Суббота, 05:57

И ПОСЛЕ НЕГО… ДЖАЗ

Азербайджан является обладателем богатого музыкального наследия, оставленного выдающимся джазменом Вагифом Мустафазаде

15.01.2013

В Азербайджане джаз - это стиль, любовь, история, образ жизни. Его любят у нас и стар и млад. И это не преувеличение. Появился он в Азербайджане еще в начале XX века в советские годы, и Баку стал одним из ведущих "джазовых городов". Сегодня азербайджанский джаз - явление не новое, это традиция, основы которой заложил выдающийся джазист Вагиф Мустафазаде, соединивший традиционную музыку мугама с классическим джазом. Великий импровизатор, великий человек.

Что сделал Вагиф Мустафазаде? Помимо музыкальных достижений, о которых будет упомянуто ниже, благодаря этому человеку многие из нас стали ценителями необыкновенного музыкального жанра, который действительно порождает в людях чувство прекрасного и способность его оценить. Это дорогого стоит. Сегодня в Азербайджане есть FM-радиостанция, в течение всего дня передающая джазовую музыку; у нас есть "Час джаза" на телевидении, а также Джаз-центр в сердце Баку. Ежегодно в Азербайджане проводится Baku International Jazz Festival, на время которого Баку превращается в мировой центр джаза. В Баку приезжают великие имена - легенды джаза.

Сегодня азербайджанские джазовые исполнители регулярно выступают за рубежом, многие из них известны во всем мире. Они также являются участниками многих международных джазовых фестивалей и лауреатами международных музыкальных конкурсов. Список известных джазовых музыкантов страны достаточно велик. Вот лишь некоторые из них: Салман Гамбаров, Раин Султанов, Амина Фигарова, Азиза Мустафазаде, Исфар Сарабский. И всего этого во многом наша страна в джазовом жанре достигла благодаря творчеству и традициям, которые заложил выдающийся музыкант Вагиф Мустафазаде.

Не стало его, джаз остался

В тот день - 16 декабря 1979 года в Ташкенте должен был состояться концерт. Слушая чарующую музыку, поклонники Вагифа Мустафазаде представить себе не могли, что его пальцы пробегают по клавишам в последний раз, в последний раз бьется на сцене сердце великого музыканта, композитора… В этот день не стало прекрасного исполнителя джаза, основателя джаз-мугама - нового направления в музыкальном искусстве, композитора, пианиста, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Вагифа Мустафазаде. Он ушел из жизни, когда ему было всего лишь 39 лет.

…Родился 16 марта 1940 года в Ичери шэхэр. Назвать его Вагифом родителям посоветовал поэт Самед Вургун. С детства родные гордились его необыкновенными способностями - в 3 года сразу же повторил услышанное от отца стихотворение.

В семье еще до рождения Вагифа безумно любили музыку. Отец - военный врач Азиз Мустафазаде в кругу семьи исполнял на таре мугамы. А мать - Зивяр Алиева училась у гениального Узеир бека. Была одной из первых пианисток в Азербайджане, искусным исполнителем мугамов на фортепьяно. Вот так Вагиф и рос - под аккомпанемент мугамов, народных песен и произведений классиков, исполняемых матерью.

После смерти отца его воспитанием занялась мама, которая преподавала музыку в школе. От нее он получил и первые уроки музыки. Потом учился в средней специализированной музыкальной школе. Но произведения классиков - Баха, Бетховена, Шопена, Моцарта он исполнял не как учили, а по-своему, добавляя оригинальные пассажи. Мечтавшая видеть своего сына классическим пианистом, Зивяр ханым сильно переживала по этому поводу. Но с годами яркий талант Вагифа блистал все ярче, покоряя всех.

Ему было всего 9 лет, когда он исполнил джаз-блюз Джорджа Гершвина "Человек, которого я люблю". Возможно, именно тогда он впервые столкнулся с несправедливостью: не понимавшие его любовь к джазу нарисовали карикатуру и вывесили ее. В школьные годы многократно сталкивался с неуместными упреками. Но не изменил своего кредо, не свернул с избранного пути, не ведая, что самое трудное еще впереди…

Джаз сопровождал Вагифа на протяжении всей жизни. В 1963 году он окончил Музыкальный техникум имени Асафа Зейналлы. Но ни в этой школе, ни в Азербайджанской государственной консерватории, где позднее учился по классу, он не получал уроков джаза. Традиционному джазу обучился на произведениях Билла Эванса, Чарли Паркера, Сесиль Тейлор, Майкла Тайнера, Ахмеда Джамала и др. Прославился еще в годы учебы в консерватории. Выступал с небольшими концертами, играл в клубах. Исполнял, в основном, классический джаз, блюзы и ритмичные композиции.

В начале 1960-х годов прославился в качестве джазмена уже и за пределами Азербайджана. С 1964 года стал работать с грузинским ансамблем "Ореро", а с 1965 года расширил свое творческое поле в составе созданного Грузинской государственной филармонией джаз-трио  "Кавказ". Фестивали джаза, концерты прославили его не только в Грузии, но и во всем мире. Важным достижением для Вагифа стало успешное выступление на всемирном фестивале джаза "Таллин-66". После этого фестиваля вернулся в родной Баку. Приехал вместе с Эльзой Бандзеладзе, которую любил и с которой работал в ансамбле "Ореро".

Творить вопреки

Вагиф всем своим существом был привязан к мугаму и вместе с тем был влюблен в джаз. Поэтому он решил привнести в джаз очарование мугама и теснифов. Это был трудный путь. Он создал синтез азербайджанской музыки с классическим американским джазом. Вагиф Мустафазаде считается архитектором азербайджанского движения мугам-джаз. Он соединил далекие друг от друга по времени и месту возникновения мугам и джаз. До этого в Азербайджане появились первая опера на Ближнем Востоке, первая оперная певица, первый балет, первый симфонический оркестр. Еще одним первопроходцем из Азербайджана стал Вагиф Мустафазаде, внеся новизну не только в азербайджанское, но и мировое музыкальное искусство.

Вместе со славой росло и предвзятое отношение к нему. Большинство музыкантов, сначала радовавшихся его успехам, позднее стали проявлять безразличие и даже недоброжелательность. Но притеснения, моральное давление не могли отлучить его от искусства. Вагиф отдавал музыке весь свой огромный талант. Занимался творчеством, не обращая внимания на завистников. Придерживался крайне жесткого графика. Иногда даже пальцы переставали его слушаться, отлучая от музыки на целые дни. Но и в такие дни его сердце продолжала наполнять музыка…

В его произведениях и исполнении не могли найти изъянов. Тогда начали искать их в его внешности - одежде, прическе и даже усах. Старались отлучить его от эфира, помешать распространению его славы среди широкой аудитории. Хотя все это и не могло отлучить Вагифа Мустафазаде от творчества, зато тяжело сказалось на его здоровье. Не выдержав огромной нагрузки,              18 июня 1969 года сдало сердце - в тот день у него случился первый инфаркт. Но усилия врачей, жизнелюбие пациента принесли свои плоды и стучавшая в дверь смерть отступила… Этот трудный год в его жизни украсило рождение дочери Азизы. Той самой, в которой продолжит жить Вагиф Мустафазаде и которая воплотит несбывшиеся мечты своего отца. Спокойный, уравновешенный и чуткий, Вагиф сильно переживал свое вынужденное безделье, отсутствие возможности выступать. В то время супруга замечала в нем доселе не присущие Вагифу качества - впадая то в отчаяние, то в нетерпение, рвался работать, сделать как можно больше.

Он прислушивался к зову сердца, предпочитая посвящать драгоценное время любимому искусству. Вокруг кипели страсти. Его снова упрекали за самые простые вещи, умышленно все преувеличивали, распространяли слухи о нем.

После первого инфаркта был вынужден постоянно принимать лекарства, делать уколы. А по городу распространили слухи о том, что он наркоман. Но все потуги недоброжелателей были напрасны. Ни болезнь, ни несправедливость по отношению к нему не могли затмить славу Вагифа Мустафазаде, охладить его творческий пыл. Даже график работы продолжал оставаться таким же напряженным, как и раньше.

Последний джаз

В 1970 году он создал вокальный квартет "Лейли". С 1971 по 1977 год руководил вокально-инструментальным квартетом "Севиль". Прославился как автор концертов для фортепьяно, симфонии "Мугам" и многих других неповторимых произведений.

Он демонстрировал свое мастерство не только на концертах, но и на конкурсах. После успеха на "Таллине-66" стал лауреатом джазового фестиваля "Тбилиси-78". На прошедшем в 1978 году в Монако VIII Международном джазовом фестивале получил первый приз за произведение "В ожидании Азизы". В 1979 году получил почетное звание "Заслуженный деятель искусств Азербайджана". А в 1982 году посмертно был удостоен Государственной премии Азербайджана. До 1979 года выдающийся мастер джаза работал с членами возглавляемого им джаз-трио "Мугам", созданного в 1977 году. Проводили совместные репетиции, готовились к концертам.

16 декабря они были в концертном салоне в Ташкенте. Самочувствие Вагифа Мустафазаде ухудшилось еще до начала концерта. Он жаловался супруге на боли в ушах. Но они не знали, что это признак повторного инфаркта. Ничего опасного не увидел и местный врач, к которому обратились. "Может, сделаем укол камфоры?" - предложил доктор. Но вконец измученный за долгие годы болезнью, уставший от бесчисленных осмотров и лекарств, Вагиф резко отказался. И вышел вечером на сцену, словно назло боли и смерти…

По его просьбе на концертах супруга всегда находилась напротив рояля, чтобы Вагиф мог видеть ее. Эльза ханым видела, что муж изможден. Но Вагиф Мустафазаде настоял на своем. Вышел на сцену, сел за рояль, и звуки чарующей музыки заполонили зал: он играл одно из самых любимых произведений - "Человек, которого я люблю" Дж.Гершвина.

Закончив исполнение, великий мастер тяжелыми шагами покинул сцену. Побежав за ним, Эльза ханым тревожно сказала: "Дайте занавес". Вагиф еле держался на ногах. Его состояние ухудшалось с каждой минутой. Его повезли в больницу, даже не став дожидаться "скорой". Врачи успокаивали его близких: "Кажется, инфаркта нет". Вагифа перевезли в гостиницу. Он снова упрямился, отказываясь принимать лекарства.

Говорят, смерть является к людям в разных обличьях. Наверное, к Вагифу Мустафазаде она явилась в виде ангела. Перед смертью его лицо словно просветлело, став еще более привлекательным. И в 7 часов утра мир потерял великого музыканта - не стало Вагифа Мустафазаде. По просьбе Эльзы ханым в тот же день тело покойного доставили в Баку. Всего за 3 дня до этого его любимой дочери Азизе исполнилось 10 лет…

В истории азербайджанской музыки Вагиф Мустафазаде остался как автор концерта для фортепьяно и оркестра, неоконченной симфонии "Мугам", ряда джазовых композиций и пьес, а также как отец знаменитой во всем мире джазовой исполнительницы Азизы Мустафазаде. А от произведений "Вижу сны", "Есть ли жизнь без нее?", "Ну и что, что между нами нет мостов" остались только названия - Вагиф Мустафазаде не успел извлечь их из глубин своей души и сознания и перенести на ноты…

830