19 Апреля 2024

Пятница, 07:27

В ТРАКТОВКЕ ПОДМОСТКОВ

Какой дате в истории мы обязаны тем, что День национального театра в стране отмечают 10 марта?

Автор:

18.03.2014

Какова она, театральная история Азербайджана? Собственно, как и в других культурах, театр в Азербайджане возник на основе танцев, игр, религиозных и праздничных обрядов. В XIX веке уже существовали игровые песни "Кяпяняк" и "Бянёвшя". Способствовали развитию азербайджанского театра и национальные традиции: организация свадеб, обручений, а также обряды, связанные с празднованием Новруза. Немалую роль в формировании азербайджанского театра сыграл также мужской танец "Яллы".

К началу XIX века уже существовало множество небольших тематических постановок: "Кёса-кёса", "Гаравелли", "Шах Селим", "Кечал пехлеван", "Джейран ханым", "Марал ойуну", "Кафтаркос", "Хан-хан", "Тапдыг чобан", "Тянбял гардаш". Еще более древним и традиционным видом театра, распространенным в тюркском мире, был "Кирим-арасы". Это кукольные постановки, которые показывали на рынках актеры, прятавшиеся за ковром. Особенностями подобных представлений, распространенных не только в Азербайджане, но и в Европе, были их актуальность и злободневность. Актеры не были видны за ковровой ширмой, а в случае прихода "сердобольных" представителей закона на рынке всегда можно было легко затеряться.

Помимо прочего существовала и религиозная разновидность так называемого "прототеатра". Это была своего рода мистерия, известная как обряд "Шабих", проводимый чаще всего в месяц Мухаррам. И наряду с ним существовал древний трагический жанр "йуг". И все же перечисленное было лишь основой для появления театра в его современном понимании или своего рода культурной предпосылкой.

Но у национального театра были и другие истоки. В 1832 году в Гяндже в медресе поступил молодой сын моллы Мирза Фатали Ахундов. А за год до того в Гянджу преподавать в этом же медресе прибыл Мирза Шафи Вазех. Кто знает, когда бы появился наш театр, если бы этим двум людям не суждено было встретиться. Ахундов впоследствии вспоминал, как учитель "прощупывал" его. Молодой человек весьма критично относился к религии и ее догматам и был настроен на получение новых "альтернативных" знаний. Учитель понял это и стал задаривать молодого, но перспективного ученика книгами о европейской литературе и драматургии. Вазех на тот момент имел уже огромный опыт общения с европейской интеллигенцией, владел несколькими языками. Он отговорил Ахундова от идеи пойти по стопам отца и предложил сосредоточиться на литературе.

 

Собственно о дате…

Бывший студент Московского университета, педагог реального училища Баку Гасанбек Зардаби и студент того же училища актер-любитель Наджаф бек Везиров в один прекрасный день организовали первую профессиональную постановку азербайджанской пьесы. Произошло это 10 марта 1873 года на сцене Бакинского общественного собрания. Актерами стали студенты реального училища, а постановкой была знаменитая пьеса Ахундова "Визирь Лянкяранского ханства". Меньше чем через месяц на той же сцене была показана другая работа Ахундова - "Гаджи Кара". 

Нельзя не отметить огромную роль Зардаби в деле развития театра Азербайджана. Этот человек, математик по профессии, фактически является родоначальником не только национальной журналистики, но и театра. Образованный человек, обладающий энциклопедическими знаниями, он был своего рода проводником передовой гуманитарной мысли в Азербайджане. Поэтому неудивительно, что стоило только Зардаби переключиться на другие дела (он создавал газету "Экинчи"), а будущему драматургу Везирову отправиться на учебу в Россию, как едва зародившаяся театральная жизнь в Баку начала затухать. 

Все стало возрождаться, как это часто бывало в нашей истории, в Шуше - колыбели азербайджанской культуры. В 1881 году в городе была открыта реальная школа. И вот уже с 1882 года в городе в период летних каникул учителя и студенты стали организовывать любительские постановки. Ставили Шекспира, европейских классиков и, конечно, Ахундова. В 1890-е годы рост популярности театров привел к появлению новых имен в национальной драматургии. Одно из них - педагог той же школы Гашим бек Везиров. В 1892 году впервые наряду с Ахундовым ставится  и его пьеса "Жениться - не воды напиться". 

Рост популярности театров не нравился консервативным кругам. Так, религиозно настроенные молодые люди, ворвавшись в зал, сорвали одну из первых постановок этого спектакля, при этом актеры были вынуждены покинуть помещение через черный ход. Многие духовники того времени считали литературу и театр занятием, не достойным верующего.

К концу XIX века в Баку и Шуше ставится уже несколько спектаклей, в основном это работы европейских драматургов либо комедии местных. Событием стала постановка в 1896 году в Шуше драмы Абдурагим бека Ахвердиева "Разоренное гнездо".

Фактически расцвет национального театра пришелся на начало XX века и продлился вплоть до начала 1930-х годов. Именно тогда появилась масса новых имен: Гусейн Араблинский, Сулейман Ахундов, Джалил Мамедкулизаде, Муслим Магомаев (старший), Узеир Гаджибеков.

 

Театр за железной стеной

Утвердив собственную власть, Советский Союз не стал ограничиваться политикой и экономикой новой империи и поставил перед собой задачу полностью завладеть умами граждан.

В 1919 году был создан Азербайджанский государственный театр, и уже в начале 20-х театры республики были национализированы. Следующим шагом стали жесткая цензура постановок на подмостках, а также "зачистка" в рядах актеров. Самых нелояльных увольняли, других - режиссеров и актеров, проявивших наибольшую лояльность, назначали на партийные, руководящие "номенклатурные" должности. В 1920 году в Баку был создан Русский сатир-агиттеатр, переименованный позже в Бакинский рабочий театр. Через год большевики создали Азербайджанский сатир-агиттеатр, также переименованный затем в Бакинский азербайджанский рабоче-крестьянский театр. Названия театров говорили сами за себя. Самые страшные события начали происходить позже.

В 1934 году по инициативе Генриха Ягоды, на тот момент наркома внутренних дел СССР, под благовидным предлогом улучшения состояния культуры были созданы многочисленные творческие союзы - среди них Союз писателей и, уже позже, Союз театральных деятелей. При этом любые любительские и независимые театры были запрещены. Самодеятельные театры при предприятиях нельзя было назвать независимыми, так как были они небольшими, зависели от ведомственных организаций и также строго контролировались.

Период с начала 30-х и до конца 50-х фактически был тупиковым для всей советской культуры, в том числе и азербайджанской. Когда начались репрессии, большинство представителей национальной интеллигенции погибли, другие же в поисках спасения и для продолжения литературной деятельности в качестве последнего выхода из создавшейся ситуации стали эмигрировать из страны. Многие наши соотечественники, попавшие в плен в годы войны против немецкого фашизма, были лишены возможности вернуться на родину и нашли убежище за границей. 

Ситуация в Азербайджане, как и во всем Союзе, изменилась лишь в 60-е годы оттепели. 

 

Пружина "шестидесятничества"

Как и в других частях большой страны под названием СССР, в Азербайджане короткий вдох свободы после десятилетий страха привел к такому явлению в культуре, как "шестидесятники". Те годы в азербайджанском театре ознаменовались огромным количеством постановок. С конца 1950-х на сценах театров ставятся такие ныне признанные шедевры, как "Джеваншир" и "Пламя" Мехти Гусейна, "Алигулу женится" и "Ложь" С.Рахмана, "Бухта Ильича" и "Веяния любви" Дж.Меджнунбекова, "За закрытыми дверьми" Г.Сеидбейли и др. Появилось много новых имен. 

В те годы стал активно развиваться и Гянджинский театр имени Дж.Джаббарлы. Здесь уже  ставили пьесы классиков национальной драматургии - М.Ф.Ахундова, Н.Б.Везирова, Дж.Мамедкулизаде, А.Ахвердиева, Дж.Джаббарлы, Самеда Вургуна, М.Ибрагимова, С.Рустама,  И.Эфендиева. Однако особенность заключалась в том, что в этих постановках было много переосмысления и художественной новизны, что было так несвойственно театрам 1930-50-х.

В Гяндже ставились также и пьесы молодых драматургов Дж.Меджнунбекова, И.Сафарли, Б.Вахабзаде. Кроме того, в театре по собственному усмотрению (что было неслыханно для того времени) стали переводить пьесы с других языков и ставить их. Это были "Эзоп" Г.Фигередо, "Пойдите сюда" Азиза Несина, "Хитроумная влюбленная" Лопе де Вега, "Злой дух" А.Ширванзаде, "Трехгрошовая опера" Б.Брехта. 

Нахчыванский театр, который, казалось бы, должен быть более провинциальным, в 1960-е годы особое внимание уделял новому прочтению азербайджанской классики и воплощению современной драматургии. Успешно работали театры имени Н.Б.Везирова в Лянкяране, имени Г.Араблинского в Сумгайыте, имени С.Рахмана в Шеки и др. 

1970-е и 80-е годы ознаменовались такими событиями в театральной жизни, как пьесы "Хайям" Г.Джавида, "Песня осталась в горах" И.Эфендиева. Появляются ряд молодых режиссеров, которые успешно ставят пьесы: "Мастера" Р.Стоянова (режиссер Ф.Султанов), "Проснись и пой" М.Дьярфоша (Ф.Гаджиев), "Безымянная звезда" Себастиана (Г.Аблудж), "Не беспокойся, мама" Н.Думбадзе (А.Кязимов). Старшее поколение режиссеров становится блестящими интерпретаторами классики и современной драматургии. "Госпожа министерша" Б.Нушича, "Дон Жуан" Мольера, "Буря" Шекспира (режиссер Т.Кязимов), "Коварство и любовь" Шиллера, "Ханума" А.Цагарели, "Легенда о любви" Н.Хикмета (режиссер А.Шарифов) и др. сыграли большую роль в воспитании молодого поколения актеров театра. Отрадным фактором стало появление на афишах театра имен молодых драматургов. 

 

Сегодня

В наши дни в Баку работают 15 театров, а в Азербайджане в общей сложности более 30. И каждый год традиционно театральные сезоны открываются в столице 15 сентября и заканчиваются в мае. Кроме того, существует множество любительских театральных групп, а иногда на одних подмостках выступают несколько театров со своими режиссерами, актерами, концепцией и представлением, каким должен быть настоящий театр.

Азербайджанские театры отправляются с гастролями в Норвегию, Германию, Россию, Великобританию и даже за океан. Помимо этого бакинские театры сегодня для обмена опытом и для работы посещают иностранные специалисты - от режиссеров кино до осветителей.

И сегодня, спустя почти полтора столетия, можно говорить о главной особенности азербайджанского национального театра. Если в свое время мостом между Востоком и Западом в деле развития азербайджанской творческой мысли был упомянутый тут старый учитель Вазех, то сегодня таким мостом становится азербайджанский театр.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

658


Актуально