Автор: Зохра ФАРАДЖЕВА Баку
Стихотворения классиков азербайджанской литературы могут считаться ценным источником для исследования особенностей национального ювелирного дела. Обоснуем свою мысль. В большинстве своих стихотворений наши поэты воспевали красавиц. Есть у нас и пословица: "Gюzяllikondur, doqquzudondur" (дословно "90% красоты - в украшениях"). При этом поэты описывают одежду, украшения красавиц. Это говорит о том, что в Азербайджане использовали самые разные образцы ювелирного ремесла, изготовление которых имеет древнюю историю. Археологические раскопки подтверждают, что это искусство было развито в Азербайджане задолго до нашей эры. К примеру, найденные на территории Карабаха ювелирные изделия относятся к II-I тысячелетиям до н.э. Различные древние ювелирные изделия - украшения для головы, рук, запястий, груди, серьги и пр. найдены также при археологических раскопках в Барде, Мингячевире, Шеки, Шамахе, Ордубаде, Баку, Шабране, Габале, Бейлягане. Эти древние предметы роскоши свидетельствуют о высоком уровне эстетического вкуса и культуры нашего народа.
Наряду с ювелирными изделиями найдены и связанные с ювелирным ремеслом предметы одежды, быта, ювелирного производства - платья, колодки, формы для плавки металла, пробные камни, принадлежавшие мастерам-ювелирам специальные ложки, молотки, кусачки.
Ювелирные изделия по технике производства делились на две группы - простые и сложные. В беседе с R+ заведующий отделом научного фонда этнографии Музея истории Азербайджана, кандидат исторических наук Гюльзаде Абдулова рассказала, что при изготовлении предметов роскоши местные мастера отдавали предпочтение таким техническим способам, как литье, чеканка, скручивание, резьба, стружка и пайка.
Изящество и тонкость
Азербайджанские ювелирные изделия имеют разные формы. Они обладают различными деталями и композицией. Часто изделия украшают драгоценные и полудрагоценные камни. Изготовленные искусными мастерами образцы выделяются особым изяществом, своеобразным орнаментом. Хотя из драгоценных металлов в Азербайджане более всего предпочитали золото, широко использовались также серебро и платина. В самые древние времена ювелирные изделия изготавливались из бронзы и меди: "Найденные при археологических раскопках в Кюльтепе медные бусинки относятся к IV веку до н.э. А в бронзовом веке бронза использовалась для изготовления и оружия, и ювелирных изделий. Такие изделия предназначались только для предводителей племен и богачей. Позднее к ним присоединились и представители средних слоев. Украшения из бронзы делать было трудно, а золото и серебро позволили перейти на массовое производство. Особенно расширилось оно благодаря изготовлению форм для заливки", - говорит Г.Абдулова.
В Азербайджане ювелирное ремесло развивалось в основном по трем направлениям - формование (чахмагялиб), орнамент (торламачылыг) и драгоценные камни (джавахирсазлыг). Самые древние из найденных на территории нашей страны ювелирных изделий относятся к искусству тёкмя, у которого совершенно иная технология: "Позднее ведущее место в изготовлении предметов украшения занял способ формования - гялибкарлыг. Этот рациональный, удобный и простой способ получил наибольшее развитие с XIX века", - рассказывает историк. Шебеке (ажур, орнамент) - один из сложнейших способов, применяемых в ювелирном искусстве Азербайджана. Сделанные по этой технике украшения называют в народе "тор" или "торлама", а их мастеров - торламачы.
Есть выражение "ювелирная точность", которое более всего отвечает искусству изготовления изделий в стиле "шебеке". Эта область ювелирного дела считается наиболее изящной и трудной, требующей филигранной работы. "Для получения желаемого орнамента ювелир должен прекрасно знать математические вычисления, чтобы не пропустить мельчайшую деталь. У стиля шебеке есть одно преимущество - ювелир может собрать желаемую форму и наилучшим образом продемонстрировать свое мастерство. А в формовании используются определенные формы, с которыми работает ювелир, нанося на них орнамент. Общепринятые формы не позволяли вносить новизну. Этого можно было достичь, только придумав новую форму", - рассказывает Г.Абдулова.
В национальной культуре образцы ювелирного искусства составляют ветвь раздела одежды. "Образцы этого ремесла можно классифицировать следующим образом: украшения для рук и запястий, для шеи и груди, для головы, пояса, т.е. насаживаемые, накладываемые и надеваемые украшения. В свою очередь эта классификация также делится на несколько групп. Если обратить внимание на фотографии XIX века, то можно увидеть, что грудь обязательно украшалась коробочками, которые, в зависимости от социального статуса, делали из золота, серебра или меди. К подолу кофточки пришивали монеты чеканного золота. По моде того времени невесте обязательно дарили серьги, цепи, ожерелье, пояс, кольцо, пуговицы, ремень, богазалты (женское украшение в виде ленты, идущей от виска к виску и проходящей ниже подбородка), кулон, браслет, булавку для волос, головные украшения. А из какого металла были сделаны эти украшения, уже зависело от социального положения семьи. Богачи заказывали изделия из золота, средняя прослойка - из серебра, а бедняки - из меди". В Азербайджане украшениями пользовались в основном женщины. Однако с самых древних времен и до наших дней существовали и существуют также мужские украшения. Мужчины опоясывались серебряным кушаком, носили на груди серебряный козарь. Были у них и отделанные золотом или серебром футляры для часов, мундштуки, портсигары. Социальное положение мужчины, его принадлежность к ханскому, бекскому или бедному сословию можно было определить с первого же взгляда на его одежду и коня. Особое внимание уделялось конским украшениям - седло и плетку отделывали серебром.
Забытый именной знак
В архитектуре, ковроткачестве, рисовании и других видах прикладного искусства мастер увековечивает свое имя в собственных произведениях, избегая тем самым предания забвению. А было ли дано это и ювелирам? Отвечая на этот вопрос, Гюльзаде Абдулова сказала, что в конце XIX - начале XX века в Баку была создана пробирная палата, которая следила за тем, чтобы на рынке не появлялись фальшивые изделия. Она заставляла каждого ювелира ставить на изделии свое личное клеймо или первую букву своего имени или иной знак. Однако в результате переплавки и других причин такие изделия сегодня попадаются крайне редко. В соответствии с требованиями производства ювелиры приступали к технологической обработке золота только после доведения его до 56-й пробы. В противном случае золото не раскатывалось, крошилось, не позволяло ювелиру получить желаемую форму. Поэтому для смягчения золота до эластичного состояния, облегчающего его раскатывание, а также с целью увеличения объема производства к чистому золоту в виде примесей добавлялось соответствующее количество меди и серебра. Для изготовления же шебеке требовалось золото высокой пробы. Для распространения и развития ювелирного ремесла в Азербайджане были и другие причины. Ювелирное дело - исконно городской промысел. Так как в Азербайджане всегда существовали величественные города, здесь ювелирное ремесло было сильно развито. В разные эпохи в Азербайджане развивались города Гянджа, Шеки, Шамаха, Барда, Габала, Бейляган, Шуша, Ордубад, Сальян. С XIX века, в связи с добычей нефти, "ювелирка" стала стремительно развиваться и в Баку, куда стекались люди из разных мест. Именно в этих городах и жили большинство ювелиров.
Среди ремесленников ювелиры и шапочных дел мастера пользовались особым уважением. Дело в том, что в Азербайджане "папаг" - головной убор мужчины - издревле считался символом чести. Отсюда и уважение к тем, кто их делал. Что же до ювелиров, то они всегда имели дело с золотом. Это стало настоящим бедствием для них в период советской власти. В годы репрессий ювелирное ремесло перестало развиваться, т.к. мастеров по драгоценностям, как и прочих лиц с достатком, арестовывали, конфискуя их имущество. Поэтому ювелиры отрицали свою принадлежность к родному цеху, меняли местожительство. Это продолжалось долгие годы. После ликвидации культа личности, наказания виновных и реабилитации невинных деятельность ювелиров была восстановлена. Но овладеть этим изящным и сложным ремеслом за короткое время - всего за 2-3 года - невозможно. Виртуозности в этом деле можно добиться только после долгих лет упорного труда, причем рядом с мастерами своего дела. Столетиями ювелиры передавали свои знания и умение из поколения в поколение. Но эта наследственность была прервана. В последовавшие за реабилитацией годы в старом стиле почти ничего не изготавливалось. Все мастера склонялись к новому стилю.
Немодно
Удивительно, но факт - доставшиеся в наследство от предков украшения не пользовались успехом. Европейский стиль вытеснил традиционный, заимствованная мода заполонила рынок. Как в других областях, так и в ювелирном ремесле усилилось желание идти в ногу с модой. Все стремились купить цепочку-"трос", заказать себе серьги в виде звездочки или цветка. Это привело к забвению прекрасных образцов национального ювелирного искусства. В 90-е годы XX столетия некоторые предприимчивые люди стали обходить районы и села, скупая у местного населения старинные украшения, предлагая взамен новомодные ювелирные изделия. Позднее выяснилось, что эти "покупатели" обманывали людей и в весе, и в качестве. Но самым печальным было то, что часть скупленного они вывозили за пределы страны. Древние ювелирные изделия сохранились только в некоторых семьях, где уважали традиции предков и продолжали законы наследственности. Но во многих семьях молодые невестки, убежденные в "немодности" старых украшений, или несли передаваемые из поколения в поколение украшения ювелирам на переплавку для изготовления новых, "модных" украшений, либо продавали их, покупая на полученные деньги одежду и прочее.
Идти в ногу со временем люди пытались во все времена. В прошедшие эпохи мода была долговечной. Люди столетиями пользовались одним и тем же материалом. Однако начиная с последних десятилетий ХХ века в Азербайджане стали выходить из моды серьги кикдюймя, учдюймя, дёрддюймя, гырхдюймя, хил, хамаил. Господство на нашем рынке захватили изделия из Европы и России. Прежняя мода уже перестала услаждать взоры.
Большинство бесценных и неповторимых по мастерству изготовления ювелирных изделий утеряны. Захоронения состоятельных людей были разграблены задолго до начала археологических раскопок. С другой стороны, в прошлом владыки постоянно сражались за сокровища. Наша страна периодически подвергалась нападениям. Каждый новый захватчик не только забирал себе самые прекрасные ювелирные изделия, но и увозил с собой лучших ювелиров. Поэтому сейчас в зарубежных музеях находится большое количество разграбленных в свое время образцов азербайджанского ювелирного искусства. Мы же узнаем о них из наших баяты, произведений ашугов, эпосов, народных песен и письменных источников. Мода приходит и уходит… Изготавливают ли сейчас ювелирные изделия в старинном национальном стиле? "Сейчас национальная ювелирная мода находится в основном под влиянием Европы. Но наше ювелирное ремесло переживает подъем. Современные ювелиры делают этнические изделия. Если ювелиры обращаются к ним, значит, потребность есть, имеются заказы. Значит, это модно. Пройдет ли она со временем или будет развиваться, покажет время. Ныне азербайджанские ювелиры изготавливают прекрасные украшения. Они не копируют ювелирные изделия прошлого, привносят новизну, достойную внимания", - говорит Гюльзаде Абдулова.
Хотя сегодня изготовление ювелирных изделий и осуществляется при помощи электронных приборов, они не могут заменить изделия, изготовленные вручную.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: