20 Апреля 2024

Суббота, 09:59

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Издание газеты было одним из самых больших желаний Гасан бека Зардаби

Автор:

22.07.2014

В насыщенной борьбой жизни, на неповторимом жизненном пути он много раз становился первопроходцем. Было нелегко. Ступать по уже проторенной дорожке каждый сможет… А быть первым всегда трудно. Ведь нет примера, на который можно ориентироваться, или опыта, на который можно опереться. Многие первопроходца осуждают, даже пытаются вставлять палки в колеса… Тяжел и груз ответственности, который не ограничивается ответственностью только за свою работу, за дела свои. Его имя упоминается и в деяниях последователей.       

Такой груз ответственности взвалил на свои плечи основоположник азербайджанской журналистики, учредитель первенца нашей прессы - газеты "Экинчи" Гасан бек Зардаби, о котором выдающийся тюркский идеолог и философ Алибек Гусейнзаде говорил: "Когда весь мир ислама пребывал во тьме, этот человек взял в руки факел, чтобы осветить темноту. Что это был за факел? Первое печатное слово…". 

Говоря словами самого Гасан бека Зардаби, "Экинчи" был "первой тюркской газетой в России". Эта газета стала порождением веры патриотов Азербайджана в могущество правдивого слова, в силу прессы.  Однако первопроходство Зардаби не ограничивалось только этим…

Родился Гасан бек в 1842 году в селе Зардаб Гейчайского уезда Шамахинской губернии.  Проявившиеся уже в детские годы талант и рассудительность маленького Гасана вселяли в окружающих оптимизм по поводу его будущего. В 7-8 лет отец Салим бек отдал его в медресе. Однако богословие сына не очень заинтересовало, поэтому в 1852 году отец перевел его в русскую начальную школу в Шамахе. На выпускных экзаменах на Гасан бека обратил внимание заведующий Кавказским  управлением образования, по представлению которого мальчик был  принят за счет государства в первую Тифлисскую гимназию. Успешно окончив гимназию в 1861 году, Гасан бек поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского государственного университета. Здесь он тоже отличился - получил статус государственного стипендиата. 

В 1865 году окончил университет, став первым азербайджанцем, получившим диплом кандидата за высочайшие успехи в учебе и  нравственности. 

Своими обширными знаниями по истории Востока и ислама он завоевал симпатии ректора - историка Сергея Михайловича Соловьева. Между юным студентом и ректором возникли дружеские отношения. Получив предложение остаться жить и работать в Москве, Гасан бек оказался на распутье: с одной стороны -  Москва с ее аристократическим обществом, с хорошей работой,  с перспективой спокойной обеспеченной жизни, с другой - отчужденная, разделенная родина, в большинстве своем не осознающие веления эпохи, скатившиеся в невежество земляки. Гасан бек выбрал более трудный путь - вернулся на родину. 

Проработал в земельной палате в Тифлисе, в губернском управлении в Баку, в школе в Губе. Претерпел всякие тяготы, пережил покушение на жизнь. В 1869 году с трудом устроился преподавателем истории естествознания в Бакинской реальной гимназии, где был единственным азербайджанцем с высшим образованием среди всех учителей 10 гимназий на Кавказе. Да и учащихся-азербайджанцев было мизерное количество. Вот и стал Гасан бек привлекать к учебе азербайджанских детей. Впервые создал в 1872 году в Баку благотворительное общество "Джамиййят-хейрийя" для оказания помощи в получении образования бедным и обездоленным мусульманским детям.  Зардаби вместе с обучавшимися в гимназии своими учениками Наджаф беком Везировым и Аскерагой Адыгезаловым Герани объезжал города и села Азербайджана, записывая членов в "Джамиййят-хейрийя". Собранные 1600 рублей пошли на оплату учебы двух бедных и одиноких учеников.

В 1872 году Зардаби увидел в газете "Кавказ" в списках выпускниц Тифлисской женской гимназии "Святая Нина" имя мусульманки - тюркской девушки Ганифы Абаевой. Немедленно поехал в Тифлис, где встретился с этой девушкой. Ганифа ханым была так очарована его умом и рассудительностью, что ответила согласием на предложение Гасан бека создать семью. С того дня они стали вместе идти по тернистой дороге жизни. 

Издание газеты было одним из самых больших желаний Гасан бека Зардаби, которое он мечтал осуществить во благо своего народа. Но сделать это было очень трудно. Царское правительство всячески препятствовало открытию школ,  развитию печатного дела в своих колониях, особенно населенных мусульманами, тюрками. Именно поэтому большинство азербайджанцев  были безграмотными. В своей статье "Первая тюркская газета в России" в газете "Хаят", опубликованной в 1905 году,  Гасан бек так описывал состояние своей родины, соотечественников накануне выхода газеты "Экинчи": "Обходиться без образования в нынешнюю эпоху невозможно. Особенно в наших местах, где соседи, овладевая наукой и знаниями, с каждым днем прогрессируют, забирая принадлежащее нам имущество…". Вот как вспоминал Гасан бек те дни: "Что же делать в таком случае? Кого ни позову - не приходит, показываю - не видит, объясняю - не понимает.  В конце концов решил, что нет другого выхода, как воззвать к ним, сказать им. Не может быть, чтобы кто-то из услышавших мои слова не воспринял их!.. Нет другого выхода, кроме как  издавать газету, чтобы написанные на бумаге слова правды могли дойти до этих обителей веры сквозь двери и окна. Не может правдивое слово не возыметь действия. Если хоть один из тех, кто прочитывает десять газет в год, поймет прочитанное, число таких будет расти с каждым годом… А потом прояснятся враждебность врага, дружелюбие друга и правильность указанного другом пути…". 

Наконец пришел положительный ответ на одно из отправленных в соответствующие царские органы писем. Зардаби получил разрешение на издание газеты. Однако существовала проблема ее печати. Так как организовать независимую типографию было невозможно, пришлось воспользоваться услугами Бакинской губернской типографии. 

22 июля 1875 года при финансовой поддержке младшего брата Аббасгулу ага Бакиханова, генерал-майора российской армии Абдуллы бека Бакиханова в Баку увидел свет первый номер "Экинчи" - первой газеты на азербайджанском языке. 

Гасан бек Зардаби назвал газету "Экинчи" ("Земледелец") не в силу ее аграрной направленности, а с намеком на то, что она будет сеять свет просвещения в сердца его соотечественников, способствовать появлению новых печатных органов. В первом номере он писал: "Считая газету важной для мусульман, начинаем, невзирая на все труды и затраты, просим всех понимающих и поддерживающих лиц из мусульман не препятствовать чтению этой газеты народом, а наоборот, постараться, чтобы таковых было как можно больше".  

Патриоты своей Родины - Мирза Фатали Ахундов, Сейид Азим Ширвани, Наджаф бек Везиров, Аскерага Гёрани и др. всячески поддерживали "Экинчи". Достаточно большую помощь в издании газеты оказал и губернатор Баку Старосельский.

Между тем в царские органы управления посыпались доносы на "Экинчи" и его главного редактора Гасан бека Зардаби. Надо сказать, что среди врагов развития национальной прессы были и азербайджанцы. Вот что писал после выхода первого номера "Экинчи" полковник Алибек Алиханов: "Крайне сожалею, что редактор не ведает о том, что верный слуга своего царя не будет читать газету, которую  издает не правительство".

Сталкивался "Экинчи" с проблемами и в правительственной типографии. Не хватало шрифтов, да и имеющиеся приходили в негодность по мере использования. Корреспондентов было мало. Гасан бек писал: "В силу того, что помощи было мало, не могли своевременно узнавать не только о событиях на стороне, но и о некоторых событиях в самом Баку. А информацию о событиях за рубежом были вынуждены заимствовать из русских, иранских, турецких, среднеазиатских газет". Гасан бек сам переводил статьи и новости на азербайджанский язык, часто сам же их корректировал: "В мире каждую газету готовят пять или десять человек: буквы набирает один, другой исправляет ошибки. Мне же приходится самому делать всю эту работу. Следящие за нами, не смейтесь, узрев недостатки этой газеты. Смех здесь неуместен. Вам бы впору плакать, что у мусульман нет ни одного человека, чтобы издавать газету". Французский журналист, посетивший Баку и увидевший условия, в которых издавался "Экинчи", сказал Гасан беку: "Честно говоря, вы настоящий герой! У нас во Франции не найдешь человека, желающего работать для такой бедной газеты. Я изумлен вашей упорством. Видно, что вы очень любите свой народ!".

После отъезда из Баку доброжелателя кавказских народов Старосельского, особенно с началом русско-турецкой войны, положение газеты еще более осложнилось, был ограничен круг затрагиваемых тем. Зардаби писал: "Враги мусульман, которые при Старосельском были бессильны, со всех сторон набросились на "Экинчи", стараясь добиться его закрытия". Не прекращались доносы на газету, в том числе и от наборщика Минасова. В результате 29 сентября 1877 года издание газеты было прекращено. 

Хотя свет увидели всего 56 номеров нашей первой национальной газеты, однако почин "Экинчи" в области просвещения народа, пропаганды его культуры, создания школ на родном языке, учреждения новых печатных органов успели подхватить "Зия" и "Зияйи-Гафгазиййе", "Кяшкюл", "Хаят", "Иршад", "Фуюзат", "Тарагги", а также другие газеты.  

После закрытия "Экинчи" гонения на Гасан бека продолжились. С 1880 года он 16 лет находился в ссылке в родном селе Зардаб. Но даже тогда он продолжал свою просветительскую деятельность, писал статьи в русскоязычные газеты.

В 1896 году Зардаби приехал в Баку. Стал работать в газете "Каспий". Вскоре был избран гласным (депутатом) в Бакинскую думу. Поднимая на заседаниях Думы вопрос об открытии школ и лечебниц в отдаленных кварталах города, Гасан бек продолжал работать во имя блага своего народа.

В 1901 году при финансовой поддержке миллионера Гаджи Зейналабдина Тагиева и по совету Гасан бека Зардаби в Баку была открыта школа для девочек. Первым директором школы стала супруга Гасан бека Ганифа ханым. 

…Он вкладывал все силы в дело просвещения народа, пока болезнь не одолела его. Напоследок Зардаби завещал: "Прошу вас, не устраивайте для меня пышных проводов. Пусть похороны будут простыми. Средства, которые хотели бы потратить для похоронных церемоний, передайте обществу, которое занимается распространением просвещения среди мусульман. Это будет более полезно для моего многострадального народа".

Гасан бек Зардаби скончался       28 ноября 1907 года. На следующий день он был торжественно похоронен в сопровождении огромной процессии на Бибиэйбатском кладбище в Баку.

Советская власть поступила несправедливо с семьей этого великого сына азербайджанского народа. У Гасан бека было четверо детей. Его старшая дочь Пяри ханым была замужем за Алимардан беком Топчибашовым - председателем парламента Азербайджанской Демократической Республики. Она скончалась во Франции, где проживала вместе с семьей и двумя детьми. Вторая дочь Гарибсолтан ханым не обзавелась семьей. Была выпускницей тагиевской школы для девочек, долгие годы занималась преподавательской деятельностью. Старший сын Гасан бека Мидхад бек получил высшее техническое образование в Москве. Был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Младший сын Саффат бек учился в 1914-1917 годах  в Рижском политехническом институте. Революция в России прервала его образование. Решением правительства АДР он был направлен в числе 100 студентов для обучения за рубежом. Завершил свое образование в 1922 году в Германии. Как и сестру Пяри ханым, советская власть лишила его возможности жить на родине. Некоторое время он жил в Париже у сестры, затем перебрался в Стамбул. Здесь и ушел в мир иной вдали от любимой родины, во имя светлого будущего которой всю жизнь боролся его отец Гасан бек… 

Но заслуги Гасан бека Зардаби не забыты. Спустя более века его стремление создать независимую, объективную прессу было, наконец, оценено в независимой Азербайджанской Республике. И дата выхода в печать первого номера газеты "Экинчи" 22 июля отмечается ныне как День национальной печати.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

760


Актуально