28 Марта 2024

Четверг, 18:04

ИГРА СТОИТ СВЕЧ?

Сейран Оганян метит в президенты и разыгрывает карту "азербайджанских диверсантов"

Автор:

29.07.2014

Ситуация вокруг граждан Азербайджана, захваченных в заложники в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе, по-прежнему остается в центре внимания общественности. Поводов для тревоги предостаточно. Армения отказывается предоставить захваченным гражданам нашей страны статус военнопленных. Представители Международного комитета Красного Креста до сих пор не встретились с "кяльбаджарскими заложниками", и это вызывает справедливое возмущение не только у родных и близких наших соотечественников, томящихся в армянском плену. Против них "прокуратура Нагорного Карабаха" уже готовится выдвинуть обвинение: тут и шпионаж, и "переход государственной границы", и похищение с убийством…

Наверное, излишне напоминать, что, во-первых, как с самого начала подчеркивали в Баку, Кяльбаджарский район - это территория Азербайджана, и наши граждане имеют полное право там находиться. Во-вторых, никакие "юридические документы", изданные так называемыми "карабахскими властями", никакой реальной юридической силы и правовой основы не могут иметь ровно по той же причине, по которой умножение на ноль в результате дает ноль. В-третьих, никакие они не "диверсанты", а беженцы из того же Кяльбаджарского района, которые пробрались через линию фронта, чтобы просто увидеть родное село и навестить могилы своих предков.

Однако при этом за кадром остается одно важное обстоятельство. По мнению многих экспертов, историю мнимых "диверсантов" в Кяльбаджарском районе раскручивали сверх меры с вполне определенной целью - создать эдакий "промоушн" для министра обороны Армении Сейрана Оганяна.

Как напоминают эксперты, в последнее время глава оборонного ведомства Армении развил небывалую медиаактивность, где главной темой были все те же "азербайджанские разведчики и диверсанты".

Еще совсем недавно в армянских СМИ и блогосфере с пугающей регулярностью появлялись достоверные сообщения и видеоролики, свидетельствующие об опасных инцидентах в армянской армии, - ровно до того момента, пока С.Оганян не потребовал прекратить "чернить" его ведомство. Он также заявил, что армия - это якобы самый лучший государственный институт в Армении. Поток "негативной информации" вскоре прекратился. А инциденты в армянской армии продолжались. Но теперь солдат, убитых в ходе армейских инцидентов, стали оперативно выдавать за "жертв азербайджанских диверсантов". Именно так развивались события в январе нынешнего года, когда в одной из армянских военных частей произошла стычка между "ереванцами" и "карабахцами". В результате инцидента сержант Арман Ованнисян был убит. А ведомство Сейрана Оганяна тут же заявило, что сержант героически погиб при отражении попытки "азербайджанских диверсантов" проникнуть в Карабах. Убитому военнослужащему устроили весьма пышные похороны. Принудив заодно к молчанию и его родителей: "развенчивать" сына-героя они не стали. И как утверждали ереванские правозащитники, это для Армении вполне обычная практика. А так как инциденты в армянской армии случаются регулярно, Сейран Оганян не мог жаловаться на отсутствие возможности покрасоваться перед камерами с очередной порцией заявлений о зловредных "азербайджанских диверсантах" и "героических армянских солдатах". Правда, ни разу не одного "диверсанта" - ни живого, ни мертвого - предъявить ему публике так и не удалось. Но это обстоятельство пыла армянского министра не остудило.

Нынешним летом эта медиаактивность Сейрана Оганяна достигла апогея. Он не только рассуждал об очередных "диверсантах", на сей раз в Тавуше, но и делал громкие заявления, которые явно выходили за рамки компетенции главы оборонного ведомства. Причем на пресс-конференции, организованной прямо на "переднем крае": министр эффектно позировал на фоне маскировочной сетки.

И честно говоря, за всей этой активностью уже невозможно не увидеть вполне определенных "политических планов" министра, который явно готовится к "прыжку наверх". И вряд ли на пост премьера - в Армении с ее гибнущей экономикой это уже "расстрельная" должность. Сейран Оганян, судя по многим признакам, метит на пост президента. И пока что уверенно "раскручивает" себя любимого.

Для Оганяна ставки высоки как никогда. Вопрос стоит действительно ребром: "Все или ничего".

В самом деле "геополитический тупик", в котором оказалась сегодня Армения, создал здесь совершенно уникальную внутриполитическую ситуацию. Вопрос со вступлением Армении в ЕЭС, как уже констатировали эксперты бессчетное количество раз, "завис" окончательно. Местная аудитория все настойчивее задает "проклятые вопросы": ради чего мы расстались с "европейской мечтой"? Когда же, наконец, членство в Евразийском союзе станет реальностью? И стоило ли вообще в него стремиться, если нас туда не принимают?

Армения, как известно, не является состоявшимся и самодостаточным государством. Она в своем нынешнем виде может выживать только за счет внешних финансовых "вливаний". Конечно, только в обмен на обещание вступить в ТС и ЕЭС. Только за счет "обнуления" пошлин на нефть, газ и алмазы, поставляемые из России, Ереван получает около $1 млрд. в год. Но в условиях армянской экономической "безнадеги" эти деньги уходят, как вода в песок. К тому же в Ереване многие уверены, что если бы проект ЕЭС был "запущен" на полную мощность, то Армения восстановила бы "советские" экономические связи, запустила неработающие "гиганты индустрии" и т.д. Понятно, что в условиях нынешних реалий, без надежной сухопутной связи с Россией и другими членами ЕЭС это не более чем розовые иллюзии, но граждане Армении ждут вступления  в ЕЭС как манны  небесной. Видя в нем едва ли не восстановление СССР, в составе которого Армения отнюдь не бедствовала.

Вступление в ЕЭС превратилось сегодня в главный политический проект Сержа Саргсяна - со всеми, как говорится, вытекающими. А Сейран Оганян прекрасно понимает: если недовольство в обществе, подпитываемое экономическими неурядицами, дойдет до критической черты, народное возмущение просто сметет нынешний режим. Вместе со всеми ключевыми фигурами. Более того, Сейран Оганян не может не понимать и другого: в этом случае "линия раскола",  скорее всего, пройдет между "ереванцами" и "карабахцами". А это диктует ему рискованный, но, возможно, обнадеживающий план действий: если не можешь предотвратить процесс, постарайся его возглавить. То есть сместить президента самому. Тем более что глава военного ведомства ни за провал интеграционных процессов, ни за экономические неурядицы ответственности как бы и не несет. А власть в Армении - это едва ли не единственный "прибыльный бизнес". Так что игра стоит свеч.

На этом фоне "кяльбаджарский инцидент" Сейран Оганян расценил как очередной повод "пропиариться". Однако события в этом раунде "информационной войны" развиваются не в пользу Еревана. Задержанные оказались никакими не диверсантами, а обычными крестьянами, и об этом говорят уже также в самой Армении. Где к тому же, к ужасу своему, убедились: азербайджанцы, изгнанные из оккупированных районов, готовы в прямом смысле слова рисковать головой, чтобы вновь увидеть родные места. И если появление двух гражданских с кухонным ножом вызвало в армянских поселках сильнейшую панику, то что будет, если там появятся регулярные войска? Насколько "проницаемой" оказалась линия фронта? Но, пожалуй, самая плохая новость для Еревана заключалась в другом. В результате "кяльбаджарского инцидента" мировой общественности вновь напомнили и об агрессии Армении, и об оккупации азербайджанских земель, и о том, что линия фронта сегодня не совпадает с государственной границей. Причем этот неспрогнозированный эффект оказался столь сильным и неожиданным для Армении, что иные эксперты там умудрились заговорить о "домашней заготовке Баку", который едва ли не специально "подставил" мнимых диверсантов, чтобы "доказать нелегитимность "Арцаха".

Впрочем, остановит ли этот пропагандистский провал честолюбивые планы Сейрана Оганяна, вопрос открытый. Он по-прежнему продолжает "раскручивать" тему диверсантов и обрушивается с критикой на всех, кто подвергает сомнению его версии. И, возможно, уже ближайшее будущее покажет, делает ли он ставку на выборы или намерен прийти к власти путем военного переворота.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

537


Актуально