24 Октября 2019

Четверг, 09:16

ВАЛЮТА

ВАКЦИНА ПРОТИВ ВИЧ?

Российские ученые обещают к концу года завершить первый этап ее создания

Автор:

27.05.2014

Региональную стратегию борьбы со СПИДом обсудили участники прошедшей в Москве IV конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Представители  44 стран мира, включая Азербайджан, говорили о наиболее актуальных вопросах противостояния эпидемии СПИДа в регионе. В ходе конференции прозвучали довольно интригующие заявления. Внести ясность в оптимистические прогнозы специалистов мы попросили руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Вадима ПОКРОВСКОГО.

- Помощник главы правительства РФ Геннадий Онищенко заявил, что российские ученые к концу этого года завершат  подготовку вакцины против ВИЧ/СПИДа. То есть уже с помощью вакцинации можно будет свести на нет распространение СПИДа, как это было сделано с оспой в 70-е годы прошлого века…

- Вакцина против ВИЧ пока на уровне доклинических испытаний. К концу этого года  завершится первый этап подготовки вакцины. Пройдет еще немало лет, пока этот препарат начнут применять повсеместно. Понадобятся еще большие испытания препарата на чувствительность, обычно дальнейшие пробы вакцины занимают до 10 лет. Даже после введения препарата в широкое пользование проверка будет продолжаться. Иногда оказывается, что вакцина не- эффективна. 

- На конференции была особо отмечена необходимость усиления профилактики ВИЧ среди мигрантов в России и других странах. Одним из путей проникновения ВИЧ в Азербайджан является миграция: через людей, работавших в РФ и Украине. Есть ли у России программа профилактики ВИЧ среди трудовых мигрантов?  

-  Да, такая необходимость есть. Россия занимает второе место в мире по потребности в трудовых мигрантах. В Москву приезжают мигранты, которые здесь инфицируются, и, наоборот, прибывают инфицированные мигранты, и тут происходит инфицирование других людей. Было время, когда ответственность за борьбу с эпидемией ВИЧ среди мигрантов страны перекладывали друг на друга. Страны, из которых прибывают мигранты, говорили, что этим должна заниматься Россия, так как туда все едут. Россия предлагала заниматься проблемой ВИЧ в странах - поставщиках мигрантов, так как порой инфицированные у себя на родине мигранты прибывают в Россию. В любом случае тут необходима скоординированная работа, как в России, так и в странах, откуда они приехали. В Москве, Петербурге и других городах есть места, где концентрируются мигранты: аэропорты, вокзалы, различные ведомства и пр. Там надо проводить консультации по профилактике ВИЧ, о путях передачи и пр. Пока такая работа не ведется. Я много лет занимаюсь этой проблемой. Думаю, что работу по профилактике ВИЧ среди мигрантов можно провести на деньги Глобального фонда по борьбе СПИДом, малярией и туберкулезом, но для этого надо, чтобы три-четыре страны создали комитет и подали в Глобальный фонд соответствующую заявку. Глобальный фонд может взять на себя финансирование, а нашей задачей является создание команды, которая будет заниматься профилактикой ВИЧ среди мигрантов. К сожалению, в условиях глобализации эпидемия  очень быстро распространяется, боюсь, что мы можем упустить время в плане работы с мигрантами. В РФ есть города, такие как Вологда, откуда много людей едут в Москву на работу. Мы должны работать также и с внутренними мигрантами. Для этого надо использовать государственное понимание и объединенные усилия. В рамках СНГ существует несколько комитетов по борьбе с ВИЧ/СПИДом. В нескольких заседаниях я участвовал. Пока работа этих комитетов неэффективна. Тут нужны предварительная работа, обмен информацией, и эти комитеты должны иметь свой бюджет. 

- Как вы относитесь к новому экспресс-тесту на ВИЧ по слюне человека? До сих пор тестирование проводили по крови, что вполне понятно, но все больше стран начинают использовать простенький тест по слюне. Хотя ВОЗ еще не определился с тестом на ВИЧ по слюне…

- Мы также не совсем доверяем этим тестам. Тест по слюне очень удобен, его можно применить в полевых условиях, дозорных исследованиях. Скажем, когда какие-то мобильные группы проводят проверку среди наркоманов, работников секс-бизнеса или просто человек пришел в поликлинику на несколько минут и пр. Это удобнее, чем брать кровь на анализ. Но как метод определения окончательного диагноза тест по слюне неприемлем. Еще предстоит доказать полную эффективность этого метода. 

- Международные организации, такие как UNAIDS, выступили с призывом к 2015 году полностью исключить смертность от СПИДа…

- Это цель, к которой надо стремиться. Но даже при современных методах лечения ВИЧ-инфекции, то есть антиретровирусной терапии, бывают случаи летального исхода. Пока непонятно, почему, когда у человека очень высокое количество клеток, защищающих организм, вдруг развиваются оппортунистические (заболевания, появляющиеся при снижении иммунитета. - Авт.) инфекции. От таких случаев мы пока не гарантированы. 

- А как насчет другой амбициозной цели - к 2030 году полностью победить эпидемию СПИДа в мире… 

- Надо отметить, что ВИЧ уже не представляет смертельную опасность  для человечества. Пока переломного момента, так сказать, сталинградской битвы с ВИЧ не произошло, но эпидемия столкнулась с мощным сопротивлением. В борьбе со СПИДом достигнуты определенные успехи. Цель - победить ВИЧ к 2030 году - достижима и к этому надо стремиться.

 

 

IDEA в ООН 

Общественное объединение IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) аккредитовано в Программе ООН по окружающей среде (UNEP) и удостоено статуса наблюдателя при этой организации. Целями UNEP, созданной согласно резолюции Генассамблеи ООН в 1972 году, являются охрана природы и окружающей среды, координирование мер в этом направлении. UNEP, шесть больших региональных офисов которой функционируют в различных странах, является соучредителем Глобального экологического фонда, под ее патронажем ежегодно в мире отмечается Международный день окружающей среды.

Статус наблюдателя при этой организации предоставляет IDEA право участвовать в ежегодных региональных совещаниях UNEP, а также в пленарных заседаниях комитета полного состава во время сессий и совещаний на министерском уровне, направлять письменные отчеты в форме информирующего документа правительствам посредством секретариата UNEP, делать устные обращения во время обсуждений в UNEP и другие права.

Общественное объединение IDEA приступило к деятельности 12 июля 2011 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Основными задачами организации являются просвещение общественности по вопросам окружающей среды и деятельности в этой сфере, сотрудничество с молодежью, образование в сфере проблем окружающей среды и поиск правильных решений этих проблем. Отметим, что IDEA является основным партнером UNEP по выполнению экологических проектов в Азербайджане.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

524