23 Апреля 2024

Вторник, 11:10

ПО КОВРОВОЙ ДОРОЖКЕ

"Музей ковра имеет самую большую в мире коллекцию ковров и изделий декоративно-прикладного искусства Азербайджана"

Автор:

16.09.2014

В ис­то­рии куль­ту­ры каж­до­го на­ро­да име­ет­ся об­ласть ис­кус­ства, в ко­то­рой от­ра­жен его бо­га­тый ду­хов­ный мир, во­пло­ще­ны ко­рен­ные, при­су­щие ему чер­ты ха­рак­те­ра, ин­тел­лек­та, ми­ро­воз­зре­ния, эс­те­ти­ки и жиз­нен­ной фи­ло­со­фии. Для азер­бай­джан­ско­го на­ро­да та­ким ви­дом ис­кус­ства яв­ля­ет­ся ко­в­ро­де­лие. Ко­вер не толь­ко пред­мет бы­та, но и од­на из ос­нов­ных форм его ху­до­же­с­т­вен­но­го са­мо­вы­ра­же­ния. Удо­с­то­ве­рить­ся в этом мож­но, по­се­тив Азер­бай­джан­ский му­зей ко­в­ра, ко­то­рый не­дав­но от­ме­тил но­во­се­лье.

О боль­шом зна­че­нии от­кры­тия но­во­го зда­ния Му­зея ко­в­ра для Азер­бай­джа­на го­во­рит тот факт, что в це­ре­мо­нии при­ня­ли уча­с­тие пре­зи­дент Азер­бай­джа­на Иль­хам Али­ев и пер­вая ле­ди Ме­х­ри­бан Али­е­ва. "Мы бе­ре­жем наш ко­вер, на­ше ис­кус­ство ко­в­рот­ка­че­с­т­ва. При­нят со­от­вет­ству­ю­щий за­кон о со­хра­не­нии и раз­ви­тии азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра. Это на­ше боль­шое до­сто­я­ние, и мы, ко­неч­но же, долж­ны стре­мить­ся к то­му, что­бы мо­ло­дое по­ко­ле­ние про­яв­ля­ло ин­те­рес к это­му ис­кус­ству. Мы долж­ны про­па­ган­ди­ро­вать его", - за­явил на от­кры­тии но­во­го зда­ния му­зея пре­зи­дент Иль­хам Али­ев. О цен­ных экс­по­на­тах му­зея, пер­спек­ти­вах его раз­ви­тия и при­о­ри­те­тах R+ бе­се­ду­ет с  ди­рек­то­ром Азер­бай­джан­ско­го му­зея ко­в­ра, док­то­ром ис­кус­ство­ве­де­ния, про­фес­со­ром Рой­ей ТАГИЕВОЙ.

- Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, о но­вом зда­нии Му­зея ко­в­ра. На­сколь­ко оно функ­ци­о­наль­но и ком­фор­та­бель­но?

- Пос­ле при­ня­тия в 2004 го­ду за­ко­на "О со­хра­не­нии и раз­ви­тии азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра" пра­ви­тель­ст­во Азер­бай­джа­на чет­ко обоз­на­чи­ло курс на под­держ­ку и раз­ви­тие это­го на­ци­о­наль­но­го ви­да ис­кус­ства. Од­ной из го­су­дар­ствен­ных мер по ох­ра­не и раз­ви­тию азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра ста­ло но­вое зда­ние му­зея, фун­да­мент ко­то­ро­го был за­ло­жен в 2008 го­ду. Фор­ма зда­ния на­по­ми­на­ет со­бой рас­кры­ва­ю­щий­ся ко­вер. Дли­на но­во­го му­зея со­став­ля­ет 121, ши­ри­на - 22, вы­со­та - 18 м. Об­щая пло­щадь - око­ло 18,5 тыс. кв. м. Экс­по­на­ты му­зея - ко­в­ры рас­по­ла­га­ют­ся на трех эта­жах, а в под­зем­ном эта­же мож­но уви­деть не­ве­ро­ят­ной кра­со­ты юве­лир­ную кол­лек­цию. Здесь же, в со­вре­мен­ных хра­ни­ли­щах, обо­ру­до­ван­ных са­мой но­вей­шей тех­ни­кой, рас­по­ло­же­ны фон­ды му­зея. Зда­ние ос­на­ще­но со­вре­мен­ным муль­ти­ме­дий­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, си­гна­ли­за­ци­ей, ма­с­тер­ской по кон­сер­ва­ции и ре­с­та­в­ра­ции ко­в­ров, биб­лио­те­кой, су­ве­нир­ным ма­га­зи­ном, а так­же пре­зен­та­ци­он­ны­ми за­ла­ми.

Но­вый Му­зей ко­в­ра обе­ща­ет стать не толь­ко од­ним из круп­ней­ших в ми­ре му­зе­ев та­ко­го ти­па, но и важ­ней­шей до­сто­п­ри­ме­ча­тель­но­с­тью Азер­бай­джа­на. Фор­ма зда­ния пред­ла­га­ет со­вер­шен­но не­обыч­ную трак­тов­ку как са­мо­го зда­ния му­зея, так и вы­ста­воч­ных по­верх­но­с­тей. Впер­вые в ми­ре ко­в­ры экс­по­ни­ру­ют­ся на эл­лип­со­вид­ных сте­нах вну­т­рен­не­го по­ме­ще­ния. Учи­ты­вая ис­то­ри­че­с­кое зна­че­ние ко­в­ра и роль об­нов­лен­но­го му­зея в куль­тур­ной жиз­ни Азер­бай­джа­на, ка­че­с­т­во его экс­по­зи­ции от­ве­ча­ет са­мым вы­со­ким меж­ду­на­род­ным стан­дар­там.

- Что бы­ло сде­ла­но за весь пе­ри­од су­ще­с­т­во­ва­ния Му­зея ко­в­ра? Рас­ска­жи­те о до­сти­же­ни­ях и ус­пе­хах му­зея.

- Азер­бай­джан­ский му­зей ко­в­ра, ос­но­ван­ный в 1967 го­ду, был пер­вым в ми­ре спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным му­зе­ем, пред­на­зна­чен­ным для де­мон­стра­ции ис­кус­ства ко­в­ро­де­лия. С пер­вых сво­их дней му­зей пре­вра­тил­ся в глав­ный спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный центр по из­уче­нию и по­пу­ля­ри­за­ции азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра и ме­ст­ных ко­в­рот­кац­ких тра­ди­ций. Эта ра­бо­та про­хо­ди­ла и на меж­ду­на­род­ном уров­не. За все вре­мя сво­ей де­я­тель­но­с­ти му­зей про­вел вы­став­ки в бо­лее чем 30 стра­нах ми­ра. Для по­пу­ля­ри­за­ции ко­в­ра за ру­бе­жом кол­лек­ция му­зея бы­ла по­ка­за­на во Фран­ции, Ав­стрии, Гер­ма­нии, Шве­ции, Да­нии, Бель­гии, Ин­дии, Япо­нии, Из­ра­и­ле, Ве­ли­ко­бри­та­нии и мно­гих дру­гих стра­нах. Бу­ду­чи на­уч­ным цен­т­ром, наш му­зей уча­с­т­во­вал так­же в ор­га­ни­за­ции не­сколь­ких круп­ных меж­ду­на­род­ных ме­ро­при­ятий - сим­по­зи­у­мах по во­с­точ­но­му и азер­бай­джан­ско­му ко­в­ру, пер­вый из ко­то­рых про­шел в Ба­ку в 1983 го­ду под эги­дой ЮНЕСКО ("Ис­кусство во­с­точ­но­го ко­в­ра"). По­сле­ду­ю­щие сим­по­зи­у­мы: "Ис­кус­ство азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра" (1988), "Азер­бай­джан­ский ко­вер и на­род­но-при­клад­ное ис­кус­ство" (2003) и "Ис­кус­ство азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра", по­свя­щен­ный 100-ле­тию Ля­ти­фа Ке­ри­мо­ва (Па­риж, штаб-квар­ти­ра ЮНЕСКО, 2007) так­же при­влек­ли вни­ма­ние спе­ци­а­ли­с­тов в этой об­ла­с­ти со все­го ми­ра.

На про­тя­же­нии сво­ей ра­бо­ты му­зей при парт­нер­стве с та­ки­ми меж­ду­на­род­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, как ЮНЕСКО, Меж­ду­на­род­ный ко­ми­тет Крас­но­го Кре­с­та и Меж­ду­на­род­ный со­вет му­зе­ев (ИКОМ), ор­га­ни­зо­вал в Ба­ку ряд кон­фе­рен­ций, по­свя­щен­ных со­хра­не­нию куль­тур­но­го на­сле­дия и му­зей­но­му ме­нед­ж­мен­ту.

- Сколь­ко на се­год­няш­ний день экс­по­на­тов в ва­шем му­зее?

- Му­зей ко­в­ра со­сре­до­то­чил в се­бе все бо­гат­ство и мно­го­об­ра­зие азер­бай­джан­ско­го на­род­но­го ис­кус­ства. Он име­ет са­мую боль­шую в ми­ре кол­лек­цию ко­в­ров и из­де­лий де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства Азер­бай­джа­на. Се­год­ня в му­зее хра­нит­ся око­ло 15 ты­сяч пред­ме­тов ис­кус­ства. Глав­ную часть кол­лек­ции со­став­ля­ют вор­со­вые и без­вор­со­вые ко­в­ры - их бо­лее 6 ты­сяч, од­на­ко здесь есть так­же тра­ди­ци­он­ные ко­с­тю­мы, юве­лир­ные ук­ра­ше­ния, мед­ная по­су­да и т.д.

- Рас­ска­жи­те о са­мых ста­рых и ин­те­рес­ных экс­по­на­тах му­зея. Как они по­па­ли в ваш му­зей и чем уни­каль­ны?

- В ре­зуль­та­те ак­тив­ной де­я­тель­но­с­ти по сбо­ру, уче­ту, со­хра­не­нию и на­уч­но­му из­уче­нию ко­в­ров наш му­зей стал со­кро­вищ­ни­цей азер­бай­джан­ской наци­о­наль­ной куль­ту­ры. Со­глас­но мно­го­чис­лен­ным на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским экс­пе­ди­ци­ям во все ре­ги­о­ны Азер­бай­джа­на, а так­же на ос­но­ве кро­пот­ли­вой ра­бо­ты по при­об­ре­те­нию у на­се­ле­ния ко­в­ров и из­де­лий на­род­но-при­клад­но­го ис­кус­ства бы­ла уком­плек­то­ва­на его боль­шая кол­лек­ция. Од­ной из ос­нов­ных до­сто­п­ри­ме­ча­тель­но­с­тей экс­по­зи­ции яв­ля­ет­ся са­мый ста­рин­ный ко­вер кол­лек­ции - ка­ра­бах­ский "дра­ко­но­вый" ко­вер XVII ве­ка. В 2013 го­ду му­зей ор­га­ни­зо­вал ко­в­ро­вый тур по Азер­бай­джа­ну для кол­лек­ци­о­не­ров из Ев­ро­пы и Аме­ри­ки. В чис­ле уча­ст­ни­ков бы­ла гос­по­жа Бе­вер­ли Шильц из США, ко­то­рая в па­мять о сво­ем по­кой­ном му­же Гро­ве­ре Шиль­це, кол­лек­ци­о­не­ре ко­в­ров и чле­не Чи­каг­ско­го об­ще­ства во­с­точ­но­го ко­в­ра и тек­с­ти­ля, пе­ре­да­ла в дар му­зею этот "дра­ко­но­вый" ко­вер, а так­же шир­ван­ский ко­вер "Са­ль­ян Хи­ля­си" XIX ве­ка. Сто­и­мость та­ко­го ко­в­ра на аук­ци­о­не мо­жет до­сти­гать сот­ни ты­сяч дол­ла­ров.

- Пред­став­лен ли в ва­шем му­зее со­вре­мен­ный пе­ри­од ко­в­ро­во­го ис­кус­ства?

- Сме­на двух ты­ся­че­ле­тий в куль­тур­но-ис­то­ри­че­с­ком, фи­ло­соф­ском и ре­ли­ги­оз­ном ас­пек­тах мно­гое из­ме­ни­ла в ре­а­ли­ях азер­бай­джан­ской куль­ту­ры. Од­на­ко тра­ди­ции азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра про­дол­жи­ли раз­ви­вать­ся в ра­бо­тах та­ких ху­дож­ни­ков, как Ля­тиф Ке­ри­мов, Кя­миль Али­ев, Эль­дар Ми­ка­ил­за­де, Ма­мед­гу­сейн Гу­сей­нов, Ля­ти­фа Га­ра­е­ва, Джа­фар Муд­ж­ри, Ай­дын Ра­джа­бов, Гу­лам Ба­баи, и дру­гих. Од­ним из но­вых на­прав­ле­ний в этом ис­кус­стве яв­ля­ет­ся твор­че­с­т­во зна­ме­ни­то­го ху­дож­ни­ка Та­и­ра Са­ла­хо­ва, про­из­ве­де­ния ко­то­ро­го бы­ли им пе­ре­ра­бо­та­ны и вы­тка­ны на ко­в­рах, ко­то­рые мож­но ви­деть в на­шей экс­по­зи­ции.

- Азер­бай­джан­ские ко­в­ры по­зи­ци­о­ни­ру­ют­ся в Ев­ро­пе как кав­каз­ские. Что, по-ва­ше­му, нуж­но пред­при­нять, что­бы на­ши ко­в­ры вос­при­ни­ма­лись как азер­бай­джан­ские?

- Нуж­но ве­с­ти ак­тив­ную по­ли­ти­ку по про­па­ган­де азер­бай­джан­ско­го ис­кус­ства. Азер­бай­джан­ский му­зей ко­в­ра, Ми­ни­с­тер­ство куль­ту­ры и ту­риз­ма и Фонд Гей­да­ра Али­е­ва про­во­дят боль­шую ра­бо­ту в этом на­прав­ле­нии, еже­год­но ус­т­ра­и­вая вы­став­ки азер­бай­джан­ских ко­в­ров в ев­ро­пей­ских стра­нах. Од­ним из ощу­ти­мых до­сти­же­ний в этой ра­бо­те ста­ло вне­се­ние в 2010 го­ду тра­ди­ци­он­но­го ис­кусства азер­бай­джан­ско­го ко­в­ро­де­лия в ре­п­ре­зен­та­тив­ный  Спи­сок ЮНЕСКО по не­ма­те­ри­аль­но­му куль­тур­но­му на­сле­дию че­ло­ве­че­с­т­ва. Все это - ре­зуль­тат ра­бо­ты на­ше­го му­зея и Ми­ни­с­тер­ства куль­ту­ры и ту­риз­ма. Вне­се­ние в спи­сок азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра яви­лось про­дол­же­ни­ем мно­го­лет­ней  по­ли­ти­ки Азер­бай­джа­на по ин­те­г­ра­ции в ми­ро­вое куль­тур­ное про­стран­ство на­ци­о­наль­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия и по­ощ­ре­нию ди­а­ло­га на ос­но­ве куль­тур­но­го об­ме­на и вза­имо­по­ни­ма­ния меж­ду на­ро­да­ми. Это со­бы­тие спо­соб­ству­ет не толь­ко де­мон­стра­ции зна­чи­мо­с­ти ко­в­ро­во­го ис­кус­ства - же­м­чу­жи­ны на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры Азер­бай­джа­на - в на­сле­дии че­ло­ве­че­с­т­ва, но и со­хра­не­нию и пе­ре­да­че бу­ду­щим по­ко­ле­ни­ям тра­ди­ций на­род­но­го ис­кус­ства азер­бай­джан­ско­го ко­в­ро­де­лия.

- Ка­ко­во, на ваш взгляд, пред­на­зна­че­ние му­зе­ев? Ка­кую роль они иг­ра­ют в со­вре­мен­ном ми­ре?

- Оче­вид­но, что важ­ней­шей за­да­чей му­зея яв­ля­ет­ся со­хра­не­ние для бу­ду­щих по­ко­ле­ний куль­тур­но­го на­сле­дия че­ло­ве­че­с­т­ва. Од­на­ко тра­ди­ци­он­ные функ­ции му­зея - хра­не­ние, из­уче­ние и про­све­ще­ние - по­лу­ча­ют в со­вре­мен­ной те­о­рии и прак­ти­ке бо­лее де­та­ли­зи­ро­ван­ную и ши­ро­кую трак­тов­ку. Это и де­по­зи­та­рий, в ко­то­ром хра­нят­ся вы­да­ю­щи­е­ся про­из­ве­де­ния, и ин­фор­ма­ци­он­ный центр, где со­сре­до­то­че­ны раз­но­об­раз­ные зна­ния о на­сле­дии, и об­ра­зо­ва­тель­ный ин­сти­тут, рас­кры­ва­ю­щий ис­то­рию на­сле­дия как часть на­ци­о­наль­ной ис­то­рии, и центр со­хра­не­ния про­фес­си­о­наль­ных ре­мес­лен­ных на­вы­ков и тра­ди­ций. Кста­ти, к во­про­су о со­хра­не­нии куль­тур­но­го на­сле­дия для че­ло­ве­че­с­т­ва: в на­шем му­зее дей­ству­ет учеб­ный центр, в ко­то­ром по­се­ти­те­лям рас­ска­зы­ва­ют об ис­то­рии ко­в­ра и осо­бен­но­с­тях на­род­но-при­клад­но­го ис­кус­ства, об ос­нов­ных шко­лах ко­в­рот­ка­че­с­т­ва и ткац­ких тех­но­ло­ги­ях. По­ми­мо все­го про­че­го наш му­зей пред­ос­тав­ля­ет так­же боль­шое раз­но­об­ра­зие обу­ча­ю­щих про­грамм, за­тра­ги­ва­ю­щих раз­лич­ные уров­ни ин­те­ре­сов. Сре­ди них круж­ки по ко­в­ро­де­лию, се­ми­на­ры, дет­ские и се­мей­ные про­грам­мы.

- В чем вы ви­ди­те за­да­чи Му­зея ко­в­ра, при­о­ри­те­ты его ра­бо­ты?

- Му­зей ко­в­ра ис­поль­зу­ет ис­то­ри­че­с­кий по­тен­ци­ал сво­их кол­лек­ций для со­хра­не­ния и раз­ви­тия тра­ди­ци­он­ной куль­ту­ры ко­в­ра, ее вклю­че­ния в со­вре­мен­ную куль­ту­ру Азер­бай­джа­на. Ко­вер рас­сма­т­ри­ва­ет­ся в на­шем му­зее в ши­ро­ком куль­тур­ном кон­тек­с­те, в тес­ной свя­зи с дру­ги­ми эле­мен­та­ми тра­ди­ци­он­но­го об­ра­за жиз­ни. На­ря­ду с фор­ми­ро­ва­ни­ем кол­лек­ции ко­в­ров му­зей уде­ля­ет боль­шое вни­ма­ние со­хра­не­нию не­ма­те­ри­аль­но­го на­сле­дия, свя­зан­но­го с ко­в­ра­ми и ко­в­рот­ка­че­с­т­вом, вклю­ча­ю­ще­го ле­ген­ды, пре­да­ния, обы­чаи, тра­ди­ци­он­ные и со­вре­мен­ные пред­став­ле­ния о се­ман­ти­ке и эс­те­ти­ке ко­в­ра, а так­же се­к­ре­ты про­фес­си­о­наль­но­го ма­с­тер­ства из­го­то­ви­те­лей ко­в­ров. Ком­плек­с­ное по­ни­ма­ние ко­в­ра как не­отъ­ем­ле­мой ча­с­ти на­ци­о­наль­ной тра­ди­ции и об­ра­за жиз­ни яв­ля­ет­ся ос­но­вой об­ра­зо­ва­тель­ной ра­бо­ты му­зея. По­сколь­ку ко­вер яв­ля­ет­ся важ­ным эле­мен­том не толь­ко на­ци­о­наль­но­го, но и все­мир­но­го на­сле­дия, му­зей раз­ви­ва­ет парт­нер­ские от­но­ше­ния со спе­ци­а­ли­с­та­ми, му­зе­я­ми и ины­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми дру­гих стран, ве­ду­щи­ми ана­ло­гич­ную ра­бо­ту.

- Рас­ска­жи­те о даль­ней­ших пла­нах му­зея.

- По­ми­мо вы­ста­воч­ной де­я­тель­но­с­ти Му­зей ко­в­ра бу­дет и да­лее раз­ви­вать­ся как учеб­ный центр. Бу­дут раз­ра­ба­ты­вать­ся про­ек­ты по ин­фор­ми­ро­ва­нию по­се­ти­те­лей и ту­ри­с­тов об ис­то­рии и осо­бен­но­с­тях на­род­но-при­клад­но­го ис­кус­ства Азер­бай­джа­на, шко­лах ко­в­рот­ка­че­с­т­ва, ткац­ких тех­но­ло­ги­ях. Про­ек­ты бу­дут вклю­чать ма­с­тер-клас­сы для зна­ком­ства с тай­на­ми ко­в­ра - цвет, тех­ни­ка тка­нья и узо­ры. По­се­ти­те­ли да­же смо­гут по­про­бо­вать се­бя в ро­ли тка­чей ко­в­ра. Му­зей по-преж­не­му бу­дет уде­лять боль­шое вни­ма­ние со­хра­не­нию не­ма­те­ри­аль­но­го на­сле­дия, свя­зан­но­го с ко­в­ра­ми и ко­в­рот­ка­че­с­т­вом, вклю­чая ле­ген­ды, пре­да­ния, обы­чаи, тра­ди­ци­он­ные и со­вре­мен­ные пред­став­ле­ния о се­ман­ти­ке и эс­те­ти­ке ко­в­ра, а так­же се­к­ре­ты про­фес­си­о­наль­но­го ма­с­тер­ства из­го­то­ви­те­лей ко­в­ров. Од­на из за­дач в этом на­прав­ле­нии - про­дол­же­ние ра­бо­ты по воз­рож­де­нию ут­ра­чен­ных тра­ди­ци­он­ных тех­но­ло­гий тка­че­с­т­ва и кра­ше­ния, со­зда­ние экс­клю­зив­ных ко­пий ко­в­ров из кол­лек­ции Азер­бай­джан­ско­го му­зея ко­в­ра.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

674


Актуально