28 Марта 2024

Четверг, 15:23

ПРЕДВЕСТНИК ДЛЯ ТРАНСКАСПИЯ

Вхождение малайзийской Petronas в проект "Шахдениз" может послужить актуализации проекта Транскаспийского газопровода

Автор:

21.10.2014

Основной газовый актив Азербайджана сменил одного из акционеров. Речь идет о выходе норвежской компании Statoil из проекта разработки месторождения "Шахдениз". Statoil уступила свою долю в 15,5% малайзийской Petronas за $2,25 млрд.

"Statoil получила значительные доходы, на протяжении нескольких лет участвуя в развитии этого актива, и мы рады объявить о нашей сделке с Petronas. Продажа доли оптимизирует наш портфель и усиливает финансовую гибкость для того, чтобы уделить первостепенное внимание индустриальному развитию и активному росту", - заявил вице-президент компании Ларс-Кристиан Бахер.

До этого в декабре 2013 года Statoil уступила 10% из своей 25,5-процентной доли в "Шахдениз" двум другим акционерам проекта - BP (выкупила 3,3%) и SOCAR (выкупила 6,7%) за $1,45 млрд. 

При этом данный шаг норвежской компании отнюдь не означает сворачивание деятельности ее в Азербайджане. "Мы остаемся привержены нашему бизнесу в Азербайджане, который продолжает играть важную роль в международном портфеле компании", - сказал Бахер. У компании еще остается доля в проекте разработки месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" и трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. 

По какой же причине один из признанных лидеров европейской газовой индустрии покидает самый перспективный газовый проект Европы? Ответ до банального прост: в условиях продолжающегося кризиса многие европейские компании стремятся сократить свои расходы. В случае с "Шахдениз" перспективы проекта не вызывают сомнений. Однако для получения прибыли в долгосрочный период требуются масштабные инвестиции - только вторая стадии разработки месторождения с инфраструктурой доставки газа до турецкой границы обойдется в $28 млрд. Точно по таким же причинам проект недавно покинула и французская Total, уступив свою долю турецкой TPAO. 

При этом Statoil остается в проекте АЧГ, так как там большая часть инвестиций уже вложена и компании на данном этапе фиксируют прибыль. Более того, как ранее сообщал первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, Statoil изучает мелководье азербайджанского сектора Каспия на предмет выявления новых перспективных структур. Так или иначе, уход Statoil из "Шахдениз" - свершившийся факт, и теперь для Азербайджана важнее наличие нового акционера и какие выгоды сулит сотрудничество с ним. 

Государственная нефтяная компания Малайзии Petronas играет определяющую роль в экономике своей страны, обеспечивая до 40% бюджетных доходов. Основанная в 1974 году, компания ведет сейчас бизнес в 35 странах, ее ежесуточная добыча превышает 2,5 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Каспийский регион не нов для малайзийской компании. Petronas имеет соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Махтумгули - Овез - Диярбекир" с запасами 245 млрд. кубометров природного газа и около 75 млн. тонн нефти в туркменском секторе Каспийского моря. Более того, добываемая с 2006 года на блоке нефть транспортируется на мировые рынки через Азербайджан по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Для добычи же газа с туркменского блока Petronas построила на берегу Каспия газовый терминал мощностью до 10 млрд. кубометров. 

В целом перспективы каспийских месторождений Туркменистана оценивают весьма позитивно. По данным туркменских геологов и американской компании Western Geco, общие ресурсы туркменского сектора Каспия оцениваются в 6,5 трлн. кубометров газа и 12 млрд. тонн нефти. Уже в ближайшие несколько лет добыча с морских месторождений Туркменистана в Каспийском море может составить до 17-20 млрд. кубометров в год. А этот объем весь предусмотрен на экспорт либо по существующим трубопроводным системам в Россию и Иран, либо по возможному Транскаспийскому газопроводу в Европу. 

Транскаспийский вариант как раз и представляется наиболее перспективным для Ашгабата. Неспроста на последнем саммите глав прикаспийских государств в Астрахани тему Транскаспийского газопровода актуализировал именно президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов. "На Каспии интересы наших государств в энергетической сфере не имеют глубинных противоречий. И хотел бы особо подчеркнуть, что мы против придания каким-либо нерешенным здесь вопросам политической окраски. Это в полной мере относится к перспективам прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря. В этом вопросе необходимо строго придерживаться общепризнанных международно-правовых норм, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров. Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов - это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и потому может осуществляться только с их согласия. Естественно, при соблюдении самых высоких международных экологических норм", - заявил Г.Бердымухаммедов. 

Такой же точки зрения придерживается и Азербайджан. "Согласно международному праву, проведение трубопроводов по дну Каспийского моря не требует согласования. Естественно, в вопросе Каспийского моря есть и правовые, и политические аспекты. Наряду с этим есть и другие позиции, которые должны быть согласованы с другими странами", - сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Он также отметил, что Баку поддерживает деятельность на Каспии, отвечающую экологическим требованиям. "Каждый проект, претворяемый в жизнь в Каспийском море, обладает экологическим аспектом. Поэтому эти вопросы сегодня обсуждаются. Мы сторонники того, чтобы любая проводимая в этом море деятельность отвечала самым высоким экологическим требованиям", - сказал замминистра.

До сих пор основными противниками прокладки транскаспийских трубопроводов были Россия и Иран, которые ссылались в основном на уязвимость экологии Каспия. Но в данном вопросе почему-то забывается, что Азербайджан уже более полувека активно эксплуатирует морские месторождения на Каспии, а за последние пару десятилетий к нему присоединились и другие прикаспийские страны. Поэтому большинство экспертов считают, что возражения России были больше обусловлены возможностью появления конкурентов из Каспия на европейском газовом рынке. 

Между тем в последние годы Европа сама настоятельно старается найти альтернативу российскому газу, параллельно блокируя новые инициативы "Газпрома" по поводу дополнительных маршрутов, о чем свидетельствует судьба проекта "Южный поток". Причем последнее противостояние России и Запада на фоне украинского кризиса еще более сводит на нет возможные новые проекты по наращиванию экспорта российского газа в Европу. В Старом Свете предпочитают найти альтернативные источники газа, увеличить использование угля, снизить до минимума потребности в "голубом топливе", но не увеличивать его закупки у России. Такое ограничение, естественно, сказывается на уровне добычи газа и доходах как "Газпрома", так и страны в целом. Поэтому не случайно, что Россия в пик кризиса в отношениях с Западом заключила 30-летнее соглашение о поставках газа в Китай в объеме 38 млрд. кубометров, обсуждаемое до этого целых 10 лет. 

Но если РФ рассчитывает только в 2018 году выйти на китайский рынок, то Туркменистан уже освоился там и рассчитывает к концу десятилетия поставлять в Поднебесную до 65 млрд. кубометров газа в год. Туркменистан в последние годы выступает с более жесткой позиции в вопросе продажной цены своего газа "Газпрому", да и российская монополия не особо заинтересована в закупках среднеазиатского газа. Более того, в "Газпроме" задумываются о возможности полного отказа от закупок среднеазиатского газа. А при нынешних условиях весь излишек туркменского газа может пойти только в Китай. Ведь именно снижение закупок газа со стороны "Газпрома" с ежегодных 40-45 млрд. до уровня почти 10 млрд. кубометров в последние годы вынудило Ашгабат искать новые рынки. 

Таким образом, сложилась новая ситуация, при которой России важнее выиграть газовую конкуренцию с Туркменистаном не на европейском, а на китайском рынке. В этих условиях Москве может быть более выгодным не препятствовать поставкам туркменского газа в Европу. А это повышает шансы на реализацию Транскаспийского газопровода, причем в тех же сроках, в каких будет готова и дальнейшая инфраструктура по поставкам газа в Европу посредством "Южного газового коридора". 

Поэтому появление в проекте "Шахдениз" именно малайзийской Petronas, которая как раз имеет наиболее хорошие возможности для вывода туркменского газа на европейские рынки, не случайно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

481


Актуально