25 Ноября 2024

Понедельник, 18:41

"КАМЕРА, МОТОР, СНИМАЕМ!"

За свою 116-летнюю историю азербайджанское кино пережило немало взлетов и падений

Автор:

05.08.2014

28 декабря 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер продемонстрировали снятые на изобретенном ими аппарате короткие сюжеты в "Гран-кафе" на бульваре Капуцинов в Париже. С этого дня началась история мирового кино.

 

Досоветский период 

Очень скоро с этим искусством познакомился и Азербайджан. В прославившемся к концу XIX века своим "черным золотом" Баку, куда стекались за несметными богатствами капиталисты всего мира, с каждым днем рос не только экономический, но и культурный уровень. Очень скоро здесь познакомились с изобретенным во Франции синематографом - 8 января 1898 года в Баку состоялась первая демонстрация фильмов. А 21 июля того же года в театре-цирке Василя Вятского состоялся показ фильмов "Народное гулянье в городском саду", "Отплытие из бухты принадлежащего обществу "Кавказ и Меркурий" парохода", "Прибытие поезда на железнодорожный вокзал", "Улица Торговая утром". Чуть позже, 2 августа, была показана отдельная программа из документальных фильмов "Пожар нефтяного фонтана в Биби-эйбате", "Нефтяной фонтан в Балаханы", "Кавказский танец" и игровой кинозарисовки "Попался". Автором этих фильмов был издатель и фотограф француз Александр Михайлович Мишон, который родился и вырос в России и уже более 25 лет проживал в Баку.

По инициативе Госфильмофонда Азербайджана фильмы "Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате" и "Нефтяной фонтан в Балаханы" были привезены из киноархива Франции, а 2 августа указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года было объявлено Днем азербайджанского кино.

На этом деятельность француза, даже не помышлявшего закладывать основы искусства кино в Азербайджане, завершилась. 

В 1915 году братья Пироне учредили в Баку акционерное общество "Фильма". В том же году общество "Фильма" пригласило в Баку из Петербурга режиссера Бориса Светлова и оператора Григория Лемберга на съемки первого азербайджанского художественного фильма "В царстве нефти и миллионов" по одноименному роману Ибрагим бека Мусабекова. Фильм рассказывал о Баку начала ХХ века, жизни местных миллионеров и рабочих и вышел на экраны в мае 1916 года. Роль Лютфали бека исполнил прославленный актер Гусейн Араблинский. Хотя он больше ни в одной картине не снялся, но вошел в историю азербайджанского кинематографа как первый киноактер-азербайджанец. В фильме снялись также знаменитый тарист (тарзан) Гурбан Примов и великий ханенде Джаббар Гарягды. 

Во времена советской власти история кино в Азербайджане исчислялась именно  с 14 мая 1916 года - со дня показа первого азербайджанского художественного фильма "В царстве нефти и миллионов". Позднее Борис Светлов и Григорий Лемберг сняли также полнометражные художественные фильмы "Женщина", "Старая история в новом стиле". Они продолжали снимать фильмы в Азербайджане до 1918 года, после чего уехали из республики. В 1916 году в Баку была снята первая азербайджанская кинокомедия "Аршин мал алан" по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова. 

В мае 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Наладившее дипломатические, экономические и культурные связи с зарубежными странами национальное правительство уделяло внимание и развитию кино. В том же году в Баку был образован "Совет служащих кино и театра". 28 мая 1919 года, в день годовщины независимости Азербайджана, был показан посвященный этой дате полнометражный фильм "Торжество".   

 

Советский период 

В апреле 1920 года Азербайджан был оккупирован большевиками. 4 июля председатель Ревкома Нариман Нариманов подписал декрет о национализации учреждений кинематографа. Были сняты фильмы-хроники "Парад XI Красной армии в Баку", "I съезд народов Востока в Баку", "Похороны 26 бакинских комиссаров", "Командиры XI Красной армии в гостях у горцев", "Субботник на Петровской площади", "Первая годовщина советского Азербайджана", считающиеся первенцами азербайджанской советской кинематографии. Главными темами фильмов, снятых в первые годы советской власти, придававшей большое значение пропагандистской работе, были революция, борьба против невежества, равноправие женщин. 

В 1923 году было учреждено Азербайджанское фото- киноуправление (АФКУ). В Баку при АФКУ состояли кинотеатры "Тейяре", "Эдисон", "Миллион", "Ладья", "Промысловик". 28 апреля того же года в Баку состоялось официальное открытие         I государственной кинофабрики при АФКУ. 

В 1924 году режиссером Г.Кравченко и оператором В.Лемке был снят первый в советском Азербайджане фильм "Байгуш" ("Сова"). В том же году В.Лемке с режиссером В.Валльюзеком сняли фильм "Гыз галасы" ("Девичья башня"). А.Литвинов сдал в 1924-1926 гг. сразу три фильма. Он же в 1925 году снял и первый азербайджанский детективный фильм "В отместку".  

После советизации Азербайджана в Баку были командированы кинематографисты из России. В 1925 году прибывшие из Москвы и Ленинграда специалисты читали общий курс кинематографии в студии при АФКУ. Позднее АФКУ было преобразовано в "Азгоскино" (1926-1930), далее в "Азеркино" (1930-1933), "Азфильм" (1933), "Азгоскинофильм" (1934), "Азерфильм" (1935-1940), "Бакинскую студию" (1941-1959). И, наконец, в 1961 году была создана киностудия "Азербайджанфильм" имени Дж.Джаббарлы.

В 1925 году Аббас Мирза Шарифзаде снял фильм "Бисмиллах", став первым азербайджанским кинорежиссером. Картина была показана 24 апреля 1926 года в Москве. 

Сценарий первого азербайджанского киносценариста Джафара Джаббарлы "Гаджи Гара" Аббас Мирза Шарифзаде экранизировал в 1928 году. Основу коллектива, снявшего в 1932 году фильм "Директивный бант", составили местные кинематографисты - режиссер Агарза Гулиев, операторы Аскер Исмаилов и Мирза Мустафаев. В снятом в 1930 году режиссером Бекболатом Аскаровым фильме "Золотой куст" помощником режиссера была первая азербайджанская женщина-режиссер Гамар Саламзаде. 

 

Звуковое кино 

В 1935 году "Азерфильм" совместно с "Межрабпомфильмом" снял первый в истории азербайджанского кинематографа звуковой фильм - комедию "На берегу голубого моря". Кинокартина вышла на экраны в 1936 году. В Азербайджане началась эра звукового кино и в 1936-1941 гг. на экранах демонстрировалось уже более 10 звуковых фильмов. 

В 1936 году в киноальманахе режиссеров В.Пумпянского и В.Еремеева "Почетный Азербайджан" выступили с речью нефтяник Пири Нуриев и хлопкороб Гудрат Самедов. Это был первый синхронный фильм в Азербайджане. Второй режиссер ленты "На берегу голубого моря" Самед Марданов учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии в мастерской великого режиссера Сергея Эйзенштейна. Он был первым азербайджанским режиссером с высшим образованием. Первый снятый им самостоятельно фильм "Кяндлиляр" ("Крестьяне") вышел на экраны в 1939 году. В 1930-е годы были сняты посвященные современному быту азербайджанского народа и историко-революционной тематике картины "Лятиф", "Исмят", "Алмаз", "Новый горизонт", "Бакылылар" и др. 

В эти годы была заложена также основа азербайджанской мультипликации. Именно этим способом в 1933 году был снят фильм-инструкция "Чат". А в 1935 году появился мультипликационный фильм "Аббасын бядбяхтлийи"  по мотивам азербайджанских народных сказок. 

 Впервые к озвучиванию фильмов на азербайджанском языке приступили в 1937 году. В том же году был дублирован "Чапаев". Установленные руководителем страны Сталиным жесткие правила оказали свое влияние и на производство кинокартин. Он лично просматривал каждый фильм, давал указания. В таких условиях был запрещен прокат двух снятых в Азербайджане полнометражных фильмов "Огни" ("Ишыглар") и "Фатали хан". 

С началом Второй мировой войны наступил спад в производстве кинопродукции. Снимались в основном хроникально-документальные фильмы, киножурналы. В годы войны были сняты документальные ленты "На страже южных границ", "За Родину", "Песни и стихи", "Мы защищаем Баку", "Зверства немцев на Северном Кавказе", "Баку сражается", "Девушка-хирург", "Генерал Азии Асланов" и ряд других. Азербайджанские операторы С.Бадалов, Дж.Мамедов, М.Мустафаев, А.Гасанов и другие работали на линии фронта. Снятые ими кадры и сегодня используются в хрониках. 

В 1945 году режиссер Рза Тахмасиб снял фильм "Аршин мал алан" по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова. Фильм имел успех не только в СССР, но и во многих странах мира. В 1946 году за этот фильм режиссеры Р.Тахмасиб и Н.Лещенко, композитор Уз.Гаджибеков, актеры Р.Бейбутов, Л.Бадирбейли, А.Гусейнзаде, М.Калантарли и Л.Абдуллаев были удостоены Государственной премии СССР.

В 1965 году "Аршин мал алан" был экранизирован в третий раз - уже в цветном варианте. 

 

Новая эра 

В 1950 году начался новый этап развития азербайджанского кино. В художественных фильмах "Встреча", "Бахтияр", "Черные камни" ("Гара дашлар"), "Под знойным солнцем", "Ее большое сердце", "Мачеха" и др., в документальных фильмах "Сказание о нефтяниках Каспия", "Покоряющий море" и т.п. отражены трудовая деятельность и жизнь представителей разных профессий. Усилилась тенденция снимать музыкальные комедии. Кроме фильмов "Встреча" и "Бахтияр" были сняты фильмы "Ромео, мой сосед", "Где Ахмед?", "Улдуз", "Свекровь" и др. В 1956 году впервые был представлен в цветном варианте фильм "Не та, так эта". 

Много документальных, мультипликационных и художественных телевизионных фильмов снималось и на Азербайджанском телевидении. "Самед Вургун" (1958) был первым документальным, "Айгюн" (1960) - первым художественным, "Говорящие огни" (1965) - первым мультипликационным фильмом, снятым на телевидении. В 1968 году было организовано творческое объединение "Экран", переименованное в 1973 году в ТО "Азербайджантелефильм". В 1960 годы были сняты фильмы "Телефонистка", "Непобедимый батальон", "Почему ты молчишь?", "26 бакинских комиссаров" и др. В конце 1960 - начале 1970 гг. в азербайджанском кино стали просматриваться новые идеи, новые взгляды. Особенно жаркие споры велись вокруг фильма Эльдара Гулиева "В одном южном городе". 

Снятый в 1960 году режиссером Гасаном Сеидбейли фильм "Кёроглу" стал первым цветным широкоэкранным фильмом в истории азербайджанского кино.

После восстановления в 1968 году на киностудии цеха мультипликационных фильмов были сняты мультфильмы "Джыртдан", "Фитне", "Чаггал оглу чаггал", "Почему плачет облако?", "Дынгыл сазым, дынгыл", "Шах и прислуга", "Мешэйэ инсан гялир" и пр.

Прекрасными образцами киноискусства Азербайджана стали снятые на тему Второй мировой войны фильмы "Наш учитель Джабиш", "Звук свирели", "Общий хлеб", "Я любила вас больше жизни", "На дальних берегах".

В разные годы для детей сняли интересные фильмы "Тайна одной крепости", "Волшебный халат", "Гариб в стране джиннов", "Лев ушел из дома", "Я сочиняю песню", "Учитель музыки", "Асиф, Васиф, Агасиф", "Окно". Интересные картины на историческую и революционную темы были сняты в 1960-1980 гг. - "Звезды не гаснут", "Семеро сыновей моих", "Последний перевал", "Попутный ветер", "Насими", "Гатыр Мамед", "Деде Горгуд", "Бабек", "Низами", "Седлайте лошадей", "Окно грусти", "Ждите сигнал с моря". 

В 1970 году при киностудии "Азербайджанфильм" имени Дж. Джаббарлы был создан сатирический киножурнал "Мозалан", первый номер которого был показан уже в 1971 году. В последующем этот киножурнал представил зрителям много интересных сюжетов. Проводимые в СССР в конце 1970 - начале 1980 годов на уровне государства борьба против  коррупции, политика перестройки и гласности были отражены в лентах "Следствие", "Хочу понять", "Ее несчастная любовь", "Чертик под лобовым стеклом".

Начиная с 1980-х годов в Азербайджане стали снимать фильмы, отражающие ослабление в республике советской власти, - "За закрытой дверью", "Чужая жизнь", "Диверсия", "Безбрежная ночь", "Анекдот" и др. В 1989 году был снят первый азербайджанский художественный фантастический фильм - "Связь". Переживающее после распада СССР в 1990-х годах переходный период, азербайджанское кино испытывало большие финансовые трудности. Количество снимаемых фильмов резко упало. Вышедшие в этот период фильмы "Плач", "Парень на белом коне", "Чужое время", "Мы вернемся", "Сары гялин", "Немой платан", "Прошедшее будущее" были посвящены карабахской войне и порожденным ею бедам.

Сегодня киноиндустрия Азербайджана находится на новом этапе своего развития. И киностудия, и государственные, и частные телеканалы снимают новые художественные, телевизионные и документальные фильмы. А азербайджанские любители кино ждут от наших мастеров новых прекрасных работ, способных довести до мировой общественности исторические реалии нашей Родины и ее древнюю культуру.  



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:



Актуально