Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
Музыка… Она может убить, может возродить, дать неземное ощущение полета и низвергнуть в самые глубокие пучины человеческих страстей. В Википедии о ней сказано лаконично и сухо, но очень точно: "Музыка - это запечатление вне человеческого: Бога, сущности бытия, окружающей действительности, категории положительного".
В Бакинской филармонии состоялся вечер, посвященный памяти талантливой династии азербайджанских композиторов Солтана Исмаил оглу и Исмаила Солтан оглу Гаджибековых. Отец и сын. Творчество которых вошло в сокровищницу азербайджанской музыкальной культуры, стало достоянием и гордостью нации. В этом году исполнилось бы 95 Солтану Гаджибекову и 65 - Исмаилу Гаджибекову. Шушинские корни рода Гаджибековых известны любому азербайджанцу. Так же, как и близкое родство с Узеиром Гаджибековым. Впрочем, в Азербайджане говорят, что любой шушинец генетически предрасположен к музыкальному творчеству. Природа Карабаха позаботилась об этом. Человек, попавший в орбиту музыки, перестает принадлежать самому себе. В силу вступает закон необходимости создавать снова и снова. Всю жизнь. Музыка, как и любая область человеческой деятельности, в первую очередь преобразует самого автора, творит его личность. Иногда - из поколения в поколение: от отца - к сыну, от сына - к внуку. Правда, младший в этом роду - Мухаммед, собирается стать дирижером, а не композитором. Но как знать? Его дед Солтан тоже ведь начинал свое обучение в классе трубы, что абсолютно не помешало ему стать замечательным композитором, написавшим музыку и для концертного исполнения, и для кино, и для театров: музыкального, оперного и драматического; для балета и для вокального исполнения. Множество правительственных наград, премий и званий Солтана Гаджибекова, о которых так подробно изложено в Википедии, свидетельствуют не только о степени таланта, но и признании его творчества как мерила культурных и духовных ценностей.
Солтан Исмаил оглу Гаджибеков
Первое отделение концерта было посвящено его творчеству и открылось симфонической картиной "Караван". Жаль, что посредством букв невозможно передать восхитительную прелесть ее звучания! Произведение настолько тонко и точно передает мозаичную картину меняющегося пространства - пейзажа, мысли, эмоции, чувства, что в голову приходит простая мысль: если бы этот человек ничего не написал, кроме этой симфонии, то все равно вошел бы в историю мировой музыки как гений! Симфонический оркестр филармонии под управлением Рауфа Абдуллаева виртуозно исполнил не только это, но и другие произведения автора, принося радостное ощущение той жизни, которая хоть и осталась уже в очень далеком прошлом, но живет в нашей эмоциональной памяти как воспоминание о настоящем! Подумалось: какая гармония чувств и ощущений! Какая вера в завтрашний день! И как много любви и света в этой музыке! Ее можно прописывать как лекарство вместо порошков и таблеток. Как панацею от душевной пустоты и скуки.
Исмаил Гаджибеков
Он тоже стал композитором. Как и его отец. Только мир Исмаила звучал совсем иначе. Он как будто предчувствует тот перелом в человеческом сознании и мироощущении, который случится в конце 80-х. В его музыке нет того взмывающего простора, стремящегося к иным мирам и иным ощущениям: вперед - за линию горизонта! Упругость звука - страстного, эмоционально хлесткого взрывом переполняющих чувств взлетает к небу и ищет выхода из твоей души, как это делает птица, рвущаяся из клетки. Это - "Джанги". Рапсодия для фортепиано с оркестром. За фортепиано - Ульвия Гаджибекова. Музыкант. Профессор консерватории. Прекрасный интерпретатор авторской музыки ее покойного мужа.
Это произведение появилось в семидесятые, и тогда его мало кто понял. Было очень много критики, непонимания со стороны коллег из музыкального мира. Ниязи тоже не понял. И только Кара Караев гордился, говоря, что эту рапсодию написал его ученик. В Москве же "Джанги" приняли с восторгом. Потом… вдруг пропала партитура рапсодии. И только 22 года спустя благодаря Руфату Халилову - ученику Исмаила - партитура была восстановлена.
Он ушел в мир иной в 2006 году. Ему было всего лишь 56 лет! Остались полотна, написанные Исмаилом Гаджибековым маслом, и его музыка: сюиты, рапсодии, концерты для скрипки и виолончели с оркестром, концерты для фортепиано с оркестром… Последняя его живописная работа - это портрет жены. Удивительно гармоничное полотно, подкупающее своей чистотой и проницательностью. Он как будто бы и здесь видел дальше горизонта и заглядывал глубже: в самые потаенные уголки души женщины-тайны, женщины-супруги, возлюбленной и надежного верного друга - Ульвии Гаджибековой.
Ульвия
Его не стало как-то вдруг. К этому она не была готова ни тогда, ни сейчас. Поэтому и говорит о муже так, как будто он вышел куда-то и вот-вот вернется. О том, как он любил своих студентов, как пытался постоянно подкармливать их ее обедами, полагая, что все они всегда недоедают. Как не умел расталкивать локтями, чтобы пробиться к заслуженной славе, как всегда оставался на втором плане и никогда не кичился на людях тем, что лично знаком с Гейдаром Алиевым, и говорил о нем всегда с большим пиететом и уважением. Гордился тем, что его ученик Васиф Аллахвердиев написал симфонию и посвятил ее Гейдару Алиеву еще в период, когда тот жил в Нахчыване. Исмаил Солтанович - личность харизматичная. Он притягивал к себе людей тем внутренним благородством и особым складом души, которые свойственны людям аристократического духа. Поэтому пространство без него казалось ей пугающим и страшным. Как за соломинку схватилась за идею написания шести книг и создания пятнадцати дисков. Загружала себя так, что порой забывала даже о чашке чаю… Концерт в память свекра и мужа - это не дань традиции, но осознанная необходимость в продолжении диалога с тем, кто стал для нее единственным, воплотившим черты идеального мужчины: личности, мужа, отца их сына. Работа над этими проектами дисциплинировала мысль и не позволяла сосредоточиться на трагедии так, чтобы выпасть из пространства. И хорошо, что рядом с ней был их сын, их мальчик. Он заботился о ней, давая каждым своим поступком понять, что рядом - сын своего отца. Но тогда Мухаммеду едва исполнилось 18. Надо было жить и выжить. Уже без Исмаила. Но всегда рядом была его музыка. Часть его души. А это возможность продления диалога.
Постскриптум
Ульвия Гаджибекова принадлежит к очень древнему роду - роду Векиловых. В их семье женщине принято быть сильной. Именно так она себя и ведет: работает, занимается творчеством, беспокоится о судьбе еще не определившегося в жизни сына и очень надеется, что скоро на сцене нашего оперного театра появится опера, написанная ее мужем. У нее, оперы, очень красивое название: "Фируза". Хотелось бы, чтобы и сценическая история стала красивой. Красивым продолжением красивых отношений Ульвии и Исмаила. Красивым продолжением жизни музыкального творчества композитора во времени. Не просто данью памяти потомков, живущих в XXI веке, но преемственности поколений, умеющих хранить культурное наследие своего народа во времени. Прочно, верно, надежно, без суеты. Как и положено во взаимоотношениях между художником - создающим и народом - хранящим…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: