25 Апреля 2024

Четверг, 10:20

КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТ

Продолжение бесплодных переговоров для Азербайджана не представляет интереса

Автор:

26.08.2014

Самое значительное военное обострение на армяно-азербайджанской границе и линии карабахского фронта за последние 20 лет произошло в конце июля - начале августа. Нарушения режима прекращения огня приняли перманентный характер, участились взаимные рейды разведывательно-диверсионных групп, а счет потерь убитыми и ранеными с обеих сторон пошел на десятки. Естественно, что такой негативный ход событий вызвал озабоченность у международного сообщества. Внешнеполитические ведомства стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, влиятельные международные организации выступили с призывами к сторонам проявлять сдержанность и предотвратить сползание к возобновлению полномасштабных военных действий. Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой провести экстренную встречу президентов Азербайджана и Армении в Сочи с его непосредственным участием.

Приглашение Владимира Путина было принято, и 9-10 августа президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев прибыли в Сочи. В первый день они провели двусторонние переговоры со своим российским коллегой, затем неформально пообщались на международном турнире по самбо. Во второй день состоялась встреча в трехстороннем формате для обсуждения ситуации, сложившейся на линии армяно-азербайджанского противостояния, и перспектив возобновления интенсивного диалога по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 

Переговоры проходили напряженно. Сопредседателей Минской группы на нее не пригласили. Каких-либо договоренностей, которые можно было бы изложить в документе (коммюнике, заявлении и др.), сторонами достигнуто не было. Президенты даже не посчитали нужным выйти по итогам встречи к ожидавшим их представителям СМИ. Это сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, отметивший в свойственной ему неопределенно-обтекаемой манере подтверждение сторонами конфликта приверженности принципам, изложенным странами-сопредседателями на высшем уровне и заключающимся в необходимости искать решение на основе исключительно мирного подхода при уважении территориальной целостности и права народов на самоопределение. Далее Лавров сказал: "Президенты выразили готовность его (диалог) продолжать на уровне руководства Армении и Азербайджана, и Российская Федерация, в качестве одной из стран-сопредседателей, будет этому всячески способствовать". Министрам иностранных дел, по его словам, даны соответствующие поручения. Лавров отметил также, что подавляющая часть договоренностей относительно мирного урегулирования карабахского конфликта уже понятна, но есть несколько конкретных моментов, которые предстоит доработать. "Как говорится, дьявол в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены", - заключил он.

Отметим, что в начале августа Сергей Лавров, анонсируя сочинскую встречу президентов, намекал, что принятие на ней политического заявления, "развернутого, с изложением тех принципов, которыми можно будет руководствоваться при урегулировании конфликта, безусловно, способствовало бы нормализации атмосферы". В сущности, это новая упаковка отвергнутой еще три года тому назад в Казани идеи российского главы МИД о рамочном соглашении. Однако документы, не предполагающие практических действий по освобождению оккупированных армянами азербайджанских территорий, но накладывающие обязательства о неприменении силы для их освобождения, а вдобавок согласие на определение статуса Нагорного Карабаха посредством волеизъявления населения, без того, чтобы туда вернулись изгнанные азербайджанцы, для Баку неприемлемы. Поэтому на сочинской встрече президентов эта идея Лаврова поддержки не получила. 

В Азербайджане разочарования по поводу итогов трехсторонней встречи президентов в Сочи нет, так как изначально особых ожиданий и не было. Предполагалось, что в лучшем случае стороны выразят готовность осуществить действия по деэскалации напряженности, а также дадут согласие на возобновление интенсивного переговорного раунда при модераторстве российского президента. Вроде бы такие скромные результаты достигнуты, но даже это должно подтвердиться в ближайшие месяц-полтора. В противном случае с высокой степенью вероятности можно предположить возобновление перестрелок, переходящих в локальные боевые столкновения с риском перерастания в полномасштабные военные действия. В скором времени в Баку ожидают с визитами президентов соседних Турции и Ирана. После соответствующих консультаций Баку будет решать, какие меры следует предпринять для преодоления нетерпимого статус-кво с продолжающейся более 20 лет оккупацией армянскими силами азербайджанских территорий. Продолжение бесплодных переговоров о взятии обязательства о неприменении силы и мерах доверия без того, чтобы все это синхронизировалось отводом армянских сил с оккупированных территорий в соответствии с известными резолюциями Совбеза ООН и возвращением туда беженцев, для Азербайджана не представляет интереса.

В Сочи сторонам не удалось договориться даже по локальным вопросам, касающимся обмена пленными и телами погибших. По возвращении в Ереван Серж Саргсян вопреки практике соблюдения конфиденциальности высказался для местных СМИ с односторонней трактовкой состоявшихся переговоров, пытаясь выставить себя "героем". Не удержался он и от неприличествующих главе государства угроз превратить любой город Азербайджана в разрушенный до основания Агдам. Хотя для человека, открыто признавшегося британскому аналитику Тому де Ваалю в том, что являлся непосредственным организатором геноцида, истребления и изгнания населения Ходжалы, это не удивительно. Как заявил NEWS.am директор британского Независимого центра исследования и анализа конфликтов Кристофер Лэнгтон, в Сочи "...Саргсян явно искал скандала". 

Очевидно, что экстренная встреча президентов Армении и Азербайджана, организованная российским лидером, должна была предотвратить сползание в новую, кровопролитную войну и в этой части дала кратковременный эффект. Однако выход из переговорного тупика пока что не просматривается. В этой связи внимание привлекла статья экс-министра иностранных дел Армении, ныне оппозиционного депутата парламента Вардана Осканяна: "Достигнут ли Армения и Азербайджан решения путем переговоров?", опубликованная на сайте телеканала "Аль-Джазира". В ней он констатировал, что режим перемирия сохраняется с 1994 года по двум основным причинам: наличию паритета сил между конфликтующими сторонами и надеждам, связанным с переговорным процессом. Осканян признает, что эти сдерживающие факторы серьезно пошатнулись, так как военная мощь Азербайджана возросла, а переговоры по мирному урегулированию зашли в глухой тупик. Он высказывает опасения, что усиливающееся соперничество между Россией и Западом может проникнуть и в переговорный процесс по Карабаху. По мнению Осканяна, возобновление войны трудно представить, но его нельзя исключать, хотя для стороны, которая ее начнет, это сопряжено с большими рисками. Выводы и предложения, к которым приходит В.Осканян, банальны и лежат в русле традиционных пожеланий Армении и ее покровителей. Для мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, считает он, необходимо предпринять два параллельных шага: предоставить гарантии невозобновления военных действий и принять четкую взаимообязывающую программу по достижению окончательного решения, то есть связать Баку конкретными обязательствами взамен на обещание начать "серьезные" переговоры. 

Статья и выраженные в ней тезисы свидетельствуют, что армянские политическая элита и аналитическое сообщество все еще не избавились от иллюзий по навязыванию Азербайджану собственной программы карабахского урегулирования. Однако для продавливания своей версии карабахского урегулирования армяне не располагают ни силами, ни средствами. Экономика Армении стагнирует, бедность и нищета прогрессируют. Исход отчаявшегося в улучшении своего жизненного положения людей из Армении возрастает. За первое полугодие число выехавших из Армении превосходит количество прибывших (отрицательное миграционное сальдо) на 85 869 человек. 

После сочинской встречи президентов наблюдается снижение уровня противостояния по линии границ и соприкосновения сторон. Уменьшилось количество перестрелок, наблюдается отвод тяжелой техники. Однако если не последуют конкретные инициативы, которые покажут реальную перспективу достижения прогресса в мирном урегулировании конфликта, следует ожидать нового обострения. Армянский аналитик Игорь Мурадян считает снижение напряженности на линии соприкосновения временным. Он связывает это с тем, что Владимир Путин намекнул Ильхаму Алиеву, что массированные поставки новейшего российского оружия в условиях возобновления военных действий станут невозможными, и азербайджанский президент дал команду своим военным на временный отбой.

Масштабы российских военных поставок впечатляющие. Согласно источникам газеты "Ведомости", Россия начала поставки азербайджанской армии 94 танков Т-90, около 100 БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С" и столько же орудий "Вена", 18 пусковых установок систем залпового огня "Смерч", 6 тяжелых огнеметных систем "Солнцепек". Вдобавок, согласно информации турецкой Huriyyet, Баку недавно приобрел баллистические ракеты израильского производства (130 км) и пакистанские ракеты дальнего действия (2000 км). 

Очевидно, что вялотекущий и бесплодный переговорный процесс остановить сползание армяно-азербайджанского конфликта в острую фазу прямого вооруженного противостояния далее вряд ли сможет. Время для принятия конкретных решений, в соответствии с международным правом, давно пришло. Терпение Азербайджана на пределе. Это осознают и посредничающие державы. Президент РФ Владимир Путин предполагает достичь результата вне формата Минской группы, в связи с чем после сочинской встречи счел необходимым проинформировать о состоявшихся переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию своего казахского коллегу Нурсултана Назарбаева, которого, по всей вероятности, желает подключить в качестве партнера. В свою очередь США попытаются осенью организовать встречу президентов Азербайджана и Армении в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, а президент Франции Франсуа Олланд подтвердил свое приглашение Алиеву и Саргсяну для проведения мирных переговоров в Париже. 

Трудно сказать, окажутся ли продуктивными эти мирные инициативы, но очевидно одно: без отрезвляющего воздействия на армянскую сторону с тем, чтобы привести в соответствие ее территориальные амбиции с нормами международного права и реальными силами самой Армении, ожидать благополучной мирной развязки конфликта не приходится. Время для нахождения взаимоприемлемого компромиссного решения стремительно тает. Хорошо бы для мира успеть воспользоваться существующими окнами возможностей, до того как они захлопнутся и заговорят пушки.

 

 

ТРИБУНА

 

В какие игры пытаются втянуть Россию ее ближайшие союзники?

Обвинение президентом Армении Азербайджана в невыполнении резолюций Совбеза ООН по Карабаху является попыткой Сержа Саргсяна переложить ответственность за выполнение требований этих документов "с больной головы на здоровую" или же просто провокацией, говорится в статье "Опасная дезинформация", опубликованной в российской газете "Трибуна".

"В быту заявления вроде тех, с которыми выступил Серж Саргсян, носят название "с больной головы на здоровую". В "большой политике" их называют провокационными. Только вот с такими провокационными заявлениями президент Армении выступил не на митинге своих сторонников где-нибудь в Ереване или Гюмри, а в российском Сочи, на встрече с президентами России и Азербайджана, посвященной урегулированию карабахского конфликта, где Россия взяла на себя роль посредника. А это значит, что его понимание резолюций СБ ООН может стать и нашей проблемой", - говорится в статье журналистки Алеси Довлатовой.

Автор статьи напомнила, что на прошедшем недавно в Сочи саммите Азербайджан - Россия - Армения по Карабаху С.Саргсян в ответ на напоминание президентом Ильхамом Алиевым факта невыполнения Ереваном принятых 20 лет назад четырех резолюций СБ ООН о безоговорочном выводе армянских войск с азербайджанской территории заявил, что "единственный выполнивший пункт резолюции - Армения, которая использовала свое влияние, чтобы прекратить боевые действия".

"По публично озвученной версии президента Армении резолюции СБ ООН не выполняет именно Азербайджан. Однако каким же образом Азербайджан должен был бы поспособствовать мирному выполнению этих резолюций? Отказаться от своих законных территорий вообще? Подарить соседу процентов двадцать своих земель?" - задается вопросом журналистка.

По мнению А.Довлатовой, подобным провокационным заявлением Саргсян пытается вовлечь Россию в опасную игру со своими ближайшими союзниками. К таковым автор статьи причисляет не только Армению, которая готовится к вступлению в Евразийский союз, но и Азербайджан, с которым у России сложились "по-настоящему добрые отношения", где "не закрывают русских школ и газет, не создают "музеи советской оккупации" и вообще не занимаются антироссийской пропагандой, зато успешно проводят политические реформы, за десять лет добились больших успехов в экономике". "Азербайджан сегодня - важный политический и экономический партнер России", - подчеркнула автор статьи.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

538


Актуально