Среда, 15:39

РЕЦЕПТ ЧЕМПИОНА

Новый обладатель шахматной короны Магнус Карлсен о Вугаре Гашимове, победе над Анандом и целях в жизни

22.04.2014

Лю­би­те­ли спор­та в Азер­бай­джа­не уже при­вык­ли к еже­год­ным ви­зи­там из­ве­ст­ных спорт­сме­нов. Един­ствен­ным ис­клю­че­ни­ем мож­но счи­тать шах­ма­ты - по­след­ний раз Ви­ш­ва­на­тан Ананд еще в ран­ге чем­пи­о­на ми­ра по­се­щал Ба­ку че­ты­ре го­да на­зад. И вот на днях в Азер­бай­джан при­был но­вый чем­пи­он, ли­дер рей­тин­га FIDE Ма­гнус Карл­сен, за­во­е­вав­ший ти­тул в но­я­б­ре 2013 го­да. Нор­веж­ский гросс­мей­стер при­ехал в Азер­бай­джан для уча­с­тия в тур­ни­ре па­мя­ти из­ве­ст­но­го азер­бай­джан­ско­го шах­ма­ти­с­та Ву­га­ра Га­ши­мо­ва, скон­чав­ше­го­ся не­дав­но пос­ле про­дол­жи­тель­ной бо­лез­ни.

R+ не упу­с­тил воз­мож­но­с­ти пред­ста­вить чи­та­те­лям ин­тер­вью с но­вым чем­пи­о­ном ми­ра по шах­ма­там. Бе­се­да с КАРЛСЕНОМ бы­ла не та­кой уж и лег­кой - шах­ма­тист не лю­бит мно­го го­во­рить. Хо­тя по при­бы­тии в Ба­ку он не от­ка­зал­ся от об­ще­ния с прес­сой, но и не стал слиш­ком за­тя­ги­вать ин­тер­вью.

- Ра­ды еще раз уви­деть вас в Азер­бай­джа­не. На­вер­ное, вы не за­бы­ли свой пер­вый ви­зит в Ба­ку?

- Бла­го­да­рю вас. Я во вто­рой раз при­ез­жаю в Азер­бай­джан. Как все­г­да, здесь ока­зы­ва­ют осо­бое ува­же­ние гос­тям. В этот раз дол­жен от­ме­тить вы­со­кую ор­га­ни­за­цию тур­ни­ра в Шам­ки­ре. Уже в аэ­ро­пор­ту чув­ству­ет­ся, что каж­дый гость по­ки­нет стра­ну до­воль­ным.

- Ваш пер­вый ви­зит в Ба­ку был свя­зан с уча­с­ти­ем в Гран-при FIDE. То­г­да Ву­гар Га­ши­мов за­нял пер­вое ме­с­то…

- Ву­гар по­бе­дил на Гран-при, а я за­нял тре­тье ме­с­то. Это был очень ин­те­рес­ный тур­нир. Га­ши­мов за­по­мнил­ся кра­си­вы­ми пар­ти­я­ми. С по­бе­ды на том Гран-при на­чал­ся взлет его ка­рь­е­ры.

- Ка­кие вос­по­ми­на­ния у вас ос­та­лись о Ву­га­ре Га­ши­мо­ве?

- Че­ст­но го­во­ря, не ждал это­го во­про­са. Мы вы­сту­па­ли на не­сколь­ких тур­ни­рах. На­вер­ное, не удив­лю вас, ска­зав, что он был пре­крас­ным че­ло­ве­ком и от­лич­ным шах­ма­ти­с­том. Его смерть силь­но по­тряс­ла ме­ня. К со­жа­ле­нию, он сей­час не с на­ми. Я знал от дру­зей и СМИ, что он про­хо­дил дол­гий курс ле­че­ния. И до кон­ца ве­рил, что все за­кон­чит­ся бла­го­по­луч­но. Но слу­чи­лось не­по­пра­ви­мое. Он был очень та­лан­т­ли­вым и твор­че­с­ким иг­ро­ком, его де­бю­ты в сти­ле за­щи­ты Бе­но­ни ни­ко­г­да не за­бу­дут­ся.

- Вы, ка­жет­ся, из­ме­ни­лись. В про­шлый при­езд в Ба­ку мы ви­де­ли дру­го­го Ма­гну­са Карл­се­на…

- (улы­ба­ет­ся). Зна­чит, я вы­рос на не­сколь­ко лет. В Ба­ку я при­ехал из Ома­на, уча­с­т­во­вал в тре­ни­ро­воч­ных сбо­рах. Не­мно­го от­дох­нул, но не чув­ствую в се­бе из­ме­не­ний.

- В про­шлый раз вы при­ез­жа­ли как про­сто нор­веж­ский шах­ма­тист. А сей­час как чем­пи­он ми­ра.

- Це­лью всей мо­ей жиз­ни бы­ло стать чем­пи­о­ном ми­ра. Я до­стиг это­го и сей­час хо­чу за­щи­тить ти­тул. Дру­гих из­ме­не­ний нет, раз­ве что вы­рос не­мно­го.

- Пе­ред ду­э­лью с Ви­ш­ва­на­та­ном Анан­дом за шах­мат­ную ко­ро­ну все счи­та­ли фа­во­ри­том вас. На­вер­ное, это ока­за­ло пси­хо­ло­ги­че­с­кое вли­я­ние на со­пер­ни­ка?

- Ни­че­го не мо­гу ска­зать по это­му по­во­ду. В лю­бом слу­чае Ананд силь­ный шах­ма­тист. Я очень тща­тель­но го­то­вил­ся к этой встре­че. На­до учесть, что мат­чи за ми­ро­вую ко­ро­ну про­хо­дят по слож­но­му рег­ла­мен­ту. По­бе­да да­лась от­нюдь не­лег­ко, ста­ла ре­зуль­та­том тяж­ко­го тру­да.

- Ананд, по­бе­див в тур­ни­ре пре­тен­ден­тов, по­лу­чил пра­во еще раз сы­г­рать про­тив вас. Го­то­вы ко вто­рой ду­э­ли с Анан­дом?

- С ва­ше­го раз­ре­ше­ния ос­тав­лю этот во­прос без от­ве­та. Сей­час все мои мыс­ли о тур­ни­ре в Шам­ки­ре.

- Для вас важ­на по­бе­да в тур­ни­ре?

- Ко­неч­но, я при­ехал в Азер­бай­джан по­бе­дить. Хо­чу вы­иг­рать тур­нир па­мя­ти Ву­га­ра Га­ши­мо­ва. Я осоз­наю, что борь­ба бу­дет ос­т­рой. На­вер­ное, и со­пер­ни­ки так­же ду­ма­ют. Каж­дый хо­чет по­бе­дить.

- Зна­чит, вы со­глас­ны с мне­ни­ем, что яв­ля­е­тесь фа­во­ри­том тур­ни­ра?

- Я дол­жен до­ка­зать, что яв­ля­юсь фа­во­ри­том. Но это не зна­чит, что одер­жу лег­кую по­бе­ду. Каж­дый со­пер­ник об­ла­да­ет про­фес­си­о­на­лиз­мом и опы­том. По­это­му по­бе­да не бу­дет лег­кой.

- Что из­ме­ни­лось в ва­шей жиз­ни пос­ле чем­пи­он­ства?

- Лишь то, что я сей­час чем­пи­он. Ну и СМИ уде­ля­ют боль­ше вни­ма­ния. Ста­ра­юсь еще боль­ше ра­бо­тать над собой. Уве­ли­чи­лось чис­ло при­гла­ше­ний.

- Ваш от­ец в од­ном из ин­тер­вью за­явил, что жур­на­ли­с­ты пре­сле­ду­ют Ма­гну­са. Мои кол­ле­ги так вам на­до­ели?

- Да что вы! Мой от­ец хо­тел ска­зать, что я все­г­да в цен­т­ре вни­ма­ния СМИ. В ка­кую бы стра­ну мы ни при­еха­ли, жур­на­ли­с­ты встре­ча­ют и за­да­ют во­про­сы. Я рад, что ин­те­ре­сен им. Но на­до под­дер­жи­вать этот ин­те­рес.

- Ваш от­ец вез­де вас со­про­вож­да­ет. Это де­ла­ет­ся для уда­чи или вам скуч­но пу­те­ше­с­т­во­вать од­но­му?

- От­ец для ме­ня не толь­ко ро­ди­тель, но еще и друг и со­вет­ник. Боль­шин­ство пе­ре­го­во­ров ве­дет он. И мне так удоб­но. Еще с дет­ства, ку­да бы я ни ез­дил, он все­г­да был ря­дом. Ино­г­да го­во­рю ему, что он ус­та­ет, про­во­дя все дни в до­ро­ге ря­дом со мной.

- Ча­стые по­езд­ки, пе­ре­ле­ты, зна­ком­ства с но­вы­ми людь­ми - вас не на­пря­га­ет та­кой ритм жиз­ни?

- Ино­г­да ус­таю. Но и вы, жур­на­ли­с­ты, бы­ва­е­те в по­езд­ках, у вас мно­го ра­бо­ты. Я по­лу­чаю удо­воль­ст­вие от иг­ры в шах­ма­ты. Для это­го нуж­ны как тре­ни­ров­ки, так и по­езд­ки (на тур­ни­ры. - Ред.). По­это­му я при­вык. Но ча­ще все­го в но­вом го­ро­де я про­во­жу не­ко­то­рое вре­мя в оди­но­че­с­т­ве в но­ме­ре от­еля и так от­ды­хаю.

- Как вы оце­ни­ва­е­те шан­сы азер­бай­джан­ских шах­ма­ти­с­тов на ми­ро­вую шах­мат­ную ко­ро­ну?

- Азер­бай­джан - од­на из раз­ви­ва­ю­щих­ся шах­мат­ных стран. У вас до­ста­точ­но силь­ных шах­ма­ти­с­тов. На­до все­го лишь не­мно­го по­тру­дить­ся. На по­след­нем тур­ни­ре пре­тен­ден­тов Ша­х­ри­яр Ма­медъ­я­ров вы­сту­пил со­в­сем не­пло­хо. Глав­ное - по­ста­вить цель пе­ред со­бой и стре­мить­ся к ней.

- Ка­ко­во ва­ше от­но­ше­ние к еде? Лю­би­те вкус­ные блю­да?

- А кто не лю­бит вкус­но по­есть? Ино­г­да до­воль­ст­ву­юсь ко­фе и фрук­та­ми. Но не от­ка­зы­ва­юсь от вкус­ных блюд. Однако ем не­мно­го. В про­тив­ном слу­чае дол­жен мно­го вре­ме­ни про­ве­с­ти в спорт­за­ле. В те­че­ние дня за­ни­ма­юсь спор­том - бе­гаю, иг­раю в фут­бол, и по­это­му дер­жу се­бя в фор­ме.

423