10 Декабря 2018

Понедельник, 11:29

ВАЛЮТА

ГОЛОС И МЕЧТА САРЫ

Всеми любимая исполнительница мугама так и не смогла спеть "Гарабах шикястяси" в родном Агдаме

Автор:

24.06.2014

Хотя она и родилась 31 мая 1922 года в Баку, все знали ее как уроженку Карабаха. Ее отец Бябиш киши был родом из села Гюлаблы Агдамского района. Еще совсем молодым он приехал в Баку и остался жить здесь. Но в душе никогда не расставался с родным селом. 

 

Кратковременное детство 

Его любовь к Карабаху, к Гюлаблы передалась и детям. Каждая поездка в эти места превращалась для старшей дочери Бябиш киши Сары в настоящий праздник. Здесь прошли ее детские годы. Здесь она впервые услышала и чарующие голоса Джаббара Гарягдыоглу, Сеида Шушинского, Хана Шушинского. Отец брал ее с собой на музыкальные вечера в Гюлаблы, где ханенде не только исполняли мугамы и народные песни, но вели также беседы о музыке. Очень любила музыку и ее мать, уроженка Баку. Она учила дочь текстам мугамов, песен.

Саре повезло с родителями. Но долго радоваться этому ей не довелось. Сначала скончалась мать, а через два года она потеряла и отца. Четырем девочкам и двум мальчикам оставалось только уповать на судьбу…  

Она была старшей среди них. Хотя ей и было всего 16 лет, надо было заботиться о сестрах и братьях. Жизнь подвергла ее суровым испытаниям. Она часто вспоминала дни, прожитые вместе с родителями. Воспоминания навевали грусть. Только музыка приносила покой. Вспоминала пение ханенде из Карабаха. И еще тот день, когда приняла участие в конкурсе-смотре коллективов художественной  самодеятельности.

…Шел 1938 год. Проводился конкурс-смотр коллективов художественной самодеятельности. Она впервые выступала перед выдающимися мастерами. Была крайне взволнована. Когда начала петь мугам "Гатар", волнение исчезло. Она уже не замечала ни сцену, ни жюри. Когда девушка завершила выступление, ведущий вновь объявил ее. На этот раз она спела народную песню "Гялмя-гялмя". Чарующий мир музыки вновь объял молодую девушку. Как только она закончила петь, салон взорвался аплодисментами. Она была как во сне. Жюри ее исполнение понравилось… Объятая радостью, она хотела покинуть сцену, как вдруг ее окликнули из жюри. От удивления она просто онемела - ведь это был Узеир бек. Он хотел познакомить Сару с Гусейнгулу Сарабским. "У тебя прекрасный голос,  - сказал великий композитор, - кто знает, может, наша опера получит будущую Лейли. Отдаю тебя на попечение Гусейнгулу Сарабского. Важно, чтобы ты ходила на его занятия. Занимайся усердно". В то время Сара Гадимова училась в классе акушерства медицинского техникума. Но сердце ее принадлежало музыке. Слова Узеир бека воодушевили ее.

 

Любовь к музыке и трудолюбие 

После окончания медицинского техникума она, по предложению Узеир бека, в 1941 году была принята в класс мугама Гусейнгулу Сарабского в Бакинском музыкальном техникуме имени Асафа Зейналлы. Постигала у Сарабского тайны искусства мугама. Окончила техникум в 1943 году. Впереди ее ждали признание и успех. Эта невысокая, приятной наружности девушка смело ступила на профессиональную сцену. К славе ее вели любовь к музыкальному искусству и большое трудолюбие.

Делавшая еще лишь первые шаги в искусстве молодая девушка взвалила на свои плечи и заботу о большой семье. Она должна была заменить братьям и сестрам родителей, решать домашние проблемы. Когда в 1941 году приступила к работе в качестве солистки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, радость ее не знала границ - предстояло выступать на профессиональной сцене и к тому же будет чем кормить семью. Очень скоро талантливая певица стала известна широкой публике поклонников музыки. В годы Второй мировой войны вместе с коллегами отправлялась в прифронтовую зону, выступала на концертах в окопах, в госпиталях. Очень популярна была в то время исполняемая Сарай Гадимовой песня Узеира Гаджибекова "Шяфгят баджысы" на слова Самеда Вургуна.

…Ей было всего 22 года, когда после очередного концерта неожиданно сделанное ей предложение изменило течение жизни. Позднее Сара Гадимова вспоминала: "Гадир муаллим был директором медицинского техникума, где я окончила отделение акушерства. Однажды в 1944 году после концерта Гадир муаллим подошел ко мне и вполне серьезно заявил: "Выходи за меня замуж". Учащиеся техникума робели перед этим серьезным, грозным на вид человеком. Однако у сомнений Сары Гадимовой была и другая причина - Гадир Исламзаде был старше ее на 24 года. Принимая во внимание необходимость заботы о младших братьях и сестрах, молодая певица дала согласие на этот брак. Вскоре она и сама стала матерью. Некоторое время они жили душа в душу. Однако счастливая совместная жизнь длилась недолго, начался разлад в семье, и через 8 лет они все же расстались.

 

Всеми любимая

В 1950-е годы Сара Гадимова была уже одной из самых любимых в стране певиц. Исполняемые ею песни "Ня вахта галды?", "Ай ишыгында", "Пычылдашан ляпяляр", "Урякдир севян сяни" и многие другие не сходили с уст. В 1954 году она была удостоена звания "Заслуженный артист".

Слава не притупила в Саре Гадимовой чувство ответственности. Она продолжала неустанно работать над собой. Давнишней ее мечтой было исполнить на сцене Театра оперы, куда она пришла по приглашению Узеир бека, роль Лейли в опере "Лейли и Меджнун". Однако, осознавая ответственность, она не спешила. Наконец 22 февраля 1957 года Сара Гадимова впервые вышла на сцену Театра оперы в роли Лейли. Эта роль принесла ей всеобщую любовь. Потом она сыграла Асли в опере "Асли и Керем". Эта роль также пользовалась большим успехом у зрителей. 

1957-1962-е годы, когда она выступала на сцене Азгостеатра оперы и балета, вписали новые страницы в творчество Сары Гадимовой. Тем не менее, хотя руководство театра было против, она рассталась с ним. Причиной тому были многочисленные концерты. Слава ее перешагнула границы Азербайджана. Везде с удовольствием и любовью слушали мугамы и песни в ее исполнении.

Исполняемые Сарой Гадимовой на других языках песни "Хеялымын нуру", "Ямайиле", "Лейла", "Сили", звучавшие на персидском "Рефтем ки рефтем", "Пешиман шодем", "Бахори мен", индонезийская "Вургунам", песня на таджикском языке "Мухаббет" и многие другие полюбились всем. Певица, представлявшая азербайджанскую музыку в 22 странах, была удостоена государственных наград Ирана, Эфиопии, Узбекистана и Индонезии. В составе отправившейся в Индонезию советской делегации была и Валентина Терешкова. Трехмесячная совместная поездка сблизила и подружила их. В том же 1963 году Сара Гадимова была удостоена почетного звания "Народный артист Азербайджана".

В 1965 году поклонников певицы потрясло известие, что Сара Гадимова попала в автомобильную катастрофу и получила серьезные травмы. Узнав о случившемся, ее подруга Валентина Терешкова добилась приезда в Баку знаменитого травматолога Трапезникова. Лечение было успешным. И хотя полученные  раны зажили, слухам не было конца. Говорили, что Саре Гадимовой отрезали ногу и сделали протез. Эти слухи были как пытка для нее и заставили даже отказаться от концертной деятельности.

 

Птица певчая 

Шихали Гурбанов - один  из тогдашних руководителей Азербайджана, очень любивший голос, манеру исполнения Сары Гадимовой, как-то пригласил ее к себе. Они долго беседовали, и ему удалось уговорить певицу снова выйти на сцену. Он поручил председателю Гостелерадио Теймуру Алиеву организовать ее концерт на телевидении. Тот ответил: "Сколько мы ни приглашаем, Сара ханым не приходит к нам".

Согласно другому поручению Шихали Гурбанова в филармонии также должны были организовать концерт Сары Гадимовой. Доктор Лев Франкенберг (известный травматолог, лечил ее после аварии) посоветовал Саре Гадимовой выйти в первом концерте на сцену в коротком платье, чтобы положить конец всем слухам. Все три дня, что шел концерт, в зале филармонии не было свободного места. Поклонники радовались возможности вновь видеть Сару Гадимову на сцене. 

Сара Гадимова была солисткой Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева вплоть до 1978 года. Затем до конца своей жизни она оставалась солисткой Азгосконцерта. За более чем 60-летнюю творческую жизнь все исполняемые Сарой Гадимовой мугамы и песни находили большой отклик у слушателей, поклонников ее таланта. В ее исполнении получили новую жизнь многие азербайджанские народные песни, мугамы "Шур", "Сегях", "Баяты-Шираз", "Шахназ", Харидж сегах", "Махур-хинд", "Раст", "Чахаргях". Многие авторские песни поклонники музыки услышали и полюбили после исполнения их именно Сарой Гадимовой. Так же были любимы и исполняемые ею песни зарубежных стран. Многие народные песни и мугамы в интерпретации Сары Гадимовой записаны и входят в нашу музыкальную сокровищницу. 

Один из двух сыновей Сары ханым - Фаиг Исламзаде не пошел по стопам матери. Он стал преподавателем кафедры биохимии Азербайджанского государственного медицинского университета. А второй сын - Акиф Исламзаде любимый всеми певец. Хотя после неудачной операции он очень рано потерял голос, его несравненное, душевное пение не забыто. Последние годы жизни Сары Гадимовой были окутаны печалью. Знаменитый писатель и драматург Ильяс Эфендиев писал о ней: "Когда поет Сара Гадимова, я ощущаю себя на горной дороге, проходящей вдоль покрытых красными маками полей. Словно поднимаюсь в Шушу, на вершину гор Кирс, Зиярат, Салварты. Все мое существо наполняется красотой природы Карабаха, чувствую дыхание Шуши, Исы булага, Шякилли булага. Когда поет Сара Гадимова, ее голос зовет меня к Иса булагы, на плато Гырхгыз…". Этот голос оказался вдали от захваченного врагами родного Карабаха. 83-летняя певица жила с тоской по Агдаму, по тому дню, когда сможет поехать в родное село Гюлаблы. "Там я исполню "Гарабах шикястяси", - говорила она… После продолжительной и тяжелой болезни 12 мая 2003 года Сара Гадимова скончалась. Ее  последняя мечта так и не сбылась...



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

418
Лента новостей