29 Марта 2024

Пятница, 14:32

ВОЙНА БЕЗ ОПРАВДАНИЙ

Мир на Святой земле возможен лишь посредством диалога между палестинцами и израильтянами

Автор:

29.07.2014

"Нерушимая скала" предсказуемо перешла в "Рубеж обороны". Число жертв исчисляется сотнями, гибнут мирные люди, но это, похоже, не трогает политиков, решающих задачи "жизненного значения" для судеб Государства Израиль и Палестинской автономии.

Главная цель израильской операции не изменилась - полная зачистка военных объектов и инфраструктуры движения ХАМАС на территории Газы. Собственно, с этой целью еврейское государство не в первый раз за последнее время пытается укрепить свои "рубежи обороны". Складывается впечатление, что это планомерная политика - с периодичностью раз в два-три года бомбить палестинцев с целью ослабления их ведущей радикальной силы. После операции "Литой свинец" конца 2008 - начала 2009 года последовала воздушная война 2012 года. И вот теперь, по прошествии почти двух лет, еще одна "антитеррористическая война".

Ситуация повторяется, но никакого радикального перелома в общем раскладе палестино-израильского противостояния не происходит. Изрядно побитый ХАМАС за пару лет вновь восстает из пепла, как мифическая птица Феникс, и все начинается заново. Впрочем, в случае с ХАМАС Израиль имеет дело не с мифом, а с реальной политической силой, обладающей значительной поддержкой среди населения Палестины. Однако ни в Тель-Авиве, ни в стоящих за ним Соединенных Штатах не считаются с этим неоспоримым фактом.

Ожесточенные израильские удары в ходе "Нерушимой скалы" и "Рубежа обороны" мотивированы тем, что палестинские радикалы обстреливают территорию еврейского государства не одними лишь "Катюшами" и "Кассамами" местного производства, а новейшими иранскими ракетами, способными уничтожить любой объект в Израиле, будь то даже военные объекты и международный аэропорт.

Израилю трудно было бы выстоять перед ракетным градом, если бы не запущенная при помощи США система противовоздушной обороны "Железный купол". Благодаря ему Израилю и удается сбивать большинство хамасовских "посланий". Но взамен "неберущиеся" бомбы падают на головы мирных палестинцев, которых, как утверждает Израиль, ХАМАС использует в качестве живого щита.

По данным Палестинского центра по правам человека, более 80% жертв израильских бомбардировок - гражданские лица, из них 24% - дети. Несмотря на это, генерал-лейтенант Бени Ганц, начальник Генштаба ЦАХАЛ, непреклонен: "Мы твердо намереваемся продолжать операцию "Нерушимая скала" и выполним все поставленные перед нами задачи. Операция будет продолжаться столько, сколько потребуется, чтобы вновь стал действовать эффект сдерживания и спокойная жизнь вернулась к жителям Израиля".

Бескомпромиссность Израиля весьма показательно проявилась и в том, что в должность главы государства вступил один из видных правых политиков страны Реувен Ривлин. Именно за него на июньских выборах проголосовало большинство депутатов Кнессета. Уроженец Иерусалима, убежденный противник прекращения оккупации международно-признанных палестинских территорий, 74-летний Ривлин заменил на посту президента Израиля Шимона Переса. И если при последнем, слывшем чуть ли не глашатаем мирного процесса с палестинцами, Святая земля не единожды погружалась в кровавый омут военных действий, то стоит ли ожидать выхода из ближневосточного тупика и начала плодотворных переговоров в начавшийся период президентства Ривлина?

В то же время и влиятельные силы международной политики не могут или не хотят задействовать все механизмы мирного процесса на Ближнем Востоке. О необходимости скорейшего приостановления боевых действий заявили даже правозащитные организации Израиля, направившие срочное письмо генеральному прокурору еврейского государства о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в ходе операции Армии обороны Израиля в Газе. Правозащитники подчеркивают, что сигналы тревоги и предупреждения жителей не превращают их дома в законные военные цели и не освобождают армию от  обязанности избегать неизбирательных ударов по району. Кроме того, говорится в письме, нарушение противником законов войны не оправдывает нарушения Израилем своих обязательств по соблюдению этих законов.

Определенное воздействие на ситуацию могло иметь решение Совета по правам человека (СПЧ) ООН создать независимую комиссию по расследованию событий в секторе Газа. Однако с учетом того, что США - главный модератор ближневосточного урегулирования - выступили против этого шага, посчитав "односторонним и предвзятым" решение о создании  независимой комиссии и охарактеризовав его как "последнее в серии антиизраильских действий", рассчитывать на успешность правовой миссии СПЧ особо не стоит. Не очень продуктивной предстает пока и миссия госсекретаря США Джона Керри, направившегося в регион в целях оказания содействия прекращению огня между Израилем и ХАМАС. Хотя из Каира, где ведутся переговоры, и поступают сообщения о наметившемся прогрессе, конкретных результатов пока не видно.

Парадоксов полна и позиция Турции по ближневосточному вопросу. Анкара резко критикует израильскую политику в отношении Палестины. Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, по его же собственному признанию, даже перестал лично общаться с президентом США Бараком Обамой, выражая несогласие с Вашингтоном по проблемам Сирии и палестино-израильского конфликта. Анкара называет действия Тель-Авива "государственным терроризмом" и "геноцидом" и критикует Штаты за поддержку Израиля. Между тем Турция на практике не предприняла особо действенных шагов в направлении поддержки Палестинской автономии. Судя по всему, Анкара, являющаяся союзницей США и членом НАТО, не заинтересована вступать в прямую конфронтацию с Израилем, да и просто не желает брать на себя хотя бы определенную долю ответственности за ближневосточное урегулирование.

О какой-либо конструктивной позиции многих арабских стран говорить вообще не приходится. Арабские монархии громче всех разглагольствуют о бедствиях палестинского народа, пребывающего под израильской оккупацией. Однако реальную цену их солидарности с Палестиной отражает размер помощи, предоставляемой ими Палестинской национальной администрации. В то время как "вражеский сионистский режим" с 2010 года выделил сектору Газа гуманитарную помощь более чем на $300 млн. (до начала военных действий Израиль обеспечивал Палестинскую автономию также топливом и электроэнергией), а США выделяют ПНА $100 млн. в год, такие богатейшие нефтяные страны, как Саудовская Аравия или ОАЭ, отправляют властям Палестины всего лишь по $20 млн. в год. С другой стороны, они снабжают сотнями миллионов в год различные экстремистские организации, разрушительная деятельность которых во имя якобы "уничтожения Израиля" лишь усугубляет положение "несчастных палестинских братьев".

Отдельного разговора заслуживает Египет. От прошлогоднего свержения правительства "Братьев-мусульман" во главе с занимавшим пост президента страны Мухаммедом Мурси проиграли не только египетские радикалы, но и палестинский ХАМАС, считающийся филиалом "Братьев". Показательно и решение новых египетских властей, президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, о закрытии ряда тоннелей, связывавших Египет с Палестиной и игравших важную роль для палестинского сопротивления в условиях израильской блокады сектора Газа.

На фоне фактической незаинтересованности наиболее влиятельных сил мировой политики обеспечить долгосрочное решение ближневосточного конфликта позиция откровенных защитников Палестины не способна кардинальным образом повлиять на ситуацию. Таких, как, скажем, Иран (духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи призвал народ Палестины продолжать военные действия с Израилем), ливанское движение "Хезболла" (ее лидер Хасан Насралла даже заявил о поддержке ХАМАС, давнего соперника шиитских радикалов, и выразил готовность сотрудничать с ним "ради победы палестинского сопротивления") или далекая Венесуэла (президент Николас Мадуро распорядился направить гуманитарную помощь, "груз солидарности" в сектор Газа).

Хотя палестино-израильский конфликт носит глобальное измерение, все же следует признать, что фактор позиции мирового сообщества не играет решающей роли для перспектив долгосрочного урегулирования проблемы. Существуют конкретные вопросы ближневосточного конфликта, требующие своего разрешения. Это и статус Иерусалима, и проблемы еврейских поселений на Западном берегу и палестинских беженцев, лишившихся родных земель еще в 1948 году, и, наконец, главное - вопрос создания Палестинского государства. Без реальных шагов в направлении решения этих вопросов ближневосточное урегулирование, по сути, невозможно.

И еще. Нравится кому-то ХАМАС или нет, но это - реальная политическая сила палестинцев, с которой придется считаться. Реализуемые взамен этого меры по искоренению ХАМАС обречены в стратегическом отношении на неудачу и лишь затрудняют возможность исторического компромисса на Святой земле.

Нынешняя израильская операция была запущена вскоре после того, как две ведущие палестинские организации, ФАТХ и ХАМАС, создали правительство национального единства. И Тель-Авив "восстал" именно против того, что это решение, вопреки желанию израильтян, считающих ХАМАС террористической организацией, легализовало палестинских радикалов.

Но именно с учетом того, что позиция ХАМАС де-факто является отражением недовольства палестинцев сложившимся на Ближнем Востоке статус-кво, необходимы меры, которые могут дерадикализировать политическую линию палестинского сопротивления и дать толчок всеобъемлющему мирному процессу. Во всяком случае, первейшего рассмотрения требует вопрос снятия блокады сектора Газа, длящейся уже 7 лет. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что лидер движения ХАМАС Халед Машааль отказался принять предложение Египта о прекращении боевых действий, заявив, что перемирие возможно только после устранения блокады Газы.

Так что с ХАМАС придется договариваться, как в свое время Израиль начал договариваться с Ясиром Арафатом, хоть его и считали палестинским "террористом номер один". Происходящие события еще раз убеждают в том, что только посредством полноценного и всеобъемлющего диалога между палестинцами и израильтянами возможно достичь долгожданного мира на Святой земле для последователей трех монотеистических религий.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

599


Актуально