4 Декабря 2021

Суббота, 10:12

ВАЛЮТА

ЕВРО-2020 В БАКУ!

УЕФА доверила проведение четырех игр чемпионата Европы по футболу Азербайджану

Автор:

23.09.2014

Решением Исполнительного комитета УЕФА Баку стал одним из 13 городов Старого Света, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Данное решение было принято на заседании Исполнительного комитета 19 сентября. 

Решение разбить ЧЕ на несколько городов принято в связи с юбилейной датой - в 2020 году исполняется 60 лет с момента проведения первого чемпионата Европы. В связи с этим президент УЕФА Мишель Платини решил привнести праздник футбола в максимально возможное количество стран Европы. В целом на проведение игр Евро-2020 претендовали 19 городов Европы. Согласно решению, Баку примет три игры группового этапа ЧЕ-2020 и одну игру четвертьфинальной стадии. Наряду с Баку игры четвертьфинальной стадии примут также Мюнхен, Рим и Санкт-Петербург. Полуфиналы и финал ЧЕ-2020 пройдут в Лондоне. 

Конечно же, включение Баку в список хозяек ЧЕ является историческим достижением. Не секрет, что футбол - это король спорта, и принять второе по значимости соревнование - мечта любой страны. Евро-2020 станет самым большим футбольным соревнованием, проведенным в Баку. До этого Азербайджан принимал у себя чемпионат мира среди девушек до 17 лет, а в 2016 году здесь пройдет европейское первенство среди мальчиков до 17 лет. Но эти турниры никак нельзя поставить рядом с Евро-2020. 

Каждая игра будет транслироваться на 100 стран мира. Освещать мероприятие будут представители более 200 СМИ. Для поддержки любимых команд в Баку съедутся десятки тысяч туристов. При этом ЧЕ-2020 станет вторым турниром, в котором примут участие уже 24 сборные, а не 16, как это было на ЧЕ-2012. 

Избрание Баку в качестве хозяина игр ЧЕ-2020 является показателем высокого доверия со стороны президента УЕФА и членов Исполнительного комитета. Мишель Платини неоднократно посещал Азербайджан, участвовал в открытии новых стадионов, стал свидетелем ускоренного экономического развития страны. Естественно, Исполком УЕФА в своем решении руководствовался также стабильностью и безопасностью в Баку. 

В победе Баку большая заслуга принадлежит Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, которая провела грамотную работу по продвижению своей заявки. И главным фактором является поддержка заявки со стороны президента страны Ильхама Алиева. Для УЕФА очень важна поддержка главы государства при организации турниров. Ильхам Алиев с первого же дня дал гарантии создания всевозможных условий для проведения игр ЧЕ-2020 в Баку. 

При этом стоит отметить, что кроме игр группового раунда Баку примет также одну игру четвертьфинальной стадии, что также показывает уровень авторитета. Азербайджан оставил позади в борьбе за игру четвертьфинала Бельгию, Данию, Венгрию, Голландию, Ирландию, Румынию, Шотландию и Испанию.  Кстати, в своей заявке для четвертьфинала Баку получил 37 голосов, уступив лишь Мюнхену (38 голосов). Санкт-Петербург получил 29, а Рим - 20 голосов. При этом Брюссель, Кардифф и Будапешт набрали еще меньше голосов, оставшись за бортом этой стадии.  

ЧЕ-2020 пройдет в июне-июле. УЕФА включила Баку вместе с Санкт-Петербургом в восточную группу. По регламенту города проведения четвертьфинальных игр должны быть в одной зоне. Поэтому УЕФА отдала предпочтение тандемам Баку - Санкт-Петербург и Мюнхен - Рим. Игры ЧЕ пройдут на строящемся Олимпийском стадионе вместимостью 69 тысяч человек. Если сборная Азербайджана пробьется в финальную стадию турнира, то две игры групповой стадии она проведет в Баку, а одну - на выезде. Таким образом, через 6 лет Баку примет второй по значимости крупный футбольный турнир. Еще большей радостью для болельщиков станет участие сборной Азербайджана в этом турнире. А для этого еще очень много надо сделать.

 

 

СПИСОК ГОРОДОВ-ХОЗЯЕВ ЧЕ-2020

 

Лондон - полуфиналы и финал

Баку - три игры групповой стадии и один четвертьфинал

Мюнхен - три игры групповой стадии и один четвертьфинал 

Рим - три игры групповой стадии и один четвертьфинал

Санкт-Петербург - три игры групповой стадии и один четвертьфинал

Брюссель - три игры групповой стадии и одна встреча 1/8 финала

Копенгаген - три игры групповой стадии и одна встреча 1/8 финала

Амстердам - три игры групповой стадии и одна встреча 1/8 финала

Будапешт - три игры групповой стадии и одна встреча 1/8 финала

Дублин - три игры групповой стадии и одна встреча 1/8 финала

Бухарест - три игры групповой стадии и одна встреча 1/8 финала

Глазго - три игры групповой стадии и одна встреча 1/8 финала 

Бильбао - три игры групповой стадии и одна встреча 1/8 финала

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

"Выбирая города для ЧЕ-2020, мы не руководствовались силой сборных этих стран или же привлекательностью для туристов. Главным было наличие аэропортов, транспортной инфраструктуры. В выборе городов для четвертьфинальной стадии члены Исполкома хотели найти баланс между Западом и Востоком. Рим и Мюнхен расположены в Западной Европе, а Баку и Санкт-Петербург - в Восточной. Азербайджан впервые примет такое представительное соревнование. Эта страна часть Европы, часть УЕФА. Почему бы игры Евро-2020 не провести там? Но мы сожалеем, что ряд небольших стран очень слабо подготовили свои заявки для игр ЧЕ, им стоило подготовить более лучшие условия". 

Мишель ПЛАТИНИ, президент УЕФА   

 

"Решение УЕФА о проведении четырех игр ЧЕ-2020 в Баку нас очень обрадовало. Поздравляю всех любителей футбола! Включение Баку в список 13 наиболее развитых городов Европы, проведение игр континентального первенства в нашей столице станут особым событием в спортивной жизни и способствуют развитию футбола. Это результат успешной политики президента Ильхама Алиева в сфере спорта".

Ровнаг АБДУЛЛАЕВ, президент АФФА



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

551