19 Мая 2024

Воскресенье, 05:11

"ВОТ ЭТО АКТРИСА!"

Хагигат Рзаева вписала свое имя в историю азербайджанской культуры золотыми буквами

Автор:

10.06.2014

О детстве своем она старалась не вспоминать. Имея гордый характер, боялась, видимо, расчувствоваться. Ведь судьба не баловала ее. Родилась Хагигат Рзаева 20 мая 1907 года в Лянкяране. Еще в младенчестве она потеряла отца Али, который был известен в Лянкяране как талантливый ханенде-самоучка с прекрасным голосом. После смерти отца благосостояние и без того бедной семьи еще более ухудшилось. Вдове в суровых условиях нужды предстояло вырастить двух сыновей и дочь. Работала она портнихой и доходов лишь едва хватало на жизнь. Спустя некоторое время Зинаят вышла замуж за некоего Керима, который зарабатывал на хлеб наемным трудом. От второго брака у нее родилась еще одна дочь - Антига.  

С каждым днем жизнь становилась все тяжелей, и, возможно, именно в поисках лучшей доли семья маленькой Хагигат переселилась в Баку. Но, пожив здесь некоторое время, в 1918 году они вновь вернулись в Лянкяран. Хагигат тогда было 11 лет. В школу она не ходила. Да и не до учебы было. Семье едва хватало денег на пропитание. 

И все же в один из счастливых дней судьба улыбнулась девочке. Через год после их возвращения в Лянкяран распространилась весть, что дочь Теймур бека Байрамалибекова Марьям ханым открывает у себя дома школу. Марьям ханым сама ходила по домам, уговаривая родителей отдать девочек в школу. Зинаят посоветовалась с соседками и решила отдать девочек в эту школу. 

С трудом добившись привлечения в школу 8-9 девочек, Марьям ханым приступила к занятиям. Между тем ее ждала другая проблема: большинство девочек были из бедных семей и испытывали острую нужду в одежде, а также школьных принадлежностях. Тогда в Лянкяране был организован комитет для помощи детям из бедных семей и сиротам. Именно с его помощью девочки из бедных семей стали получать образование.  

Закончив школу в 1923 году, Хагигат Рзаева по направлению местного отдела просвещения отправилась в Баку получать профессиональное образование и уже в 1926 году получила диплом учителя. Однако прекрасный голос, доставшийся в наследство от отца, уже давно направлял ее по другому пути. Еще в 1920 году Хагигат получала роли в школьных спектаклях, в которых исполняла мугам и народные песни. "Вся в покойного Али, у него тоже был такой голос", - твердили лянкяранцы, слушая ее исполнение. 

Сценическая деятельность продолжилась и в студенческие годы. Когда она была на последнем курсе, Центральным советом профсоюзов Азербайджана и профсоюзом нефтяников в Баку был создан театр "Дамга". Узнав об успешном выступлении Хагигат на сцене женского клуба имени Али Байрамова, руководство театра "Дамга" пригласило ее вместе с двумя другими девушками в театр. 

В семье не знали, что Хагигат выступает на сцене. Думали, преподает на вечерних курсах. Боясь суровых нравов родителей и старших братьев, она выходила из дома в чадре, которую снимала только в театре. 

Выступая на сцене, она параллельно училась необходимым элементам театрального искусства. В театральных кругах уже всерьез заговорили о прекрасном голосе Хагигат Рзаевой, а в один прекрасный день ее пригласили в Азербайджанский государственный театр оперы и балета. Мастерски исполнив мугамы, она успешно прошла прослушивание и получила работу в театре. 

В 1927 году, когда Рзаева пришла в Театр оперы и балета, женщин - исполнителей мугама было мало. Да и те не очень-то хорошо их исполняли, хоть и владели актерскими способностями. Хагигат Рзаева принесла успех Театру оперы и балета, и о ней вскоре стали писать в газетах. Тяжело было молодой девушке работать в театре в те годы. Общественное мнение еще не было готово видеть на сцене женщину, слышались упреки в ее адрес, и держаться на сцене в таких условиях было настоящим героизмом. 

Театр готовился к новой постановке оперы "Шах Исмаил", и когда режиссер Юсиф Йылдыз поручил роль Арабзанги, которую  до сих пор исполняли мужчины, молодой актрисе, причем еще недостаточно закаленной на оперной сцене, многие встретили эту инициативу с пессимизмом. Скептики считали, что Хагигат Рзаева не справится. Этот образ требовал от актрисы не только актерского мастерства и сильного голоса, но и владения мечом, борцовских качеств. 

Автор оперы Муслим Магомаев очень волновался, хотя и видел, с каким старанием режиссер и актриса работают над ролью Арабзанги. Даже три месяца упорных репетиций сомнений не развеяли. Но премьера прошла успешно, зрители были в восторге от голоса и актерского мастерства Хагигат Рзаевой.  

В 1928 году молодая актриса поступает в руководимую Узеиром Гаджибековым Азербайджанскую государственную консерваторию, где ей преподают такие маститые ханенде (исполнители мугама), как Джаббар Гарягдыоглу, Сеид Шушинский, тарист Гурбан Примов. Одновременно она два года участвует в постановках Бакинского рабочего театра, а также получает главные роли в родном театре оперы. После Арабзанги ей доверили образ Асли в спектакле "Асли и Керем", а в 1929 году она сыграла Лейли в опере "Лейли и Меджнун"  Уз.Гаджибекова. Меджнуна в этом спектакле играл великий азербайджанский актер Гусейнгулу Сарабский. 

В 1927 году Хагигат вышла замуж за режиссера Гусейна Рзаева, у них родились два сына и одна дочь. 

В 1939 году в рамках Дней азербайджанской культуры и искусства в Москве Х.Рзаева сыграла Телли в опере Уз.Гаджибекова "Аршин мал алан". Еще долго московские критики и театральные деятели вспоминали немую сцену, когда Телли выходит на сцену, приподняв широкий подол платья, с трудом наполняет кувшин водой из родника и спокойно уходит.  

Позже Узеир Гаджибеков расскажет Рзаевой, что, наблюдая за немой сценой в ее исполнении, сам Сталин, не сдержав эмоций, воскликнул: "Вот это актриса!"

В годы Второй мировой войны Х.Рзаева часто выступала с концертами для солдат в прифронтовой зоне. 

В 1953 году она решила уйти со сцены. Директор театра Магеррам Гашимов долго уговаривал ее остаться, предлагал играть хотя бы вторые партии. Но актриса была непреклонна. "Видимо, понимала, что в этом возрасте уже не может быть ни Арабзанги, ни Лейли, ни Асли", - говорит сын актрисы, известный композитор Азер Рзаев. А на пике своей славы браться за вторые партии, которые она исполнила еще в начале карьеры, не позволял характер. 

Последние годы жизни Х.Рзаева проработала преподавателем-консультантом в Театре оперы и балета. С удовольствием делилась знаниями с молодежью. Преподавала также в музыкальной школе имени Асафа Зейналлы. Она была учителем Рубабы Мурадовой, Ислама Рзаева, других известных певцов Азербайджана. 

Выдающиеся актерские способности Рзаевой обогатили прекрасно исполненными образами и азербайджанский кинематограф. Ранее сыграв в ряде немых картин, в 1958 году по приглашению режиссера Габиба Исмаилова она снялась в фильме "Мачеха". Образ тети Гамар в "Мачехе" стал самой запомнившейся ролью актрисы в азербайджанском кино.  Сын актрисы Азер Рзаев считает, что помимо актерского мастерства на удачное исполнение ею этой роли  оказала влияние также схожесть характера с создаваемым образом. Она была такой же серьезной и мужественной, но вместе с тем мягкосердечной и женственной. Несмотря на всю строгость характера, она очень любила своих детей, внуков, ради которых была готова на любые жертвы.

В 1966 году любящая жена потеряла супруга Гусейна Рзаева, который не дожил даже до 60 лет. Спустя три года смерть постигла и саму Хагигат  Рзаеву. Тяжелую болезнь она переносила так же мужественно, как и свою нелегкую жизнь. Не плакала, не жаловалась. Врачи  ничем не смогли помочь ей, и 2 августа 1969 года Хагигат Рзаевой не стало. 

Она ушла из жизни, вписав свое имя в историю азербайджанской культуры золотыми буквами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

841


Актуально