Четверг, 16:40

В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ СКУЛЬПТОРА

Интервью R+ с молодым скульптором Махмудом Рустамовым

01.04.2014

Мах­муд Ру­с­та­мов при­над­ле­жит боль­шой твор­че­с­кой ди­на­с­тии. Его от­ец Ас­лан Ру­с­та­мов и стар­ший брат Тей­мур - из­ве­ст­ные скульп­то­ры. Не­уди­ви­тель­но, что с са­мо­го ран­не­го дет­ства Мах­муд меч­тал стать зна­ме­ни­тым скульп­то­ром и все свое вре­мя по­свя­щал ис­кус­ству. Уже в юно­ше­с­кие го­ды его та­лант был за­ме­чен. А в 2000 го­ду Мах­муд Ру­с­та­мов стал об­ла­да­те­лем пре­мии "Скульп­тор го­да", при­суж­да­е­мой Ми­ни­с­тер­ством куль­ту­ры и ту­риз­ма и Ми­ни­с­тер­ством мо­ло­де­жи и спор­та. В раз­ные го­ды мо­ло­дой скульп­тор при­ни­мал уча­с­тие в Меж­ду­на­род­ном бьен­на­ле со­вре­мен­но­го ис­кус­ства в Ба­ку, а в 2003 го­ду был уча­ст­ни­ком мо­ло­деж­ной вы­став­ки "Март" в Мос­к­ве. В твор­че­с­кой био­гра­фии ху­дож­ни­ка не­сколь­ко пер­со­наль­ных и со­вме­ст­ных вы­ста­вок. Ра­бо­ты Мах­му­да вы­став­ля­лись во мно­гих стра­нах ми­ра. Он так­же яв­ля­ет­ся ав­то­ром мо­ну­мен­таль­ных скульп­тур­ных ра­бот как в Азер­бай­джа­не, так и за ру­бе­жом.

- Мах­муд, ва­ши ра­бо­ты не со­в­сем обыч­ные - не­кий сплав фан­та­с­ти­ки и ре­аль­но­с­ти. От­ку­да чер­па­е­те идеи?

- Это дру­гое про­стран­ство, па­рал­лель­ный мир, в ко­то­ром я жи­ву. В дет­стве я лю­бил чи­тать на­уч­ную фан­та­с­ти­ку. У ме­ня бы­ло пре­крас­ное во­об­ра­же­ние! За­чи­ты­вал­ся фан­та­с­ти­кой, "пу­те­ше­с­т­во­вал" по ко­с­мо­су вме­с­те с ге­ро­я­ми книг, пред­став­лял, как жи­вут мар­си­а­не. На­вер­ное, дет­ские фан­та­зии и на­шли свое от­ра­же­ние в мо­их ра­бо­тах. Мне нра­вит­ся со­еди­нять не­со­еди­ни­мое и со­зда­вать не­обыч­ные скульп­ту­ры.

- Вы, как и ваш от­ец Ас­лан Ру­с­та­мов, дя­дя и стар­ший брат Тей­мур по­свя­ти­ли свою жизнь ис­кус­ству скульп­ту­ры. Что вам нра­вит­ся в этом де­ле?

- Дей­стви­тель­но, сколь­ко се­бя по­мню, во­круг ме­ня все­г­да бы­ли кар­ти­ны и скульп­ту­ры. В дет­стве я лю­бил про­во­дить вре­мя в от­цов­ской ма­с­тер­ской. С ин­те­ре­сом на­блю­дал за тем, как он ра­бо­та­ет, и пы­тал­ся со­тво­рить не­что по­доб­ное. Пос­ле шко­лы по­сту­пил на фа­куль­тет скульп­ту­ры Азер­бай­джан­ско­го го­су­дар­ствен­но­го учи­ли­ща им. Азим­за­де, а за­тем встал во­прос, ку­да дви­гать­ся даль­ше и где про­дол­жить  об­ра­зо­ва­ние - в Мос­к­ве, Ле­нин­гра­де или Тби­ли­си. Ехать ни­ку­да не при­шлось. На мое сча­с­тье в тот год в Го­су­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те ис­кусств от­крыл­ся скульп­тур­ный фа­куль­тет, сту­ден­том ко­то­ро­го я и стал. По­том бы­ли твор­че­с­кие ма­с­тер­ские при Ака­де­мии ху­до­жеств СССР под ру­ко­вод­ством Ома­ра Эль­да­ро­ва. Кста­ти, лю­бовь к ис­кус­ству при­вил мо­е­му от­цу и его бра­ть­ям мой дед Мах­муд Ру­с­та­мов. Он был до­ста­точ­но ус­пеш­ным по тем вре­ме­нам пред­при­ни­ма­те­лем - вла­дел со­ля­ны­ми озе­ра­ми на Аб­ше­ро­не и за­во­дом в Ба­ла­джа­ре. В до­маш­нем ар­хи­ве до сих пор хра­нит­ся пись­мо На­ри­ма­на На­ри­ма­но­ва, в ко­то­ром он про­сит де­да по­мочь Крас­ной ар­мии и от­пра­вить на фронт не­сколь­ко ва­го­нов со­ли. По­том все иму­ще­с­т­во де­да кон­фи­с­ко­ва­ли, а его са­мо­го по­са­ди­ли на дол­гие де­сять лет. Дед скон­чал­ся в 1967 го­ду, за не­сколь­ко ме­ся­цев до мо­е­го рож­де­ния, и ме­ня на­зва­ли в его честь. Па­па рас­ска­зы­вал, что дед очень лю­бил му­зы­ку и ис­кус­ство. Он на­сто­ял на том, что­бы его сы­но­вья учи­лись му­зы­ке и ху­до­же­с­т­вен­но­му ис­кус­ству. Дру­зья де­да, пред­при­им­чи­вые ев­реи, со­ве­то­ва­ли ему не "за­би­вать дет­ские го­ло­вы ерун­дой". "Мах­муд, ка­кая му­зы­ка, ка­кие кар­ти­ны в на­ше вре­мя? - по­вто­ря­ли они де­ду. - Твои сы­но­вья долж­ны стать юрис­та­ми, вра­ча­ми и биз­не­с­ме­на­ми". Дед толь­ко ух­мы­лял­ся и про­дол­жал оп­ла­чи­вать ча­ст­ные уро­ки му­зы­ки и ри­со­ва­ния. Что ка­са­ет­ся ва­ше­го во­про­са о том, что мне нра­вит­ся в мо­ей про­фес­сии, от­ве­чу ко­рот­ко - сво­бо­да и воз­мож­ность са­мо­вы­ра­жать­ся.

- Вы - скульп­тор, ко­то­рый ра­бо­та­ет с раз­но­об­раз­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми - от мра­мо­ра до брон­зы. Вы со­глас­ны с мне­ни­ем, что для то­го, что­бы счи­тать­ся ху­дож­ни­ком, на­до прой­ти хо­ро­шую шко­лу ма­с­тер­ства, вла­деть тех­ни­че­с­кой сто­ро­ной про­цес­са? Или до­ста­точ­но иметь идею и ста­рать­ся до­не­сти ее как смо­жешь?

- Ес­ли нет тех­ни­ки, то мож­но и не су­меть ус­пеш­но до­не­сти свою идею. Нуж­но учить­ся, знать те­о­рию, прак­ти­ко­вать­ся, ра­бо­тать над со­бой. То­г­да смо­жешь во­пло­щать свои идеи в скульп­ту­ре. Я счи­таю, что нуж­но быть про­фес­си­о­на­лом в лю­бой сфе­ре, чем бы ты ни за­ни­мал­ся.

- А день­ги ис­кус­ству не нуж­ны?

- Нуж­ны, но да­вай­те рас­ста­вим при­о­ри­те­ты. День­ги - пре­хо­дя­щи, ис­кус­ство - нет. Воз­мож­но, на ка­кой-то ста­дии раз­ви­тия че­ло­ве­че­с­ко­го об­ще­ства с день­га­ми бу­дет по­кон­че­но, а вот ес­ли бу­дет по­кон­че­но с ис­кус­ством, то мы вы­мрем.

- Сколь­ко вре­ме­ни у вас ухо­дит на со­зда­ние од­ной скульп­ту­ры?

- Обыч­но я став­лю се­бе за­да­чу - со­здать скульп­ту­ру за один день. Ко­неч­но, это слож­но, но впол­не вы­пол­ни­мо. Но вре­мя не име­ет зна­че­ния. Глав­ное, пе­ре­дать идею, за­ло­жить в скульп­ту­ру оп­ре­де­лен­ный смысл, вдох­нуть в нее жизнь. В по­след­нее вре­мя я ра­бо­таю без эс­ки­зов. В го­ло­ве воз­ни­ка­ет го­то­вая ра­бо­та, ко­то­рую про­сто нуж­но во­пло­тить в кам­не или гли­не.

- Что при­но­сит вам боль­ше удов­лет­во­ре­ния - со­зда­вать не­боль­шие скульп­ту­ры, ра­бо­ты для ча­ст­ных кол­лек­ций или мас­штаб­ные го­род­ские скульпту­ры, ко­то­рые ежед­нев­но мо­гут уви­деть ты­ся­чи лю­дей?

- Для ме­ня нет раз­ни­цы. Мне про­сто нра­вит­ся за­ни­мать­ся сво­им де­лом. Я по­лу­чаю удов­лет­во­ре­ние от са­мой скульп­ту­ры, и не име­ет зна­че­ния, боль­шая она или ма­лень­кая, для ча­ст­ной кол­лек­ции или для го­ро­да. Удов­лет­во­ре­ние идет от серд­ца - я счаст­лив, ко­г­да мне уда­ет­ся осу­ще­с­т­вить из­на­чаль­ный за­мы­сел.

- Од­на из ва­ших ра­бот - "Ана ха­райы", со­здан­ная со­вме­ст­но с от­цом и бра­том, по­свя­ще­на тра­ге­дии Хо­джа­лы.  Рас­ска­жи­те, как со­зда­вал­ся этот па­мят­ник?

- На ме­с­те ны­неш­не­го па­мят­ни­ка воз­ле ме­т­ро "Ха­таи" сто­ял дру­гой мо­ну­мент, со­здан­ный в 1993 го­ду. Ста­рый со­зда­вал­ся вто­ро­пях, и он не от­ра­жал всю тра­ге­дию тех страш­ных со­бы­тий. По­это­му бы­ло при­ня­то ре­ше­ние за­ме­нить его на но­вый - бо­лее фун­да­мен­таль­ный и ве­ли­че­с­т­вен­ный. Но­вый па­мят­ник из чер­но­го гра­ни­та и брон­зы по сво­им раз­ме­рам зна­чи­тель­но вы­ше преж­не­го. Ес­ли ста­рый па­мят­ник был че­ты­рех­ме­т­ро­вым, то ны­неш­ний вме­с­те с по­ста­мен­том со­став­ля­ет око­ло де­вя­ти ме­т­ров. У тра­пе­ци­е­вид­но­го под­но­жия па­мят­ни­ка на таб­лич­ках на азер­бай­джан­ском и ан­г­лий­ском язы­ках вы­се­че­на крат­кая ин­фор­ма­ция о про­изо­шед­шей тра­ге­дии: "26 фе­в­ра­ля 1992 г. Ге­но­цид в Хо­джа­лы". По­ми­мо это­го на са­мом по­ста­мен­те мы до­ба­ви­ли три ба­ре­ль­е­фа по кру­гу, от­ра­жа­ю­щие тра­ге­дию азер­бай­джан­ско­го на­ро­да, а так­же име­на 613 мир­ных граж­дан, по­гиб­ших в Хо­джа­лы.

- По-ва­ше­му, что нуж­но сде­лать, что­бы на­род по­тя­нул­ся в му­зеи и ху­до­же­с­т­вен­ные га­ле­реи? Как за­ин­те­ре­со­вать со­вре­мен­ную мо­ло­дежь, ко­то­рая вос­пи­ты­ва­ет­ся на IT-тех­но­ло­ги­ях?

-  Лет де­сять на­зад ме­ня при­гла­си­ли на фе­с­ти­валь ArtinAction, ко­то­рый про­хо­дил в Ок­с­фор­де. По­мню, как в аэ­ро­пор­ту Лон­до­на столк­нул­ся с груп­пой япон­ских де­тей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­с­тя­ми. Мно­гие из них бы­ли в ин­ва­лид­ных ко­ля­с­ках. Сна­ча­ла я ре­шил, что ре­бя­тиш­ки при­бы­ли в Лон­дон на ле­че­ние. Но со­про­вож­да­ю­щий ме­ня во­лон­тер объяс­нил, что япон­ские школь­ни­ки про­де­ла­ли дол­гий путь, что­бы уви­деть Лон­дон и по­се­тить здеш­ние му­зеи и  га­ле­реи. Я был не­ве­ро­ят­но удив­лен… Мно­го ли на­ших школь­ни­ков по­се­ща­ет му­зеи или ин­те­ре­су­ет­ся ху­до­же­с­т­вен­ны­ми га­ле­ре­я­ми? Во вре­ме­на мо­ей юно­с­ти учи­те­ля во­ди­ли нас по му­зе­ям, пы­та­лись вос­пи­тать в нас чув­ство пре­крас­но­го. Ны­неш­них школь­ни­ков та­кие по­хо­ды не ин­те­ре­су­ют. Да и ро­ди­те­ли этих де­тей не рвут­ся в му­зеи и га­ле­реи. Во вре­мя по­ез­док за ру­беж наш на­род пред­по­чи­та­ет от­ды­хать у бас­сей­на, в ре­с­то­ра­не или со­вер­шать шо­пин­ги по ме­ст­ным ма­га­зи­нам. В чем же при­чи­на? В не­хват­ке вре­ме­ни? Это не при­чи­на, да­же не от­го­вор­ка. Боль­шин­ство мо­ло­дых лю­дей про­во­дят ве­че­ра до­ма за ком­пью­те­ром бес­цель­но и глу­по. Нуж­но про­па­ган­ди­ро­вать ис­кус­ство, нуж­но сде­лать так, что­бы по­се­щать му­зеи, ху­до­же­с­т­вен­ные га­ле­реи и те­а­т­ры бы­ло мод­ным. Не­об­хо­ди­мо вос­пи­ты­вать в де­тях хо­ро­ший вкус и чув­ство пре­крас­но­го с са­мо­го юно­го воз­рас­та, со шко­лы. От это­го за­ви­сит ду­хов­ное здо­ро­вье все­го на­ро­да.

- Рас­ска­жи­те о сво­ем со­труд­ни­че­с­т­ве с не­ком­мер­че­с­кой ор­га­ни­за­ци­ей YARAT!, под­дер­жи­ва­ю­щей раз­ви­тие со­вре­мен­но­го ис­кус­ства в Азер­бай­джа­не.

- Мне при­ят­но, что в Азер­бай­джа­не есть лю­ди, ко­то­рые раз­би­ра­ют­ся в ис­кус­стве и под­дер­жи­ва­ют твор­че­с­кую мо­ло­дежь. У нас мно­го та­лан­т­ли­вых ху­дож­ни­ков, скульп­то­ров, ре­жис­се­ров и фо­то­гра­фов, ко­то­рым не­об­хо­ди­мы под­держ­ка и по­ни­ма­ние со сто­ро­ны. При­ят­но осоз­на­вать, что твои ра­бо­ты ко­му-то ин­те­рес­ны и нуж­ны. Я со­труд­ни­чаю с ор­га­ни­за­ци­ей YARAT! уже не­сколь­ко лет. Два го­да на­зад в Ба­ку в рам­ках фе­с­ти­ва­ля 012 BakuPublicArt про­шла пре­зен­та­ция мо­е­го про­ек­та "Аль­тер­на­ти­ва". Воз­ле Де­ви­чь­ей баш­ни бы­ла ус­та­нов­ле­на  не­обыч­ная скульп­тур­ная ком­по­зи­ция - иноп­ла­не­тя­нин, сле­ду­ю­щий за но­со­ро­гом.

- До­воль­но стран­ное со­сед­ство с глав­ным сим­во­лом Ба­ку… По­че­му имен­но иноп­ла­не­тя­нин?

- До сих пор нет точ­ной да­ты по­яв­ле­ния на свет Де­ви­чь­ей баш­ни. Так вот, я счи­таю, что име­ет пра­во на су­ще­с­т­во­ва­ние и вер­сия о ее вне­зем­ном про­ис­хож­де­нии, ко­то­рой при­дер­жи­ва­юсь и я. Кста­ти, я раз­ба­вил ко­с­ми­че­с­кую ком­по­зи­цию на­ци­о­наль­ным ко­ло­ри­том, на­са­див на рог его ку­ри­цы-но­со­ро­га гра­нат, из­древ­ле счи­та­ю­щий­ся од­ним из ду­хов­ных сим­во­лов азер­бай­джан­ской куль­ту­ры. Ну а сам но­со­рог, иду­щий впе­ред, по за­мыс­лу скульп­то­ра, ско­рее, оли­цет­во­ря­ет наш бур­но раз­ви­ва­ю­щий­ся и про­грес­си­ру­ю­щий бу­к­валь­но на гла­зах го­род. В ру­ки "при­шель­ца" я поместил вер­туш­ку, ко­то­рая вра­ща­лась от ду­но­ве­ния ба­кин­ско­го ве­т­ра. Скульп­тур­ная ком­по­зи­ция про­сто­я­ла воз­ле Де­ви­чь­ей баш­ни до­воль­но дол­го, и ко­г­да ее де­мон­ти­ро­ва­ли, жи­те­ли Иче­ри шэ­хэр со­жа­ле­ли, что "при­шель­ца" уб­ра­ли. Ока­за­лось, что иноп­ла­не­тя­нин под­ни­мал им на­стро­е­ние.

- По­мни­те свою пер­вую ра­бо­ту? Что это бы­ло?

- Это был ри­су­нок, ко­то­рый па­па до сих пор хра­нит у се­бя в ма­с­тер­ской. Мне бы­ло че­ты­ре го­да, и я пы­тал­ся изо­бра­зить на бу­ма­ге че­ло­ве­ка. У от­ца со­бра­лась при­лич­ная пап­ка с мо­и­ми и бра­та дет­ски­ми ри­сун­ка­ми. Сей­час он с та­кой же лю­бо­вью со­би­ра­ет "тво­ре­ния" сво­их вну­ков. Пер­вой же скульп­ту­рой в мо­ем ис­пол­не­нии бы­ла дип­лом­ная ра­бо­та - эс­киз "За­ра­ту­с­т­ра", ко­то­рый впос­лед­ствии при­об­рел Иче­ри шэ­хэр.

- Ка­кой из го­род­ских па­мят­ни­ков вы бы на­зва­ли сво­е­о­б­раз­ным сим­во­лом сто­ли­цы, ко­неч­но, не счи­тая Де­ви­чь­ей баш­ни?

- Для ме­ня это скульп­ту­ра "Ба­х­рамгур", ус­та­нов­лен­ная в 1958 го­ду на­про­тив ба­кин­ско­го фу­ни­ку­ле­ра на про­с­пек­те Нефтчи­ляр. Кста­ти, это один из пер­вых па­мят­ни­ков в Ба­ку, от­ли­тый из брон­зы. Ком­по­зи­ция "Ба­х­рам­гур" пред­став­ля­ет сю­жет из по­эмы Ни­за­ми "Семь кра­са­виц"  - ска­зоч­ный ге­рой, бо­рю­щий­ся с дра­ко­ном. Па­мят­ник сим­во­ли­зи­ру­ет по­бе­ду до­бра над злом, по­то­му что дра­кон в во­с­точ­ной ми­фо­ло­гии был сим­во­лом зла. В со­вет­ское вре­мя, ко­г­да по­все­ме­ст­но ус­та­нав­ли­ва­лись скульп­ту­ры вож­дям ми­ро­во­го про­ле­та­ри­а­та и оди­на­ко­вые гип­со­вые ра­бо­чие и кол­хоз­ни­цы, по­яв­ле­ние столь ал­ле­го­ри­че­с­кой ком­по­зи­ции бы­ло со­пря­же­но с боль­ши­ми труд­но­с­тя­ми. Лишь бла­го­да­ря то­г­даш­не­му мэ­ру Али­шу Лем­бе­ран­ско­му "Ба­х­рамгур" за­нял до­стой­ное ме­с­то в цен­т­ре на­ше­го го­ро­да. Кста­ти, из­ва­ял этот куль­то­вый па­мят­ник мой от­ец Ас­лан Ру­с­та­мов в ком­па­нии с дру­зь­я­ми-скульп­то­ра­ми Аль­бер­том Му­с­та­фа­е­вым и Гор­х­ма­зом Су­джад­ди­но­вым. Они бы­ли еще сту­ден­та­ми, ко­г­да ре­ши­ли при­нять уча­с­тие в кон­кур­се на офор­ми­тель­ское улуч­ше­ние Ба­ку, и да­же не ду­ма­ли об ус­пе­хе. Не­ожи­дан­но для всех про­ект мо­ло­дых скульп­то­ров по­нра­вил­ся.

- Мах­муд, вы до­воль­ны тем, как скла­ды­ва­ет­ся ва­ша жизнь? Вы в ла­ду с са­мим со­бой?

- Ко­неч­но. У ме­ня пре­крас­ная се­мья и на­деж­ные дру­зья. Я за­ни­ма­юсь лю­би­мым де­лом, ко­то­рое по­ми­мо удо­воль­ст­вия при­но­сит мне так­же не­пло­хой до­ход. Что еще нуж­но для сча­с­тья? В про­шлом го­ду од­на из мо­их ра­бот бы­ла про­да­на аук­ци­он­ным до­мом Sotheby's. Я по­лу­чил при­лич­ный го­но­рар то­г­да…

- Вы име­е­те в ви­ду не­обыч­ную ком­по­зи­цию "Гла­мур ге­не­тик"? Ин­те­рес­но, ка­ко­ва идея этой стран­ной, я бы ска­за­ла, су­мас­шед­шей ра­бо­ты?

- (сме­ет­ся) Ну, не на­столь­ко она и су­мас­шед­шая. Я со­брал в еди­ную фи­гу­ру ба­ра­нью го­ло­ву, ко­зьи но­ги, ниж­нюю че­люсть и бе­д­рен­ную кость ко­ро­вы и об­ла­чил это­го "му­тан­та" в яр­ко-ро­зо­вый син­те­ти­че­с­кий мех. По­лу­чи­лось гла­мур­но и кра­си­во. В чем идея "Гла­мур ге­не­тик"? От­ве­чу по­сло­ви­цей: "Не все зо­ло­то, что бле­с­тит".

647