25 Апреля 2024

Четверг, 06:03

ИЗ БАКУ В УЭЛЬС

Стратегические отношения между Азербайджаном и Турцией напомнили миру о себе в новом качестве

Автор:

09.09.2014

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган совершил официальный визит в Азербайджан. Одержав прогнозируемую почти всеми аналитиками и социологами уверенную победу на первых всенародных выборах президента Турции, Эрдоган не изменил традициям своих предшественников. Как это делали ранее все руководители братской страны, для своего первого официального визита он избрал Азербайджан.

Отношения между двумя государствами носят характер стратегического партнерства, охватывающего все сферы, включая экономику, внешнюю и оборонную политику, культурную сферу. Диалог между высшими руководителями, парламентами, правительственными, политическими и общественными структурами носит постоянный характер. Поэтому визит турецкого лидера в Баку являлся демонстрацией незыблемости курса на всемерное укрепление турецко-азербайджанского союза как высшего приоритета. Одновременно предполагалось в рабочем порядке обсудить ситуацию, сложившуюся в регионе, масштабные проекты в сфере энергетики, транспорта, взаимных инвестиций и другие важные вопросы, среди которых, безусловно, главными являлись противодействие и нейтрализация враждебных действий и незаконных притязаний Армении к Азербайджану и Турции.

После церемонии официальной встречи президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев провели переговоры один на один, а затем продолжили их в расширенном составе с участием членов делегаций. Далее состоялся брифинг для прессы. 

Президент Турции Эрдоган и сопровождающие его лица посетили Аллею почетного захоронения и возложили венок к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В заключение в честь президента Эрдогана был дан прием, на котором турецкий лидер был награжден высшей государственной наградой Азербайджанской Республики - орденом Гейдара Алиева. 

На совместном с президентом Турции брифинге президент Ильхам Алиев поблагодарил Турцию за усилия в деле урегулирования карабахского конфликта и защиту справедливой позиции Азербайджана. По его словам, Турция всегда проводила прозрачную политику в этом вопросе, была рядом с Азербайджаном, ратовала за справедливость в рамках международного права. В свою очередь Азербайджан плечом к плечу с Турцией противостоит  и будет противостоять лживой кампании Армении и мирового армянства о признании так называемого "геноцида 1915 года".

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем ответном выступлении отметил: "Отношения между Турцией и Азербайджаном впредь будут развиваться в иной форме. Нынешние проблемы в регионе - это вопросы, которые должны решаться двумя странами совместно. Проблема отношений между Турцией и Арменией найдет свое решение, если будет урегулирован конфликт между Азербайджаном и Арменией. В противном случае отношения Турции с Арменией останутся на прежнем уровне. Усилия по развитию наших отношений будут прилагаться с неизменной решительностью". Стороны "сверили часы" по острым международным проблемам, таким, как кризис на юго-востоке Украины,  в Ираке, Афганистане, для согласования позиции накануне саммита НАТО в Уэльсе.

Оба лидера подчеркнули значение совместно реализуемых масштабных проектов в энергетической сфере. 20 сентября состоится церемония закладки фундамента и начнутся работы по TANAP, являющемуся важнейшим элементом Южного энергетического коридора. По словам президента Турции, за развитием Азербайджана весь мир наблюдает с восторгом: "В этом большая заслуга президента Ильхама Алиева и его команды". Р.Эрдоган объявил, что Турция поставила целью довести объем торгового оборота с Азербайджаном до $15 миллиардов.

Азербайджанский президент особо выделил в своем выступлении сотрудничество в области оборонной промышленности, а также вопросы взаимного инвестирования. Он отметил, что в ближайшие 5-6 лет в Турцию будут вложены еще большие объемы азербайджанских инвестиций - примерно $17-20 миллиардов. В свою очередь турецкая сторона увеличивает свою долю в азербайджанских энергетических проектах ("Шахдениз" и TANAP). 

В азербайджанских, турецких и в особенности в армянских СМИ было много рассуждений, а точнее сказать измышлений, в связи с приглашением, переданным главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном президенту Эрдогану на церемонии его инаугурации. Турецкого лидера просили почтить своим присутствием мероприятия в Ереване, приуроченные к столетию т.н. "геноцида 1915 года". Армянские политики и журналисты самоуверенно декларировали беспроигрышность этого приглашения. Мол, если Эрдоган его примет и приедет в Ереван, то это будет интерпретировано как официальное признание "геноцида" и можно будет перейти к требованиям об имущественных, финансовых, политических и территориальных "компенсациях". В случае молчаливого отклонения приглашения это можно будет использовать для демонстрации миру "деструктивности" турок. 

Как минимум армяне продолжают надеяться, что под давлением Запада турецкое руководство дрогнет и пойдет на нормализацию армяно-турецких отношений и открытие границы без оглядки на возражения Баку. Однако визит Эрдогана в Азербайджан показал беспочвенность этих ожиданий. Прочность азербайджано-турецкого союза в ходе визита президента Эрдогана была вновь подтверждена на самом высоком уровне. 

Согласованная азербайджано-турецкая позиция проявилась и на саммите НАТО в Уэльсе. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите НАТО отметил роль Азербайджана в обеспечении стабильности и безопасности в регионе, значительный вклад в операции НАТО в Афганистане. Он осудил захватническую политику Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, что остается самой большой угрозой для безопасности в регионе. Президент Турции в своем выступлении заявил, что НАТО следует выполнить свои обещания в отношении Азербайджана, и указал, что имеет большое значение решение проблемы Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

Ни лживое и не приличествующее главе государства выступление президента Армении Сержа Саргсяна, где он сыпал бездоказательными обвинениями в адрес лидеров Турции и Азербайджана и вымаливал не упоминать в итоговой резолюции саммита поддержку территориальной целостности в контексте карабахского конфликта, ни состоявшаяся в ходе саммита встреча президентов Армении и Азербайджана при участии госсекретаря США Джима Керри не дали того результата, на который Саргсян рассчитывал. В итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе отмечается, что Североатлантический альянс будет продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Далее в принятом документе говорится, что сохранение затяжных конфликтов продолжает оставаться предметом особой обеспокоенности, подрывая возможности для жителей региона полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов евроатлантического сообщества. Все стороны призываются конструктивно и с усиленной политической волей вовлечься в процесс мирного разрешения конфликта, в пределах установленных рамок переговоров. Кроме того, в декларации подчеркивается, что "незаконная оккупация Россией Крыма и военная интервенция в Восточной Украине подняли законные опасения у некоторых других партнеров НАТО в Восточной Европе". В связи с этим союзники продолжат поддерживать право партнеров "делать самостоятельный и суверенный выбор во внешней политике и политике безопасности, свободной от внешнего давления и принуждения. Союзники по-прежнему привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова". 

Это единственное "достижение" Армении, что ее упомянули в данном перечне, хотя всем известно, что на ее территориальную целостность никто и не покушается. Втащить в декларацию саммита НАТО прямое упоминание лелеемого ими принципа "право нации на самоопределение" армянам на фоне украинских событий не удалось. 

Продолжающийся уверенный экономический рост Азербайджана и Турции, укрепление их оборонного потенциала, тесного политического партнерства на международной арене являются гарантией того, что враждебные происки армян и покровительствующих им держав как в контексте карабахского урегулирования, так и в проталкивании исторически необоснованных требований о признании "армянского геноцида" окончатся поражением.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

579


Актуально