23 Апреля 2024

Вторник, 12:41

УРЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАМЕРЛО

Способствует ли выходу из тупика решения карабахского конфликта возможная встреча президентов Азербайджана и Армении?

Автор:

05.08.2014

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели 22 июля в Брюсселе отдельные встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андрие (Франция). Во встречах также принимал участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. По итогам встречи принято заявление, опубликованное на официальном сайте ОБСЕ. В нем сопредседатели Минской группы выразили серьезную обеспокоенность в связи с увеличением напряженности и насилия, в том числе преднамеренными убийствами мирных жителей вдоль линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе. Посредники настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и отвергать преднамеренные насильственные действия в отношении гражданского населения. Сопредседатели Минской группы обсудили с министрами иностранных дел конфликтующих сторон возможные пункты повестки дня предполагаемой встречи президентов Армении и Азербайджана для достижения прогресса на мирных переговорах. В качестве места и времени такой встречи  намечается Нью-Йорк, где в сентябре состоится очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Сопредседатели заявили, что продолжат оказывать содействие установлению атмосферы доверия и контактов между сторонами, так как считают данные действия необходимыми для установления прочного мира.

То, что посредникам не удалось организовать прямые переговоры между министрами иностранных дел, свидетельствует о сохраняющемся тупике в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армяне всячески уклоняются от переложения известных Мадридских принципов в мирное соглашение и подсовывают для обсуждения такие вопросы, как укрепление режима "прекращения огня", отвод снайперов, осуществление "мер доверия". В общем, все что угодно, лишь бы уйти от конкретных переговоров по принципиально важному вопросу, а именно - выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. 

Баку же готов к субстантивным, то есть предметным, переговорам по тексту большого мирного договора. Об этом было заявлено главой МИД Эльмаром Мамедъяровым еще в ходе недавнего визита сопредседателей Минской группы в регион. Заместитель главы администрации президента Азербайджан Новруз Мамедов в своем комментарии к состоявшейся в Брюсселе встрече отметил:  "Позиция нашей страны заключается в том, что если будет проведена какая-либо встреча с армянской стороной, то мы должны заранее видеть отдачу от данного диалога и четко понимать, зачем мы идем на эту встречу. Мы должны знать, каковы цели будущих обсуждений и к какому результату мы придем". По словам Н.Мамедова, если диалог не приведет к конкретным результатам, то  в нем нет смысла.

Мирное урегулирование карабахского конфликта для всех здравомыслящих людей действительно не имеет альтернативы. В этом смысле в Азербайджане адекватно оцениваются усилия посредничающей МГ ОБСЕ. Однако длящаяся уже несколько лет пробуксовка переговорного процесса на фоне нежелания международного сообщества оказать на армян, упорствующих в своих притязаниях на азербайджанскую территорию, отрезвляющее воздействие невольно порождает вопрос: "Так ли немыслимо утверждение, что изменение существующего несправедливого положения без новой войны будет невозможно?".

Азербайджанская общественность, политики, СМИ внимательно наблюдают за тем, как США и Евросоюз не только решительно осудили аннексию Крыма и последующие действия России в Украине, но и ввели в отношении Москвы ужесточающиеся с каждой неделей санкции. Армения же не только не скрывает факт размещения собственного многотысячного оккупационного контингента в захваченных азербайджанских районах, но и откровенно бравирует этим, незаконно проводя масштабные учения, парады, в которых участвуют президент, министр обороны и прочие должностные лица из Еревана. В нарушение всех норм международного права на оккупированных азербайджанских территориях после первоначальных грабежей ныне осуществляется незаконная хозяйственная деятельность, расселяются армянские переселенцы. Вместо осуждения действий армянских властей мы наблюдаем продолжающиеся финансовые инъекции преступным режимам в Ереване и Ханкенди.  Армянских лидеров, многие из которых, в сущности, являются военными преступниками, принимают в европейских столицах, пожимают руки и даже вешают им на грудь высокие правительственные награды. Стоит ли в таком случае удивляться растущему разочарованию процессом мирного урегулирования, которое чем дальше, тем больше в исполнении Минской группы ОБСЕ выглядит как инструмент поддержания существующего статус-кво и предотвращения вспышки новой армяно-азербайджанской войны.

Нетерпимость азербайджанского населения продолжающейся более двух десятков лет незаконной оккупацией их родных городов, сел и районов получила проявление не только в словесной форме, но уже и в конкретных действиях.  Наглядное свидетельство тому задержание на территории оккупированного Кяльбаджарского района азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Армянская сторона объявила их, абсолютно невоенного возраста и вида азербайджанцев, разведчиками и диверсантами, убив при этом еще одного из них - Г.Гасанова якобы при попытке сопротивления задержанию. Двух других, в сущности гражданских заложников, подвергли таким истязаниям, что более недели не допускали к ним представителей Международного Комитета Красного Креста, чтобы немного зажили следы пыток и насилия. Вопреки поднятой армянами пропагандистской шумихе выясняется, что эти азербайджанцы родом из Кяльбаджарского района, пробираясь горными тропами, ранее неоднократно посещали свои дома, кладбище, где захоронены их родители в родной деревне. Заснятые в ходе таких опасных походов краткие видеоролики обнаружены в YouTube, ранние из которых датированы 2009 годом.  Теперь, не имея никаких законных оснований для выдвижения обвинений в их адрес, так называемые "власти НКР" хотят жестоко наказать захваченных азербайджанцев. Причина не только в культивируемой у армян ненависти к азербайджанцам, являющимся законными жителями этой земли, но и страх  массового повторения подобных вылазок на оккупированные территории, способных при соответствующей поддержке  трансформироваться в партизанскую войну.

Пока же в ситуации большой неопределенности в отношении перспектив мирного урегулирования происходят систематические нарушения режима прекращения огня, с обеих сторон проводятся локальные разведывательные операции и масштабные военные учения. Куда приведет такой ход событий, предсказать нетрудно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимавший недавно делегацию во главе со вновь назначенным специальным представителем Евросоюза по Южному Кавказу Гербертом Салбером, отметил, что если карабахская проблема не будет решена справедливо, в рамках международного права, положение в регионе может еще больше усугубиться. 

В последнее время в мире наблюдается некоторый сдвиг к более принципиальной позиции в отношении сторон нагорно-карабахского конфликта. Так, в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Рим 14 июля 2014 г. совместно с президентом Италии Джорджо Наполитано   была принята декларация, в преамбуле которой подтверждается поддержка Италией независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. В декларации отмечается, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт требует своего срочного решения в рамках Минской группы ОБСЕ. До этого с аналогичными заявлениями выступили парламенты ряда европейских, латиноамериканских и азиатских стран. 

Важным новым элементом может стать инициатива американского Конгресса, который принял в двух чтениях законопроект, рекомендующий президенту США расширить военное сотрудничество с Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Украиной, Боснией и Герцеговиной, Косово, Македонией, Черногорией и Сербией. Законопроект также предполагает увеличение помощи Соединенных Штатов и НАТО в обеспечении безопасности этих стран. Документ предусматривает предоставление Украине, Грузии и Молдове статуса союзников Соединенных Штатов без членства в НАТО на период, в течение которого каждая из этих стран будет соответствовать критериям для передачи им систем обороны или оказания услуг в сфере обороны. 

Параллельно наблюдаются ослабление международных позиций Армении и почти откровенное пренебрежение к ее президенту Сержу Саргсяну. Однако к решающему международному давлению эти изменения  пока не привели. До тех пор, пока будет демонстрироваться равное отношение и к жертве агрессии, каковым является Азербайджан, оккупация территорий которого подтверждена четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, и к агрессору в лице Армении, ожидать изменений ее неконструктивной позиции не приходится.  

Сенат США на днях единогласно принял резолюцию SR 500 о поддержке "территориальной целостности" Молдовы и осуждении "давления" России на Кишинев. В резолюции содержится призыв к властям Приднестровья - возобновить переговоры по политическому урегулированию конфликта "при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Что мешает выражению принципиальной позиции и в отношении нарушенной территориальной целостности Азербайджана? Если это результат деятельности "всемогущего" армянского лобби, то чего в таком случае стоят притязания США на глобальное моральное и политическое лидерство? Партнерство - это двусторонняя дорога, даже когда речь идет о взаимодействии великих держав и небольших государств. В Брюсселе, Вашингтоне, Париже и Москве должны отдавать себе в этом отчет.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

533


Актуально