10 Декабря 2018

Понедельник, 09:57

ВАЛЮТА

ЛЕГЕНДА ТЕАТРА

Звезда народной артистки республики и народной артистки СССР Хокумы ханым Гурбановой будет посылать нам свой свет всегда

Автор:

11.06.2013

На небе множество звезд… Больших и малых, ярких и не очень… Некоторые из них видны только после многократного увеличения телескопом, блеклый же свет некоторых едва заметен. Но есть и такие звезды, которые блестят, разгоняя тьму, освещая пути-дороги… 

Люди схожи со звездами. Одни ничем не выделяются среди тысяч, миллионов других, а  иные своим ярким излучением озаряют окружающих. Такой была и Хокума Гурбанова. 

Талантливая актриса, красивая и гордая женщина… Поклонников у этой величественной женщины было много. Их привлекали ее талант и красота. Она же была влюблена в театр, очарована сценой. Сама не ведала, как долго длилась эта влюбленность. Знала только, что с детства была свидетелем бесед, обсуждений, горячих споров о театральном искусстве. К тому же это были беседы не рядовых театралов. Ее мать Маликат ханым была сестрой знаменитого композитора Муслима Магомаева. Долгое время они жили в его квартире на Губернской улице (ныне улица Физули. - Авт.). Каждый день у дяди бывали гости, и маленькая Хокума слушала беседы великих мастеров о театре.

 

Что суждено…

…Хокума ханым родилась 11 июня 1913 года в Баку. Ее отец Аббасали Гурбанов и мать Маликат ханым очень любили искусство. Стремясь дать своим детям хорошее образование, они были крайне требовательны к ним. Хокума ханым сначала училась в женской школе №38, а затем в школе №33. Там действовали музыкальный, литературный, драматический кружки, и родители следили за ее участием в них. Прекрасным воспоминанием на всю жизнь стало для Хокумы ханым первое посещение театра с Муслим беком. Они смотрели спектакль "Лейли и Меджнун". Потом она часто вспоминала увиденное на сцене, а голос Меджнуна словно сопровождал ее всюду. 

После учебы в Бакинском педагогическом техникуме, который окончила в 1931 году, она была принята в Азербайджанскую государственную консерваторию, где проучилась два года по классу фортепиано. По инициативе драматурга и театрального деятеля Джафара Джаббарлы она снялась в те годы в роли Яхшы в фильме "Алмаз".

Со своей первой любовью познакомилась еще в годы учебы. Со временем дружба переросла в любовь. Материальное положение семьи Алескера было тяжелым. Но разве это могло стать препятствием для Хокумы  ханым?  Она ультимативно заявила матери: "Если не выйду за него, слова "да" для кого-то другого от меня не дождетесь". Хоть и не хотела Маликат ханым отдавать свою дочь за этого высокого, стройного, сразу понравившегося ей, но бедного парня, но вынуждена была уступить упрямству дочери.

Когда они поженились, Алескер Алекберов около 7 лет как был актером Бакинского тюркского рабочего театра, в который был приглашен в 1927 году в 17 лет. В январе 1933 года после решения ЦК КП (б) Азербайджана о переводе театра в Кировабад (ныне Гянджа. - Авт.) молодая семья тоже переехала туда.

Актерский талант Хокумы ханым был столь ярким, что не заметить его было невозможно. И о способностях ее уже заговорили окружающие. Вскоре для повышения уровня театра на новом месте из Баку приехал Аббас Мирза Шарифзаде. Надо сказать, что большинство актеров проживали в специально выделенном театру здании, и квартира семьи Хокумы ханым была по соседству с его квартирой. Аббас Мирза готовил тогда постановку пьесы "Шейх Санан" Гусейна Джавида, а так как здание театра ремонтировали, то репетиции часто проходили на квартире у Аббаса Мирзы Шарифзаде. 

 

Урок от Шарифзаде 

Впоследствии Хокума ханым часто вспоминала те дни: "Наши квартиры разделяла тоненькая стенка, и я от начала и до конца отчетливо слышала весь ход репетиций, замечания и советы режиссера. Сама того не ведая, я становилась участником репетиции. Исполнительница роли Хумар была недостаточно чутка и гибка, что заставляло режиссера посвящать ей большую часть своего времени, вновь и вновь репетировать отрывки с ее участием. В один прекрасный день я осознала, что уже знаю эту роль наизусть и могу сыграть ее хоть завтра. И "подготовилась" я к ней под руководством Аббаса Мирзы. Долгие годы про эту странную историю знали только я и Алескер Алекберов. Спустя 23 года, когда в Драматическом театре ставили пьесу "Шейх Санан", где я репетировала и выступала в роли Хумар, я часто с благодарностью вспоминала ту необычную историю и великого мастера. Впервые желание стать актрисой я испытала именно после тех "тайных" репетиций"…

Талант Хокумы ханым привлек внимание также Аббаса Мирзы, который стал репетировать и с нею, вызвав тем самым жгучую ревность у Алескера Алекберова. Ревновала своего красавца мужа к другим актрисам, с которыми он дружески общался, репетировал, и сама Хокума ханым. Постепенно искорка ревности стала разгораться, превращаясь в пламя. Росли недовольство и обиды. Уже ничто не могло спасти семью - даже их единственная дочь Наиля. Они расстались в октябре 1933 года сразу после возвращения в Баку. 

После работы с такими талантливыми режиссерами, как Аббас Мирза Шарифзаде, Адиль Искендеров, Мехди Мамедов, Тофиг Казымов, Хокума Гурбанова стала получать приглашения на новые роли.

После развода Алескер Алекберов женился. Вскоре создала семью с главным художником театра Нусратом Абдуллаевым и Хокума ханым. Вспоминает режиссер Хафис Фатуллаев: "Они прожили вместе почти 25 лет. Любимая, капризная и ласковая дочь Вафа еще более сплотила семью". Но столь длительная семейная идиллия также окончилась разводом. После этого Хокуме Гурбановой довелось пережить большую любовь к актеру Гюндузу Аббасову, который был моложе нее на 17 лет.

Вся жизнь Хокумы ханым состояла из таких подъемов и разочарований. Счастье и любовь длились недолго. Вечной и нескончаемой оставалась только любовь к театру. Здесь Хокума ханым была единственной и неповторимой. Здесь ее никто не мог заменить. Каждая исполняемая ею роль была школой творчества. 

Ей были по плечу яркие и известные роли даже в самом начале актерской карьеры. Но… После развода Алескер Алекберов не захотел играть в спектаклях вместе с нею. Тем самым выдающийся актер Драматического театра лишал ее возможности играть главные роли. Хураман в пьесе "Вагиф", Ширин в "Фархаде и Ширин", Дездемона в "Отелло"… Сколько еще ролей помимо этих не досталось Хокуме Гурбановой!

Сначала она изредка играла в спектаклях Национального драматического театра. Потом уже прославилась как ее незаменимая актриса. Хокума ханым говорила про исполненные роли так: "Я не похожа ни на одну из сыгранных мною героинь. Ведь каждая из них индивидуальна. Правда, можно найти внешнее сходство между событиями, драматическими ситуациями. Но взамен они чем-то отличаются, обладают собственными качествами".

 

Уроки от Хокумы Гурбановой  

…У жизни свои законы. Со временем Хокума Гурбанова все реже появляется на сцене. Прекрасно знакомый с творчеством актрисы, Хафис Фатуллаев вспоминает то время: "Квартира Хокумы ханым находилась прямо напротив школы №1. Мы сидели на балконе второго этажа двухэтажного дома. Хокума ханым приносила чай и сладости собственного приготовления. Она была прекрасной хозяйкой".

Хокума ханым была крайне серьезной и требовательной женщиной. И к себе, и к своей работе. Ценила искусство выше всего, малейший эпизод сопровождался у нее длительными поисками. При этом она не полагалась только на свой талант. Подходила к своей работе с ювелирной точностью.  

На сцене Академического национального драматического театра Хокума Гурбанова сыграла Хумар ("Шейх Санан"), Судабу ("Сиявуш"), Клеопатру ("Антоний и Клеопатра"), Ширин  ("Фархад и Ширин"), Солмаз ("Од гялини"), Зохру  ("Эшг и интигам"), Сахар  ("Инсан")  и многие другие замечательные роли. Молодые актеры считали за честь сыграть в одном спектакле с Хокумой ханым, т.к. при этом многому учились у нее. Она очаровывала их своим исполнением уже на репетициях.

Хафис Фатуллаев с сожалением говорит: "Время словно околдовало Хокуму ханым. В 50-е годы прошлого столетия Азербайджанский драматический театр мог объездить со своими спектаклями весь мир. Но в годы советской власти имел место неоднозначный подход к этому театру. На его сцене Хокума ханым сыграла пленительные роли, но от них не осталось никаких следов. Можно было снять самые лучшие спектакли на киноленту, сохранив их для будущего. К огромному сожалению, этого не было сделано. В те годы на сцене театра выступали и такие талантливые актрисы, как Барат Шекинская, Лейла Бадирбейли, Наджиба Меликова, Софа Басирзаде. Но Хокума ханым выделялась среди них. Чтобы подняться до уровня Хокумы ханым, требовалось стать таким же, как она, исполнителем".  

Хокума ханым была на вершине своего искусства. Но это была не только любовь поклонников. Рассказывает Хафис Фатуллаев: "У Хокумы ханым было много недоброжелателей. Многие завидовали ей. Однажды она исполняла роль Ханумы в пьесе Сагарели. По ходу спектакля ей надо было сменить платье. Хокума ханым поспешила на переодевание, но когда взяла платье, то увидела, что кто-то искромсал его ножницами. Немедленно позвав костюмершу, она велела принести платье из другого спектакля. Надев его, она вышла на сцену и продолжила исполнять свою роль как ни в чем не бывало".

В лентах, снятых на "Азербайджанфильме", Хокума ханым сыграла в таких картинах, как "Бир аиля" (Лейла), "Ону багышламаг олармы?" (Кямаля), "Инсан мяскян салыр" (Анна). Почему-то режиссеры не приглашали ее на более значительные роли. При этом вместе с Али Зейналовым Хокума ханым озвучила главные роли в большинстве фильмов 1950-60-х годов. 

В отличие от кино, в театре Хокуме ханым давали роли, достойные ее. Она играла в самых замечательных спектаклях. 17 июля 1943 года Хокума ханым была удостоена звания заслуженной артистки Азербайджана, 24 мая 1960 года - народной артистки республики, а           2 марта 1965 года получила звание народной артистки СССР.

Конец ее жизни был крайне печальным. Вот что рассказывает Хафис Фатуллаев: "В последнее время она не выходила на экраны. У нее опухла рука. Тогда Вафа еще была жива… Ее любимая дочь, талантливая актриса Азербайджанского национального драматического театра Вафа Фатуллаева была неизлечимо больна и скончалась, когда ей было всего 42 года. Через 2 месяца умер мой дядя Нусрат Фатуллаев. Потеря Вафы была огромной трагедией для него. После смерти Вафы заболела и Хокума ханым. Через 10 дней после кончины Вафы я стал работать над посвященной ей передачей "Омюр вяфа этсяйди". Передача получилась очень удачной. Хокума ханым смотрела ее, находясь в лечкомиссии. Она обняла, поцеловала меня и сказала со слезами на глазах: "Ты пролил бальзам на мое израненное сердце". Может быть, если бы не внезапная смерть дочери, Хокума ханым прожила бы дольше…".

Хокума ханым скончалась через год после смерти дочери - 2 ноября 1988 года. Похоронили ее в Аллее почетного захоронения. 

После смерти Хокумы ханым Хафис Фатуллаев подготовил передачу и о ней. "С большим трудом отыскал в архиве два материала - встречу с Хосровом в "Фархаде и Ширин" и Клеопатру у берега моря. Прирожденная актриса с огромным мастерством исполнила в 1964 году сложнейший образ Клеопатры в спектакле "Антоний и Клеопатра" в постановке Тофига Казымова".

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения этой выдающейся актрисы. Имя Хокумы Гурбановой  - легенда театра. Она будет восхищать нас всегда. Эта звезда, гордо возвышаясь на вершине искусства, всегда будет посылать нам свой свет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

149
Лента новостей