25 Апреля 2024

Четверг, 21:32

ПРЕСТИЖНЫЙ КАПИТАЛ

Азербайджанские компании проявляют интерес к выходу на Лондонскую фондовую биржу

Автор:

08.04.2014

Для любой компании попасть на листинг международной фондовой биржи - прежде всего дело престижа, доказательство состоятельности и самодостаточности. Затем это возможность для постоянного доступа к более дешевому и надежному капиталу для развития бизнеса. Но в то же время процесс "принятия" биржей новой компании довольно-таки нелегкий и  многоэтапный. Особенно если речь идет о такой престижной площадке, как Лондонская фондовая биржа. 

Вообще Лондон развивался исторически как международный финансовый центр, и на сегодня Лондонская биржа - одна из самых престижных, так как на ней торгуют компании из более чем 115 стран мира. Кстати, одними из видимых причин этого выступают также и географическое положение, и удобное "часовое" расположение британской столицы, благодаря чему трейдерам из разных регионов мира удобно вести торги в течение всего рабочего дня биржи. 

"Компании из СНГ в последние годы проявляют достаточную активность на рынке, и я думаю, года через 2-3 их список пополнится представителями и из Азербайджана", - считает Аюна Нечаева, менеджер по продвижению бизнеса в России, СНГ и Монголии Департамента рынка капиталов Лондонской биржи.

Отметим, что группе азербайджанских журналистов удалось в рамках программы "Бизнес-журналистика", реализуемой при поддержке азербайджанского Pasha Bank, British Counsil Azerbaijan и британской организации Thomson Foundation, побывать в стенах биржи, увидеть процесс ее работы и поговорить с А.Нечаевой. 

 

Доступ через требования

Лондонская фондовая биржа создавалась традиционно как площадка для купли-продажи ценных бумаг, но сегодня это диверсифицированная группа компаний, в которую входят совершенно разные аспекты рынка ценных бумаг. Так, на бирже действуют такие сегменты, как primary markets (рынки первичных капиталов) - площадка, через которую привлекается капитал, trading (торговля) - площадка, на которой эти бумаги торгуются, post trading risk management - площадка, на которой производятся расчет и клиринг ценных бумаг. Также есть система регуляторного раскрытия информации, через которую все эмитенты раскрывают информацию рынку, и сегмент Millenium IT, занимающийся разработкой самых последних технологий по всем существующим фондовым платформам.

"Компания, которая впервые задумывается о выходе на биржу, попадает сначала в наш департамент - primary markets. Главное преимущество, которая она получает, размещая свои акции на рынке, - это акционерный капитал. Когда вы берете в банке кредит - это долг, если вы продаете акции - вы никому ничего не должны, кроме того, что вы обещаете своим инвесторам, что компания будет расти, приносить прибыль и платить дивиденды. Кроме того, компания может продолжать делать размещение, то есть у нее есть постоянный доступ к деньгам. Это очень удобно и многие эмитенты этим пользуются. Также компания может использовать свои акции для совершения сделок, что добавляет гораздо больше гибкости  данному процессу", - отмечает А.Нечаева.

Но почему тогда далеко не все крупные компании решаются на столь выгодный шаг? Как оказалось, попасть на листинг Лондонской биржи не так-то и легко - существует огромный свод правил и критериев, выполнение которых тщательно перепроверяется. Один из базовых критериев - предоставление полной финансовой отчетности за последние 3 года, наличие проспекта эмиссии - документа на 300 страниц, подробно описывающего все нюансы бизнеса и существующие риски. На последний раздел инвесторы обращают особое внимание. Учитывается все - прежде всего страновой риск, включающий в себя от угроз терроризма, экспроприации активов до экономической нестабильности или стагнации и т.д. Также есть риски, связанные с сектором. Скажем, если это горнодобывающий сегмент, изучаются уровень спроса на металлы, цены, доходы населения и т.д. И есть третья группа - риски, связанные с самой компанией, - это конкуренты, поставщики, продажи, акционеры, менеджмент и др.

Есть еще такой фактор - компания должна быть готова предложить инвесторам минимум 25% пакета акций. Еще одно важное условие - наличие в совете директоров независимых директоров. Это профессионалы с международной репутацией, которые ранее работали в топ-менеджменте крупных аудиторских, инвестиционных компаний, они не держат акций компании, не связаны семейными узами с топ-менеджментом. Их функция заключается в контролировании того, чтобы все решения, принимаемые на совете директоров, были во благо развития компании. 

В этой связи имеется еще раздел, который привлек очень большое внимание после финансового кризиса 2008 года, - тема корпоративного управления, наличие независимых директоров, комитетов, которые контролируют премии менеджмента, проведение аудита, комитеты по управлению рисками, и инвесторы просят компании соблюдать самые высокие требования в данном сегменте. 

И, наконец, крайне важный пункт - полное и незамедлительное раскрытие любой важной информации по компании. Например, если нефтяная компания проводит долгое время разведывательные работы на новых месторождениях, она должна сразу же сообщить об их итоге публично. Или, скажем, информация о смене директора, менеджера - все это должно раскрываться, для чего любая публичная компания обязана содержать отдельный Департамент по коммуникациям и связям с общественностью.

 

Уровнем выше

Словом, если учесть только эти ключевые аспекты, становится ясно, что решение компании торговать на Лондонской фондовой бирже - это серьезный шаг, говорящий о том, что она достигла уже достаточно высокого уровня развития и готова вести бизнес с международными партнерами. И сегодня площадки биржи заняты уже в общей сложности примерно 2500 компаниями со всего мира, из которых лишь 111 - из СНГ. 

Как говорит А.Нечаева, чаще всего компании из СНГ пользуются так называемыми глобальными депозитарными расписками (GDR) - это сертификат, приобретаемый компанией, который может представлять несколько акций компании. "Это делается потому, что инвесторы порой не могут покупать акции напрямую, так как они бывают номинированы в местной валюте, и им гораздо проще покупать расписку, которая номинирована в долларах, все расчеты производятся на бирже и конвертируются через банк-депозитарий.  И через депозитарные расписки компании из СНГ на наших рынках привлекли более $50 млн. капитала", - отметила менеджер Лондонской фондовой биржи. 

По ее словам, на биржу компании из СНГ пришли в 2004 году, и первая компания привлекла всего $178 млн. Но уже через 3 года - в 2007 году - наблюдался бум, и сумма привлеченного капитала достигла $25 млрд. "Очень много компаний пришли в тот год, и многие из них торгуются до сих пор, но фактом является и то, что тогда, в докризисный год, инвесторы были не такими разборчивыми, какими они являются сейчас", - заметила А.Нечаева. В 2008 году произошел спад ($3,2 млн.), но затем ситуация стала постепенно выправляться. Этот год начинался очень хорошо, пока не начался конфликт между Россией и Украиной, создавший волатильность на рынке, хотя эксперты не теряют надежды, что через некоторое время положение стабилизируется. 

Надо сказать, что из стран СНГ наиболее активно на лондонской площадке торгуют компании из России, Казахстана, Украины, Грузии, но есть также компании, которые имеют активы в Азербайджане и Узбекистане. 

Что же мешает компаниям из СНГ, в частности Азербайджана, выходить на столь престижный фондовый рынок? Для начала следует признать: несмотря на то, что рынок ценных бумаг Азербайджана развивается в последние годы довольно быстрыми темпами, до уровня международных стандартов ему еще очень далеко. В нашей стране вложения в акции и облигации пока не воспринимаются широкими кругами бизнеса как выгодные инвестиции, а для развития дела предприниматели все еще предпочитают обращаться за кредитами в банки, нежели выходить на фондовые биржи. Помимо некоторых объективных причин столь вялого отношения есть и субъективное нежелание менеджеров даже крупных компаний осваивать новые рынки капиталов, инертность и ленивость в вопросе получения международного признания и выхода на качественно новый и существенно высокий уровень. 

По мнению А.Нечаевой, главным пунктом, "тормозящим" компании из СНГ на пути к фондовому рынку, является неготовность к публичности. То есть обязательство полностью раскрывать всю, даже самую негативную информацию о бизнесе, пока отпугивает. Хотя эксперт Лондонской биржи утверждает, что в последние годы наблюдается видимый прогресс и в этом аспекте. 

"Интерес у компаний из Азербайджана к выходу на наши площадки есть, и это было наглядно продемонстрировано в ходе прошедшей недавно в Лондоне конференции "Каспийский коридор". К примеру, нам известно о внимании к этому вопросу со стороны ряда банков и компаний. Вообще отмечу, что финансовые организации - это замечательная индустрия для начала работы с биржей, так как они меньше повязаны на государственные риски и более гибки к нашим требованиям", - отметила А.Нечаева. Также, по ее словам, наблюдается огромный интерес к компаниям из Азербайджана и со стороны международных инвесторов. "Скажу также, что в данном случае важно и то, как поведут себя первые компании, которые попадут на рынок биржи. Если сделки пройдут успешно, это пойдет на пользу для последователей", - сказала эксперт, добавив, что представители биржи готовы вести переговоры с потенциальными участниками рынка, объяснять им правила и указывать на преимущества, но в итоге решение принимается менеджментом компании. И есть надежда, что в ближайшие 2-3 года компании из Азербайджана проявят большую активность к вхождению на международные рынки капиталов. 

Да, добиться сотрудничества с престижной Лондонской фондовой биржей - дело, требующее кропотливой работы в течение, может быть, нескольких лет. Но ведь, как говорится, игра стоит свеч!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

529


Актуально