ся за­ка­зы. Зна­чит, это мод­но. Прой­дет ли она со вре­ме­нем или бу­дет раз­ви­вать­ся, по­ка­жет вре­мя. Ны­не азер­бай­джан­ские юве­ли­ры из­го­тав­ли­ва­ют пре­крас­ные ук­ра­ше­ния. Они не ко­пи­ру­ют юве­лир­ные из­де­лия про­шло­го, при­вно­сят но­виз­ну, до­стой­ную вни­ма­ния", - го­во­рит Гюль­за­де Аб­ду­ло­ва.

Хо­тя се­год­ня из­го­тов­ле­ние юве­лир­ных из­де­лий и осу­щест­в­ля­ет­ся при по­мо­щи элек­трон­ных при­бо­ров, они не мо­гут за­ме­нить из­де­лия, из­го­тов­лен­ные вруч­ную.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

783


Актуально