27 Апреля 2024

Суббота, 01:37

ПАДИШАХ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Став основателем новой династии, Шах Исмаил Хатаи за свою недолгую жизнь привел страну к расцвету

Автор:

14.10.2014

Средневековье было тем периодом, который европейцы называют "темными веками". Когда в Европе любые, даже самые страшные болезни лечили кровопусканием, центром культуры и науки был Восток.

Не пытаясь идеализировать эпоху, можно сказать, что талантливые люди - врачи, астрономы, математики, поэты - все они чувствовали себя тут более или менее комфортно. А среди правителей находились такие, которые не только содействовали этим людям, но и сами принимали активное участие в культурной жизни своих государств. Одним из них был шах Исмаил - не только основатель династии Сефевидов и полководец, но также и известный поэт.

 

От войны к миру

Шах Исмаил был мастером дворцовых интриг и политики. Однако вряд ли стоит его в этом упрекать - он был лишь сыном своего времени. С самого детства он оказался в тяжелом положении. Родился в 1487 году в Ардебиле, в семье известного религиозного руководителя рода шейха Сафиаддина - шейха Гейдара. Дедом его по матери был Узун Гасан - правитель знаменитого государства Аггоюнлу. Когда он скончался, потомки династии начали кровопролитную борьбу за власть, в которую с самого детства был поневоле вовлечен и сам Исмаил.

Его отец шейх Гейдар был убит в войне с Ширваншахами, а мать Алемшахбейим заодно с ним и его братьями была заточена в крепость Истахр. Немалых трудов стоило семье освободиться от заключения, многие были убиты. После заключения Исмаил учился в Лахиджане у выдающегося ученого тех лет Шамседдина Лахиджа. С ним он выучил арабский, персидский языки, освоил несколько наук.

Судьба одного из наследников престола заставляла Исмаила жить в постоянном напряжении. С детства он был прекрасным наездником, будучи юношей, научился превосходно владеть саблей, а позже, командуя людьми, стал замечательным полководцем и успешно боролся за власть.

Немалую роль в его судьбе сыграл старый учитель Лахидж, что стало видно после знаменитой Чалдыранской битвы.

Дело в том, что, расширяя границы своего государства, Исмаил испортил отношения с Османской империей. Напряженность, возникшая между двумя тюркскими государствами, завершилась в августе 1514 года битвой на равнине под названием Чалдыран. Придерживаясь консервативных взглядов, Исмаил отказывался от применения пушек. По его мнению, недостойным мужчины было ведение войны из-за укреплений. Он признавал исключительно рукопашный бой, в котором лично принимал активное участие.

Чтобы укрепить дух армии своим примером, он с мечом в руке бросился под огонь турецкой артиллерии. Его конь был сражен, а сам он чуть не попал в плен. И только мужество одного из приближенных, притворившегося Исмаилом, спасло ему жизнь. В итоге Турция захватила Тебриз, и лишь вспыхнувшие в Анатолии волнения спасли государство Исмаила от краха.

После той битвы Исмаил посвятил свою жизнь укреплению государства (если не считать походов на Ширван и Грузию). Став основателем новой династии, Исмаил за свою недолгую жизнь (всего 37 лет) привел страну к расцвету, он поощрял науки, поэзию, обустраивал города и строил дороги.

 

Мир и поэзия

Шах Исмаил известен нам и как поэт, писавший под псевдонимом Хатаи. Сегодня он считается классиком азербайджанской поэзии. Художественным творчеством начал заниматься еще в юношестве, когда к нему попали стихи поэтов Персии, Индии, а также арабских государств.

Самое удивительное, что большинство своих произведений Шах Исмаил писал на родном азербайджанском языке, и потому, хотя он правил территорией куда более обширной, чем современный Азербайджан, мы называем его азербайджанским правителем и поэтом. Ведь родной язык и родной этнос для него были тюркскими.

"К сожалению, до наших дней дошло далеко не все наследие Хатаи, - рассказывает искусствовед Лачин Самедзаде. - Среди сохранившихся его работ поэма "Дэхнамэ", 400 газелей и 100 касыд на азербайджанском, а также четыре бейта и одна мукамма (поэма) на фарси". Старейшая на сегодня рукопись стихов Хатаи ("Диван"), говорит Самедзаде, хранится в настоящее время в Ташкенте. Конечно, это не оригинал (бумага - материал очень хрупкий). Эту рукопись переписал во дворце шаха Тахмасиба I знаменитый каллиграф Шах Махмуд Нишапури. Впрочем, существуют и другие рукописи Хатаи. 

"По его работам хорошо видно, насколько образованным, эрудированным человеком был шах, - продолжает Самедзаде. - В поэмах "Несийятнамэ", "Дэхнамэ" отражены его познания в философии, астрономии, математике, музыке, литературе". 

Не столько литературную, сколько историческую ценность представляют его письма, дипломатическая переписка с зарубежными правителями. В них видна широта его интересов. Кроме того, мало кто знает, что Хатаи в совершенстве владел техникой живописи и каллиграфии, играл на музыкальных инструментах и пел.

Шах Исмаил Хатаи поощрял развитие не только науки и искусства, но также ремесел и торговли. Его стихи распространяли по миру странствующие ашуги и дервиши. Еще при жизни Хатаи стал персонажем многих народных легенд и дастанов. Его современник и соотечественник великий Физули называл Шаха Исмаила Хатаи "падишахом своего времени", и сегодня оба эти поэта по праву называются основателями литературного азербайджанского языка. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

616


Актуально