25 Апреля 2024

Четверг, 16:12

ЕРЕВАНУ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ПЕРЕЙТИ ГРАНИЦУ

Армению приняли в ЕАЭС на условиях, выдвинутых Азербайджаном

Автор:

14.10.2014

Столица Беларуси явно претендует на статус неофициального "дипломатического центра" постсоветского пространства. Вслед за непростыми "украинскими" переговорами Минск принимает саммит СНГ. Повестка дня ожидалась насыщенная. Еще до начала встреч было объявлено: в Минске пройдут заседания Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) и Высшего евразийского экономического совета. В программе саммита СНГ - вопросы развития многостороннего сотрудничества в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах, подписание соответствующих соглашений и решений, заявление об укреплении международной системы контроля над наркотиками, а также  обращение в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

 

Востребованный СНГ 

Минск принимал, по сути, три саммита. Здесь прошло заседание глав государств СНГ. В тот же день в Минске было объявлено о прекращении деятельности Таможенного союза и дан старт союзу Евразийскому. И хотя ТС и ЕАЭС представляли и представляют собой интеграционные объединения, как показывает повестка дня саммита СНГ, здесь о масштабных и долгосрочных интеграционных задачах речь не шла. Впрочем, еще весной 2005 года, когда и разговоры о скором крахе СНГ, и попытки слепить на его пространстве реальные "широкие" интеграционные проекты были весьма востребованы, черту под этими спорами подвел не кто иной, как президент России.  "Если в Европе страны ЕС совместно работали для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода, - заявил тогда Владимир Путин ". 

Тем не менее СНГ востребовано по сей день - прежде всего как незаменимая политическая "площадка", способ сохранения общего гуманитарного, культурного, если угодно, "человеческого" пространства. СНГ не исчерпало свой потенциал - это площадка сотрудничества, взаимодействия, обсуждения актуальных вопросов региональной, международной жизни, - об этом в своем выступлении на саммите СНГ заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Азербайджан придает важное значение своему участию в СНГ, - подчеркнул он. - Мы считаем, что в рамках нашей организации было достигнуто очень многое в деле взаимодействия, координации, лучшего понимания проблем друг друга, а также решения других важных вопросов. Также мы очень активно взаимодействуем с большинством из стран - членов СНГ в двустороннем формате. Считаю, что двусторонние отношения цементируют отношения в рамках нашей организации, и мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы наращивать потенциал двустороннего сотрудничества". Президент Азербайджана говорил и о международных рисках, отметив, что наша страна на международной арене стремится проводить политику, способствующую большей стабильности и предсказуемости, и об экономических проектах, в том числе в энергетике, которые реализует сегодня Азербайджан. Кроме того, по  его словам, Азербайджан придает большое значение гуманитарному сотрудничеству, которое является основой жизнедеятельности СНГ. "Недавно, несколько дней назад, в Баку прошел традиционный четвертый Международный гуманитарный форум, в котором принимали участие представители наших стран, а также представители более 60 стран. Вопросы гуманитарного сотрудничества, вопросы, связанные с межрелигиозным диалогом, диалогом цивилизаций, связанные с вопросами мультикультурализма, представляют большую актуальность. Думаю, что позитивный опыт наших стран свидетельствует о том, что мультикультурное общество - это единственный путь для развития", - подчеркнул глава государства. 

Впрочем, без острых углов" на саммите не обошлось. По порядку ротации встреча лидеров стран СНГ должна была проходить в Киеве, но Украина от своего председательства отказалась. Более того, президент Украины Петр Порошенко не приехал на саммит в Минск, что вызвало достаточно резкую реакцию его коллег. "Недопустимо, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решаются где-то далеко, не то в Берлине, не то в Милане", - возмущался Александр Лукашенко. Его узбекский коллега Ислам Каримов отметил, что "с таким решением очень трудно согласиться". И добавил: "Создается впечатление, что он (Порошенко. - Ред.) раздваивается: не может дать себе отчет, на пользу ли ему выход из СНГ или нет". 

Запомнилась многим и острая перепалка между Владимиром Путиным и президентом Молдовы Николаем Тимофти. Последний выразил сожаление, что после подписания соглашения с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для молдавских товаров. "Получается, что наша страна вытесняется из зоны свободной торговли СНГ", - заявил Тимофти. Владимир Путин тут же напомнил: надо было заранее думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами. Российский президент подчеркнул: "Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям". Перепалка продолжилась даже после того, как слово взял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. "В стенограмму" она, впрочем, не попала. 

 

Новый союз

Однако на Южном Кавказе куда больше внимания аудитории привлекало другое анонсированное событие: именно в Минске на смену Таможенному союзу пришел Евразийский. На последнем заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подвели итоги работы ЕврАзЭс и подписали договор о прекращении его деятельности (с 1 января 2015 года). Как отметил президент РФ Владимир Путин, "ЕврАзЭС выполнил важнейшую миссию - обеспечил поступательное развитие евразийской интеграции, заложил основу для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства". "Мы переходим на новую, более высокую степень интеграции, что поможет эффективнее решить задачи модернизации экономик наших стран и повышения их конкурентоспособности", - подчеркнул Путин. 

Но самое главное, в Минске была поставлена точка в интриге, державшей в напряжении политические круги Еревана: Армения наконец присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Президент России Владимир Путин заявил: "На наш взгляд, Армения готова к работе в ЕАЭС на равных с Россией, Беларусью и Казахстаном". 

"Надеемся, что уже в первые год-два после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект", - отметил российский президент.

Напомним, что вопрос о присоединении Армении сначала к Таможенному, а затем к Евразийскому союзу находился в подвешенном состоянии еще с майского саммита ЕврАзЭС, в ходе которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: "Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН". То есть вступать в ЕАЭС Армения может, но без оккупированных азербайджанских земель, включая Нагорный Карабах. Против чего возражали уже в Ереване. 

Теперь же Серж Саргсян поставил свою подпись под "евразийскими" документами. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в ходе переговоров о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу были согласованы все правовые и экономические вопросы: "Удалось достичь компромисса по вопросу, который мы задавали, деликатному, о пределах границ, в которых Армения присоединяется (к ЕАЭС. - Ред.)", - сказал Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он подчеркнул, что Казахстан не видит препятствий в присоединении Армении к договору по ЕАЭС.

В Армении по понятным причинам предпочитают не детализировать, каким оказался обозначенный Назарбаевым компромисс. Однако еще в конце сентября действующая в Армении организация "Объединение информированных граждан" опубликовала проект договора о членстве Республики Армения в Евразийском экономическом союзе и его приложения. В 7-м пункте     2-го приложения, составляющего неотъемлемую часть договора, четко написано: "В 1-й части 2-й статьи договора от 27 ноября 2009 года Таможенного кодекса Таможенного союза добавить слова "Республика Армения". А в 1-й части   2-й статьи Таможенного кодекса ТС говорится: "Единую таможенную границу Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами этих государств искусственные острова, сооружения, строения и другие объекты, в отношении которых страны - члены ТС имеют исключительную юрисдикцию". Ереванская оппозиция, и не только оппозиция, пришла к выводу: в единую таможенную зону Нагорный Карабах никак не входит, поскольку не является ни искусственным островом, ни строением, ни другим объектом, в отношении которого распространяется исключительная юрисдикция Республики Армения. Подтверждать сенсационную "утечку" официальные власти не стали, опровергать, впрочем, тоже. Ее предпочли просто не заметить. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

561


Актуально