25 Апреля 2024

Четверг, 11:53

РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ПЕРЕВОРОТ?

Теперь главное, чтобы ситуация в Украине не переросла в гражданскую войну

Автор:

25.02.2014

Хроника новостей из Украины в последние недели уж больно напоминала ситуацию 2-3-летней давности в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, получившую в последующем название "арабская весна", или же октябрьскую революцию 1917 года в России. 

В Украину пришла настоящая "революционная зима" с охватившим всю страну гражданским противостоянием и прочими последствиями. Президент отстранен от власти, в парламент внесен законопроект о запрете правящей Партии регионов и Коммунистической партии, которые являлись парламентским большинством. 

Власть перешла в руки оппозиции, которая в спешном порядке издает указы. Однако ряд этих решений, по мнению юристов, даже не основываются на действующей конституции  страны. А исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на руководящие посты в правоохранительных органах будут назначаться лидеры вооруженной праворадикальной оппозиции и бойцы этих групп вместе с милицией будут охранять порядок в стране. В момент написания этой статьи точной информации о местонахождении президента Украины не было, и, по некоторым данным, после неудачной попытки улететь в Россию он скрывался где-то в восточных областях страны. В своем видеообращении Янукович назвал происходящее вооруженным переворотом и заявил, что не собирается подавать в отставку. Тем не менее, Верховная Рада назначила председателя украинского парламента Александра Турчинова, одного из лидеров партии "Батькивщина" и соратника Юлии Тимошенко, временно исполняющим обязанности президента Украины. Предполагается, что Турчинов будет исполнять обязанности президента до выборов нового лидера страны, назначенных на 25 мая.

Примечательно, что Рада также отменила закон, предусматривающий расширение использования языков нацменьшинств, в том числе и русского. Также специальным законом парламент освободил из заключения бывшего премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Ю.Тимошенко, которая на инвалидной коляске поехала на Майдан, где выступила с пламенной речью перед демонстрантами, призывая их не расходиться. Она также заявила о своем намерении принять участие в досрочных президентских выборах, что абсолютно неудивительно.

Чтобы понять сегодняшнюю ситуацию, восстановим в общих чертах цепочку происходящих событий. Противостояние между властями и оппозицией Украины было спровоцировано отказом Киева подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В ноябре прошлого года сторонники оппозиции, открыто поддерживаемые западными лидерами, вышли на главную площадь страны с требованием пересмотреть отказ от ассоциативного соглашения. Впоследствии лозунги протестующих переросли в требования ограничить полномочия президента, далее к отставке властей, а затем прозвучали и другие радикальные призывы. Ситуацию усугубляли воинственные действия радикалов и националистов, находящихся вне поля контроля даже системной оппозиции. В дальнейшем все это переросло в вооруженное противостояние. 

Рубикон был перейден 18 февраля, когда правоохранительные органы, очистив правительственный квартал от протестующих, окружили Майдан, и фактически было объявлено чрезвычайное положение. Прогремели первые выстрелы.  Казалось бы, еще пара часов и сопротивление протестующих будет сломлено. Но тут представители западного истеблишмента хором обвинили украинские власти в превышении полномочий, а некоторые наиболее продвинутые не преминули использовать популярную за последние годы фразу: "Отныне президент потерял легитимность". 

Симптоматично, что за этими заявлениями последовали предупреждения о введении финансовых и визовых санкций против лиц, замешанных в подавлении протестов, хотя список и оставался в тайне. По мнению аналитиков, именно тогда наступил момент истины для Виктора Януковича. Ибо олигархи и функционеры перед угрозой блокирования своих счетов в западных банках и объявления персонами нон грата надавили на президента, и наступление было остановлено.  

В конечном счете 21 февраля при участии глав МИД Франции, Германии и Польши, а также представителя России В.Лукина было принято решение о парафировании соглашения по урегулированию политического кризиса в  Украине. Соглашение было подписано президентом В.Януковичем и лидерами оппозиции А.Яценюком, О.Тягнибоком и В.Кличко. Под документом свои подписи поставили и посредники, кроме В.Лукина. В.Янукович призвал также начать процедуру формирования в стране правительства национального доверия. А Верховная Рада проголосовала за возврат к Конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия президента. Эти шаги нашли горячую поддержку у Брюсселя и Вашингтона, которые приветствовали данное соглашение. Но оппозиция, в особенности ее радикальная часть, проигнорировав подписанный документ, заявила о продолжении борьбы до победного конца.

Воспользовавшись тем, что правительство сняло блокаду, вывело милицию и фактически открыло путь к зданию парламента, протестующие оцепили Раду, и под их натиском было принято решение об отставке ее председателя В.Рыбака. Его место занял А.Турчинов. Верховная Рада также назначила и.о. главы МВД, уполномоченных по контролю СБУ, министерства обороны и прокуратуры.

Затаив дыхание, многие предрекали начало гражданской войны в Украине, между западом и востоком страны. Однако, как показали результаты съезда депутатов местных советов юго-востока Украины, Автономной Республики Крым и Севастополя, обсуждавшего глубокий внутриполитический кризис в стране, а также заявления Совета министров Крыма, пока что на полуострове и юго-востоке Украины сепаратистские настроения не так сильны, как в западных регионах страны, которые после ранних атак "Беркута" на Майдане объявили о своей готовности выйти из состава Украины. Таким образом, зарядившись оптимизмом, можно предположить, что угроза гражданской войны уже не реальна, и все же пока ее нельзя сбрасывать со  счетов.

О том, что на происходящее в Украине внешние факторы влияют больше, чем внутренние, говорилось и писалось немало. США, ЕС и Россия, преследующие собственные геополитические интересы, не только внимательно следят за событиями в Украине, но и, как показали последние события, могут на них повлиять.

Как отмечал в своей книге "Великая шахматная доска" известный американский политолог Збигнев Бжезинский, потеря Украины (еще с развалом СССР. - Ред.) явилась геополитически важным моментом по причине существенного ограничения геостратегического выбора России. Даже без прибалтийских республик и Польши Россия, сохранив контроль над Украиной, могла бы все же попытаться не утратить место лидера в решительно действующей евразийской империи. В данном контексте и на фоне отказа Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" заинтересованность Запада в Украине становится более чем понятной. Последние события в Украине однозначно можно оценить как победу Запада над Россией, однако вопрос о том, является ли данная победа тактического или стратегического характера, остается открытым. Россия в геополитической борьбе за контроль над Украиной не намерена отступать.

Имея финансово-экономические, а также энергетические рычаги, не исключено, что Москва уже подумывает о геополитических контрмерах. В этой борьбе у ЕС, в особенности у Германии, собственные ставки, хотя в совместной геополитической борьбе с Россией Вашингтон и Брюссель кооперируются. Тем не менее, резкие слова заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в адрес ЕС в телефонном разговоре с американским послом в Украине Дж.Пайеттой свидетельствуют о расколе западных стран в видении украинского вопроса.

В вышеупомянутом телефонном разговоре американские чиновники акцентируют внимание на том, что В.Кличко не должен быть в правительстве, и подходящим человеком для Вашингтона до последних событий являлся именно А.Яценюк. Однако возвращение Тимошенко на украинскую политическую арену дает основание полагать, что произойдет "перезагрузка ставок". Леди Ю. в глазах Запада имеет репутацию единого лидера украинской, теперь уже бывшей, оппозиции, и, скорее всего, Запад пожелает видеть ее единым кандидатом на пост президента страны. Как бы странно и абсурдно это ни звучало, Кремль тоже не совсем против такого сценария, ибо газовые соглашения с Россией, которые для украинского народа стали просто кабальными, от имени Украины в свое время подписала именно она, за что и получила тюремный срок. Покладистая политика угождать всем мировым державам, конечно же, добавляет Тимошенко шанс сесть на президентское кресло, однако народ Украины отдает себе отчет в том, что, угождая сильным мира всего, Тимошенко может легко действовать вопреки интересам собственного народа.

Доказательством тому - настроения на Майдане и в соцсетях, где активисты заявляют, что не для того рисковали своей жизнью и совершили революцию, чтобы "газовая принцесса" вновь села на трон.

Также среди лидеров оппозиции и олигархов вряд ли много сторонников Тимошенко. Уже сейчас, анализируя ситуацию, можно говорить о расколе среди лидеров и активистов и о том, что, как всегда, революция пожирает своих детей. А была ли вообще революция?

Да, сегодня в Украине при активной поддержке Запада ситуацию под контроль взяло радикальное меньшинство. К сожалению, в современном мире такое явление становится неприятным политическим брендом в системе международных отношений.

По сообщению Минздрава Украины, с начала столкновений в Киеве погибли 82 человека, более 620 пострадали. Многие увеличивают число погибших до ста. Такова на сегодняшний день цена последних политических событий для украинского народа. Также пострадали идеи демократии, которые превратились в разменную монету в руках "мирового сообщества". Нравится это кому-то или нет, факт остается фактом: избранный народным путем президент был смещен не путем голосования, а методами, не популярными в цивильном мире. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

796


Актуально