23 Апреля 2024

Вторник, 17:12

"ЦЕХ" РЗЫ ТАХМАСИБА

О жизни человека, сыгравшего величайшую роль в становлении азербайджанского театра и кино

Автор:

22.04.2014

Рзе Аббасгулу оглу Тахмасибу, корифею национального кинематографа, выдающемуся кинорежиссеру, педагогу и актеру, исполнилось в эти дни 120 лет. В историю национального киноискусства он вошел с великим фильмом, слава которого, увы, затмила другие таланты режиссера, да и его самого.

 

Детство 

Рза был старшим сыном Аббасгулу - единственного сына одного из самых уважаемых, состоятельных и набожных людей Нахчывана Гаджи Алекпера. Отец женил Аббасгулу в 16 лет, и 20 апреля 1894 года у того родился сын, который рос, не зная забот. Большинство родившихся после Рзы детей умирали еще младенцами. Оставшихся в живых четырех детей - Рзу, Мамедгусейна, Акбера и Джамиля - оберегали как зеницу ока. Ощущая на себе чрезмерную заботу родных, Рза пользовался этим и часто близкие становились объектом его шуток и детских шалостей. Как-то он взобрался на ветвистое, с мощным стволом тутовое дерево, наелся его плодов досыта, а затем, измазав черным тутом одежду и лицо, спустился вниз, лег на землю и начал кричать. Слуга, увидев его в таком виде, побежал к дому с громкими воплями: "Хозяин свалился с дерева, он весь в крови".

Увидев, как Рза "весь в крови" распластался на земле, бабушка, тетя, соседи разразились рыданиями, стали рвать на себе волосы. Вдоволь насладившись их состоянием, Рза, который наблюдал за происходящим краем глаза, смеясь, встал со словами: "Со мной ничего не случилось".  

…К ним часто приходили гости. И по поручению взрослых Рза часто встречал гостей-мужчин. Бывало, что внезапно слышался его голос: "Добро пожаловать, проходите!". Потом доносились адресованные Рзе слова благодарности гостей, их беседа с ним. А чуть позже выяснялось, что никто и не приходил, это Рза подражал гостям, чтобы разыграть домашних. Все смеялись над такими проделками Рзы, не ведая, что на самом деле это было воплощением желаний, мечты подростка. Кому могло прийти в голову, что он станет актером?! Мечты о будущем Рзы были совсем другими. 

Гаджи Алекпер водил Рзу на собрания местной знати, чтобы вывести в свет любимого внука уже с детства. Особое внимание уделялось образованию мальчика. В 1901 году он поступил в открытую Магомедтаги Сидги школу "Мяктяби-тярбия", где пять лет учил русский, арабский, персидский языки, историю и географию. Потом был принят в трехклассную Нахчыванскую городскую школу, которую закончил в 1909 году. Отец выступил против его желания отправиться учиться в Тифлис. Ведь и он, и дед хотели, чтобы Рза стал купцом и директором хлопкоочистительного завода, который они собирались построить. Сам же Рза мечтал стать литератором, открыть книжный магазин. А с таинственным миром театра он познакомился в 1907 году. Тогда 13-летний юноша сыграл в поставленной в школе на русском языке пьесе Гоголя "Мертвые души" Чичикова. Он считал эту роль началом своей актерской деятельности. После гастролей в Нахчыване талантливого актера Гусейна Араблинского Рза решил избрать себе профессию актера и стал тайно посещать репетиции актеров-любителей. Думая, что сын может получить образование только в области торговли, в 1910 году Аббасгулу разрешил ему отправиться учиться в Тифлис и зачислил в 8-летнюю школу коммерции. В первый же год студенческой жизни Рза записался в кружок азербайджанских актеров-любителей в знаменитом квартале Шейтанбазар. 

 

Учеба, работа, любовь 

Аббасгулу, часто посещавший сына, купил однажды два билета в театр и сказал Рзе: "Вечером пойдем на спектакль". Но тот ответил, что ему не хочется. Отец удивился: "Ведь ты любишь бывать в театре". Вновь последовал отказ: "Не хочу". Аббасгулу пошел на спектакль один. В тот день Рза вышел на сцену в надежде, что в гриме отец его не узнает. Но он ошибся. В гостиницу они вернулись вместе. Отец не стал требовать объяснений или давать советы. Просто посмотрел на сына укоризненно. Потом вернулся в Нахчыван, не придя еще к окончательному решению. Понимая, что Рза не расстанется с театром, дед сказал своему сыну: "Оставь Рзу в покое, пусть живет как хочет". Гаджи Алекпер не мог противиться желаниям старшего внука. Не отказал он Рзе и в просьбе разрешить записать фамилию как Тахмасиб вместо Тахмасиббеков. И уже с 1916 года на афишах Рза  значился как Тахмасиб. 

Зимой 1917 года Рза вернулся в Нахчыван. Выступая в составе драмкружков, он не оставался в стороне и от напряженных общественно-политических событий. Весной и летом того же года он участвовал в борьбе против наступавших во главе с Андраником армянских оккупантов. В Баку Рза приехал в 1918 году. Стал преподавать в семинарии. В том же году женился на любимой девушке - прекрасной осетинке по имени Лейла. Работая в Азербайджанском театре оперы и балета, она взяла его фамилию - Тахмасиб. Примечательно, что на заявлении Рзы о приеме на работу в театр в качестве актера была наложена резолюция: "Отказать в силу отсутствия актерского таланта". И лишь через два года его все-таки взяли в театр. А в 1921 году Тахмасиб неожиданно получил предложение отправиться в Турцию для работы переводчиком в дипломатическом представительстве. Вернувшись в 1922 году из Турции, он снова стал работать в театре. В 1930 году Рза расстался с любимой. Их сыну Оздемиру тогда было 7-8 лет. 

В 1934 году Тахмасиб познакомился с преподавательницей начальных классов Гюльсюм, которой тоже в семейной жизни не повезло и которая теперь жила с маленькой дочкой Сахибой. Несмотря на довольно большую разницу в возрасте, Гюльсюм согласилась выйти за него замуж. Только жизнь его начала налаживаться, как из Нахчывана пришла печальная весть об аресте отца…

Это было ожидаемо. Конфисковав имущество Аббасгулу, его самого арестовали, а жену и младшую дочь Джамилю выставили на улицу из родного дома. Прослышав о случившемся, сыновья немедленно забрали их в Баку. Хотя смена фамилии и помогла им, это был не выход. Оставаться в Баку было опасно. И когда прославленный режиссер Эйзенштейн пригласил Рзу на учебу в Москву, тот немедленно принял приглашение. Отправляясь учиться в Институт кинематографии, Рза забрал с собой и семью. Его брат Магомедгусейн поехал работать в район, забрав с собой мать и сестру. Но даже уехав из Баку, они не могли избавиться от страха. Магомедгусейн часто менял места работы и жительства. Далекого от политики, осужденного на пять лет только за то, что был богат, Аббасгулу освободили досрочно через три года. 

 

Кино

После окончания института в 1937 году Эйзенштейн предложил Рзе остаться в Москве и работать вместе на "Мосфильме". Но Гюльсюм не захотела жить на чужбине, и они вернулись в Баку. Позднее, правда, очень жалели, что не согласились на предложение Эйзенштейна… В тот год Рза получил очень горестную весть - отправившийся вместе с матерью в Поволжье, Оздемир утонул в Волге. 

Через некоторое время из Нахчывана переехали в Баку его мать и отец. Они все еще жили в страхе, переживая ужасы репрессий. Не было конца и суровым ударам судьбы. В 1942 году пришло письмо от Алекбера, который был в армии. Писал, что отправляется на фронт. Это было его последнее письмо. Не выдержав этого испытания, в марте 1942 года скончалась мать. Слег и Аббасгулу, который скончался через семь месяцев…  

Со временем Рза Тахмасиб прославился как великий актер. И те, кто когда-то наложил на его заявление резолюцию об отсутствии таланта, теперь льстили: "Рза муаллим, просим не скупиться на профессиональные советы". Он был несравненным режиссером и незаменимым наставником. Как и у всех талантливых людей, у Рзы Тахмасиба были не только поклонники, но и завистники. 

Сделанное когда-то предложение поработать на "Мосфильме" сыграло большую роль в кинотворчестве Рзы Тахмасиба. В 1941 году он снял фильм "Сабухи", а в 1943-м приступил к работе над фильмом "Аршин мал алан". Однако из Москвы пришло распоряжение сделать режиссером фильма и Николая Лещенко. Вообще, Тахмасибу с этим фильмом пришлось помучиться. Худсовет не давал согласия на утверждение в главной роли Рашида Бейбутова, и он с трудом добился согласия снять того в роли Аскера.  

Была выбрана натура для съемок дома Аскер бека. Считая, что для этого хорошо подойдет дача Емельянова (председатель КГБ. - Авт.) в Шувелане, режиссер обратился к нему. Приняв Тахмасиба и выслушав его просьбу, Емельянов разрешил провести съемки на даче. Но когда Рза уже покидал кабинет, пригрозил ему пальцем: "Если фильм не получится, пеняй на себя". Эта угроза звучала в ушах Рзы до конца съемок. Трудным оказался и первый просмотр. Звучали мнения: "Фильм не соответствует действительности", "Этот фильм идеализирует буржуазию"… На выручку и на этот раз пришел Эйзенштейн. За принятый после длительных обсуждений фильм Рза Тахмасиб и творческий коллектив были удостоены Государственной премии. В снятом в 1949 году фильме "Огни Баку" он сам исполнял роль первого секретаря. Во время просмотра Багиров выразил недовольство: "Тахмасиб выставил меня льстецом. Я никогда им не был". Это было тяжелое время. Все еще чувствовалась атмосфера 1937 года. И то, что Тахмасиб избежал гнева Багирова, было крайне удивительно. Говорят, Багиров не посмел тронуть Тахмасиба лишь потому, что Сталин знал о съемках в Баку этого фильма. Ему сказали, что в фильме "Огни Баку" создан его прекрасный образ, "а роль Мирджафара Багирова сыграл Рза Тахмасиб, и тот недоволен исполнением Тахмасиба". Сталин рассмеялся и сказал: "Очень хорошо. Высоко оцените это произведение". Фильм вышел на экраны. Но до получения согласия из Москвы из него уже было многое вырезано. Большой критике подвергся и снятый им спустя 10 лет по пьесе брата Магомедгусейна фильм "Ону багышламаг олармы?" ("Можно ли его простить?"). Утверждали, что фильм не соответствует реальной жизни.

 

Тахмасиб-учитель

Сегодня почти не осталось тех, кто мог бы вспомнить Рзу Тахмасиба как учителя. С 40-х годов он преподавал режиссуру и актерское мастерство в Азербайджанском театральном институте имени М.Алиева и за этот период перевел на азербайджанский язык несколько работ по искусству театра, важнейшей из которых была знаменитейшая книга Станиславского "Моя жизнь в искусстве". 

Известный актер Агахан Салманлы рассказал R+, как в далеком 1959 году он впервые встретился с Тахмасибом. "Я решил поступить в театральный институт, но в первый год срезался по истории и пошел работать в кукольный театр актером, - вспоминает Саламлы. - На второй год я поступил, и моим учителем стал Рза Тахмасиб - уже тогда легендарная личность, великий человек, кинорежиссер, педагог и актер кино". Тахмасиб относился к своей работе с такой ответственностью, что во время учебы не разрешал сниматься, играть в театре. "Он говорил, что лишь после четырехлетнего обучения, когда получите диплом, идите на все четыре стороны, а в сыром виде я вас никуда не отпущу, - рассказывает Саламлы. - И вот так с 1 сентября 1959 года и по сей день я актер". Из "цеха" Тахмасиба вышло множество актеров. Одним из них был и любимый всеми Яшар Нури. "Когда я сдавал экзамен в Институт искусств, моим педагогом был известный актер и режиссер Рза Тахмасиб, - вспоминал актер. - В то время я хотел сдать свои документы на факультет режиссуры, однако Рза Тахмасиб воспротивился этому, сказав, что если я стану режиссером, искусство потеряет хорошего актера".

Жизненный путь Рзы был тяжелым. Долгие годы он жил под страхом репрессий, три раза был вынужден жечь богатую библиотеку, документы, фотографии. Однако, несмотря на все страдания и испытания, он создавал несравненные образы в театре и кино, снимал фильмы, долгие годы занимался педагогической деятельностью. 

 

Перипетии жизни

Хотя вторая женитьба и оказалась счастливой, судьба не перестала испытывать его. В 1971 году всего за день до защиты диссертации скоропостижно скончалась младшая дочь Айбяниз. Другая дочь - Тамелла окончила факультет журналистики в университете, занималась научной работой, создала семью, но не испытала радости материнства. Сын Араз учился в Театральном институте (ныне Университет культуры и искусства. - Авт.), но постигшая тяжелая болезнь не позволила сбыться и его мечтам. Рза переживал эти тяжелые удары судьбы вместе с муками тяжелой болезни. За пять лет перенес две трудные операции. В 1979 году он всего несколько раз смог встретиться со своими учениками. Потом слег и больше уже не поднимался с постели. Скончался Рза Тахмасиб 14 февраля 1980 года в возрасте 86 лет.

Рза Тахмасиб был одним из виднейших отечественных деятелей кино. Но, являясь человеком скромным, снимал мало, а будучи самокритичным, главных ролей почти не играл. Большую часть своей жизни он посвятил работе театрального педагога и теории педагогики.

 

 

НЕМНОГО ОБ "АРШИН МАЛ АЛАНЕ"

Об этом фильме написано и сказано очень много. И почти все писалось и говорилось с точки зрения конечного продукта - фильма либо с позиции актерской игры или музыки.

Между тем о режиссуре, причем в контексте кино того периода, упоминается очень мало. Что представлял собой кинематограф той эпохи? Это были суровые фильмы Эйзенштейна, куда менее талантливые, чем его первые работы. Это его "Иван Грозный", адресованный лично Сталину. В целом сталинский период, как отмечают современные историки культуры, - это период массовой культурной деградации, когда любой продукт творческого цеха был адресован лично генеральному секретарю. Это было темное и безнадежное время, и в этом темном и безнадежном периоде в Азербайджане создается светлый, теплый, полный надежд и доброты фильм.

Безусловно, главная заслуга в этом именно режиссера Рзы Тахмасиба. Фильм вышел ко Дню победы в 1945 году, но создавался он в течение двух лет, то есть в тяжелейший период для страны, во время тотальной нищеты, похоронок и затяжной войны. Заслуга Тахмасиба не только в том, что он создал нечто светлое и полное надежд. Она еще и в том, что не было в те времена опыта музыкального кино, мюзикла. Мировой опыт был крайне скудным. Ничтожное количество частично музыкальных фильмов было в США и довоенной Германии, а киномюзиклы появились в Штатах только в 50-е со знаменитой "Вестсайдской истории". В советском же кинематографе единственным прецедентом подобного (и то отчасти) был легендарный фильм "Веселые ребята". Таким образом, режиссеру пришлось действовать, в основном, по наитию, создавая свой шедевр.

Сегодня во всех статьях по истории мировых мюзиклов наряду с бродвейскими, французскими упоминается азербайджанский мюзикл, причем в качестве первого полностью кинематографического, то есть поставленного не в театре, а снятого на пленку. Это была тяжелейшая и очень масштабная работа, не имеющая до того аналогов. На роль каждого из основных героев претендовали два или три десятка актеров. На роль Гюльчохры - 50 женщин, а Рашида Бейбутова утвердили на роль Аскера в самый последний момент.

Приходилось многое переигрывать, переснимать. Творческой группе в лице операторов Дадашева и Атакишиева, сценариста Сабита Рахмана, композитора Узеира Гаджибекова приходилось долго и изнурительно работать. Проблема была и в том, что фильм одновременно снимался на двух языках - азербайджанском и русском. И, конечно, главный груз ответственности и труда ложился на режиссеров Рзу Тахмасиба и Николая Лещенко. Итогом же их работы стал совершенно блестящий фильм, который до сих пор любят и пересматривают. Как уже писал R+, в первые 45 дней демонстрации фильм посмотрели 16 миллионов зрителей - дальше перестали считать. Только во внутреннем прокате (без учета огромных отчислений из-за рубежа) фильм заработал в 1000 раз больше, чем было затрачено на съемки.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

686


Актуально