25 Июня 2024

Вторник, 07:30

БАЗАЛЬТ ВМЕСТО АСБЕСТА

Ученые призывают к освоению в Азербайджане экономически более выгодного и экологически безопасного сырья

Автор:

01.07.2014

Базальт стремительно входит в разряд важнейших композиционных и конструкционных материалов XXI века, и пришло время его освоения в Азербайджане. Об этом R+ сообщил заслуженный геолог Азербайджана, научный сотрудник Национальной геологоразведочной службы Научно-исследовательского института минерального сырья при Минэкологии и природных ресурсов Васиф Халилзаде. Почему это так важно? Дело в том, что базальтовое волокно по своим характеристикам является в некотором роде аналогом асбестовых материалов. Однако асбесты и асбестсодержащие пыли относятся к категории канцерогенов фиброгенного действия. И сегодня их промышленное производство, а также применение в ряде стран не только резко сокращены, но даже запрещены. Поэтому актуальность замены хрупких асбестсодержащих материалов на эластичные и безопасные материалы на основе базальтового волокна не вызывает никаких сомнений.

 

Плюсы и минусы асбеста

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда призывают настороженно относиться к асбесту. "Дело дошло до того, - говорит Халилзаде, - что в индустриальных странах - США, Европе на уровне правительств приняты и утверждены соответствующие директивы, запрещающие не только производство изделий на основе асбеста, но даже ввоз таких изделий или сырья из-за рубежа. По данным же Международной организации труда, ежегодное количество смертей от контактов с данным веществом колеблется в пределах 100-140 тысяч человек. Цифры Евросоюза более внушительные - примерно 500 тысяч смертей ежегодно". 

Что же это за асбестовая продукция? По словам ученого, в действительности область применения асбеста очень широка, и обыватели даже не подозревают, насколько часто встречаются с ним. Асбестовые трубы, шифер, облицовочные плиты, ткани для одежды металлургов и пожарных. Ведь асбест задерживает вредное излучение, бактерии и даже радиацию. Этот минерал используют в разных фильтрах, денежных купюрах, он придает им необходимую эластичность и прочность. Как видно, асбестовые изделия прекрасно справляются со своими "обязанностями" по многим техническим характеристикам, но вред, причиняемый здоровью, перевешивает любые преимущества. По этой причине в США и Европе асбест запретили. Но продолжает продавать эту продукцию Россия, которая стоит на первом месте по объемам добычи и производства асбестсодержащих продуктов. Следовательно, экономический ущерб для России в связи с запретом асбеста будет колоссальным, если учесть, что больше половины произведенной продукции идет на экспорт, который также поступает в Азербайджан. 

Следует отметить, говорит ученый, что в последние десятилетия в некотором сокращении производства в мире товаров с использованием асбеста наряду с другими факторами главную роль сыграли экологические проблемы. Ведь при промышленном освоении месторождений асбеста и его переработке, а также эксплуатации асбестсодержащей продукции окружающая природная среда сильно насыщается мелкими, невидимыми невооруженным глазом иглоподобными частицами асбеста, которые, накапливаясь в легких человека или другого живого существа, в короткие сроки приводят к летальным последствиям. Поэтому сегодня актуальность замены хрупких асбестсодержащих материалов на эластичные и безопасные материалы не вызывает сомнений, утверждает он. 

Помимо этого, сокращению производства асбестсодержащих товаров способствовали также достижения науки и техники в области выявления новых видов минерального сырья, которое по своим технологическим и экологическим показателям в качестве минеральной ваты и композитных наполнителей значительно превосходит не только асбест, но и другие минераловолокнистые материалы. Заменителем же асбеста и целого ряда других тонковолоконных наполнителей композитных материалов на их основе оказался один из самых широко распространенных на Земле обычный кайнотипный базальт. На территории Азербайджана он обнаружен в ныне оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе и в горной Талыш-Лерик-Астаринской зоне. 

 

Возможности базальта

"На основе базальтовых волокон, - поясняет ученый, - изготовляется большой ассортимент фильтрационных, конструкционных, армирующих, звукопоглощающих и теплоизоляционных материалов. Это - рулоны и маты, картон, плиты, фильтрационные маты, листовые и профильные базальтопластики, крупно- и мелкодисперсная фибра, износостойкие детали и многое другое. Базальтовая пыль используется для производства высококачественных антикоррозионных покрытий. Плюс ко всему базальт используется как наполнитель для бетона и является основным сырьем для производства кислотоупорного порошка". 

Базальтовые волокна обладают уникальными свойствами: высоким уровнем физико-механических и химических свойств, повышенной стойкостью к агрессивным средам и вибрациям, долговечностью (не менее 100 лет), стабильностью свойств при длительной эксплуатации в различных условиях, хорошей адгезией к различным связующим, что в свою очередь определяет их как перспективный материал для получения новых композиционных материалов - базальтопластиков и изделий из них различного назначения. Базальтовые волокна экологичны, не выделяют опасных для здоровья людей веществ в воздушной и водной средах, негорючи, взрывобезопасны. Они полностью заменяют канцерогенный асбест во всех областях его применения, превосходя его по всем свойствам, в том числе по теплоизоляционным, более чем в 3 раза! 

Ведущие ученые различных стран по праву считают базальтовые волокна основой материаловедения XXI века и пророчат им самое большое будущее в дальнейшем развитии технического прогресса. Мировая практика показывает, что изделия из базальтового волокна, разработанные изначально для нужд авиации и ракетной техники, в последние 15-20 лет получили широкое применение в строительной индустрии, энергетике, коммунальном секторе и многих других отраслях хозяйства. 

Известно, что именно по плотности используемых материалов можно судить о будущих затратах, которые возникнут при строительстве тех или иных монументальных и особенно многоэтажных зданий того или иного назначения. И следует отметить, что плотность минеральной (базальтовой) ваты в 200 раз меньше плотности стали, в 60 раз - железобетона, и в 45 раз - кирпича. А коэффициент теплопроводности базальтовой ваты на два порядка меньше, чем у железобетона и на порядок меньше, чем у кирпича. Очень важно отметить и тот факт, что производство базальтовой ваты практически можно отнести к категории безотходных производств. 

Ко всему изложенному следует еще добавить, что базальтовые волокна получают, как правило, из однокомпонентного дешевого сырья - базальта при одностадийном технологическом процессе, что способствует удешевлению его себестоимости на 15-20% по сравнению со стекловолокном и во много раз по сравнению с другими видами волокон. При этом фактически из 1 кг сырья получается 1 кг готового базальтового волокна, а из 1 вагона базальта 20 вагонов базальтовой ваты. Сами установки для производства базальтовых волокон являются экологически безвредными, компактными и в процессе работы практически не выделяют никаких промышленных отходов. 

Васиф Халилзаде утверждает, что предварительные исследования выходов базальта на дневную поверхность в Горном Талыше свидетельствуют о возможности выявления здесь больших ресурсов высококачественных базальтов, пригодных для использования без всякой дополнительной подшихтовки сырья. Геологопоисковые работы по предварительной оценке ресурсов и качества сырья в Горном Талыше продолжаются. В успехе выявления здесь необходимых ресурсов нет никаких сомнений. 

"К великому сожалению следует отметить, что на сегодня Азербайджан не значится не только в списке производителей базальтовой продукции, но и ее потребителя. Хотелось бы призвать предпринимателей и соответствующие госструктуры страны наконец повернуться лицом к нашим неисчерпаемым ресурсам базальтов. Их комплексное освоение способствовало бы дальнейшему резкому подъему ненефтяного сектора экономики Азербайджана и вовлечения в сферу промышленного производства новых рабочих мест в горных и предгорных регионах". 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

802


Актуально