11 Декабря 2018

Вторник, 23:46

ВАЛЮТА

КУМИТЭ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Отечественная сборная по каратэ стала чемпионом Европы

Автор:

13.05.2014

Первого крупного успеха в 2014 году азербайджанские каратисты добились на чемпионате Европы, проходившем в финском городе Тампере. 

В соревнованиях по индивидуальному кумите участвовали 9 азербайджанских каратистов. Выйдя в финал, Ниязи Алиев (в весовой категории до 67 кг) и Шахин Атамов (более 84 кг) уже обеспечили себе  серебряные медали. В финале Шахин Атамов из-за несправедливого судейства проиграл Эркану Энесу из Турции. Встреча Н.Алиева с британцем Томасом Джорданом закончилась вничью со счетом 1:1, однако судьи отдали победу британскому каратисту. 

В схватке за бронзовую медаль Нурана Алиева (до 50 кг) одержала уверенную победу над Еирини-Кристина Кавакаполо со счетом 8:2. К сожалению, не попал в число призеров считавшийся одним из фаворитов в своей весовой категории Айхан Мамаев (до 84 кг). Во встрече с боснийцем Мерисом Муховичем  за третье место Айхан, получивший травму колена, проиграл на последних секундах - 2:3. 

Благодаря медалям, завоеванным на индивидуальных соревнованиях Шахином Атамовым, Ниязи Алиевым и Нураной Алиевой, в общем зачете сборная Азербайджана поднялась на четвертое место.

При этом на командных соревнованиях кумите азербайджанские каратисты равных не знали. На пути к финалу команда, в состав которой входили Турал Агаларзаде, Рафиз Гасанов, Шахин Атамов, Айхан Мамаев, Ниязи Алиев и Асиман Гурбанлы, одержала три победы. Включившись в соревнования со второго круга, сборная Азербайджана выиграла у сборной Латвии (3:0) и сборной  Сербии (2:1), доказав последней, что проигрыш на последнем чемпионате мира был связан с судейскими ошибками. В полуфинале была повержена сборная Голландии (2:0). Выиграв же в финале у одного из фаворитов турнира сборной Турции, азербайджанские спортсмены впервые стали чемпионами Европы в командном кумите.

Президент Азербайджанской национальной федерации каратэ Яшар Баширов в интервью R+ расценил достижение команды как большой успех: "Азербайджанские каратисты всегда готовы продемонстрировать свою силу. Хотя на некоторых соревнованиях в отношении к нам и была допущена несправедливость, наша цель осталась неизменной. В Финляндии азербайджанские спортсмены продемонстрировали настоящую самоотверженность.  Завоевание золотой медали на командных соревнованиях является  показателем и мастерства, и единства наших каратистов. Каратэ развито в большинстве стран Европы. Поэтому каждая встреча была очень трудной. Особенно запомнилась финальная встреча со сборной Турции. Хотя она и закончилась вничью, судьи отдали победу сборной Азербайджана, т.к. по ходу боя мы проявили больше активности. Наше стремление к победе было сильнее".  

Поделился с R+ впечатлениями о победе и один из лидеров сборной Азербайджана Шахин Атамов: "На индивидуальных соревнованиях я был близок к чемпионству. Мое поражение в финале стало следствием необъективности судей. Они не оценивали нанесенные мною удары. Именно поэтому мне пришлось довольствоваться серебряной медалью. А на соревнованиях кумите сборная Азербайджана доказала, что она сильнее всех. Все члены команды не жалели сил для достижения победы".     

Напомним, что на этом чемпионате Европы сборная Азербайджана выступала без своего лидера - получившего травму 4-кратного чемпиона мира и 6-кратного чемпиона Европы Рафаэля Агаева. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

218
Лента новостей