29 Марта 2024

Пятница, 10:10

НЕФТЬ В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ

Азербайджан застраховал себя от дальнейшего спада мировых цен на черное золото

Автор:

21.10.2014

Цены на главное топливо в мире - нефть уже давно больше зависят от политических настроений сверхдержав, нежели от реальных экономических предпосылок. Поэтому их колебания в период жесткого противостояния сильных мира сего вещь вполне объяснимая и даже ожидаемая. Исходя из этого, когда цены на "черное золото" начали ползти вниз на фоне известных событий в Украине, на Ближнем Востоке и т.д., особого удивления у экономистов-аналитиков это не вызвало. Однако на этот раз поводов для оптимизма мало - сегодня ни один эксперт не рискнет назвать хотя бы примерные сроки стабилизации цен. А нефтедобывающие государства уже сверстали свои бюджеты на будущий год с учетом самых мрачных сценариев развития событий на рынке. 

Правительство Азербайджана также снизило цену за баррель нефти на $10 по сравнению с показателем этого года - до $90.

 

Сговор или перенасыщение?

Итак, цена фьючерсов на нефть марки Brent и WTI на ноябрь уже упала ниже $85 за баррель. Аналитики отмечали, что с начала года обе марки подешевели более чем на 20%. В целом Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 0,2 млн. баррелей в день - до 92,4 млн. баррелей. Это сокращение агентство объяснило ожиданиями более слабого, чем прогнозировалось ранее, экономического роста в мире. "Отчет МЭА просто убивает Brent, - заявил директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities USA Inc. в Нью-Йорке Боб Ягер. - Агентство понижает прогноз спроса на нефть уже четвертый месяц подряд. Это огромный понижательный риск для рынка".

Ситуация на нефтяных биржах имеет вполне объяснимые фундаментальные экономические предпосылки. Так, по мнению ведущих мировых аналитиков, основная причина заключается в перенасыщенности поставок нефти на мировой рынок. Называются и объективные причины расширяющегося предложения нефти (рост добычи сланцевой нефти в США и нефти из битумных песков в Канаде), включая возможный демпинг за счет поставок нефти из районов, занятых ИГИЛ. Кроме того, неблагоприятная экономическая статистика, выдавшаяся в последние недели в Европе, Китае и Японии, еще более усилила ожидания предстоящего конъюнктурного спада в мировой экономике, что спровоцировало падение не только нефти, но и многих других сырьевых товаров. 

Вместе с тем на первый взгляд причина падения цен на нефть очень легко связуема с политической нестабильностью в мире, и сегодня одной из самых популярных версий является возможность очередного нефтяного сговора США и Саудовской Аравии, направленного против России. Существует даже мнение, что США сейчас повторяют сценарий начала 1980-х годов, когда цены упали до $22,85 за баррель сырой нефти, благодаря чему СССР потерял 73% дохода от нефтяного экспорта в реальном выражении и, будучи на грани банкротства, развалился. Что касается Саудовской Аравии, то за последний месяц она снизила стоимость нефти для своих покупателей до минимального уровня с 2008 года и, по имеющимся данным, готова вести ценовую политику на уровне $80-90 за баррель еще в течение одного-двух лет. Кувейт, Ирак и Иран вслед за королевством заявили, что не будут сокращать объемы добычи и готовы следовать подобной ценовой политике. Однако эта версия имеет и антидовод, что при значительном снижении нефтяных цен и США, и королевство сами рискуют оказаться в числе пострадавших: добыча сланцевой нефти в США начинает терять рентабельность уже при цене ниже $85, а дефицит бюджета Саудовской Аравии возникает уже на $90. Весьма интересно, что в открытом письме к министрам Саудовской Аравии принц аль-Валид бин Талал аль-Сауд отметил, что бюджет королевства на 90% зависит от нефтяных доходов, поэтому низкие цены на нефть будут "катастрофой, о которой нельзя молчать".

Что касается России, против которой, как считает ряд экспертов, направлен ценовой сговор, то, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, российская экономика выдержит снижение цены на нефть до $80 за баррель, хотя проект госбюджета России на 2015 год сформирован с учетом прогнозной цены в $100. "Смотря до какого уровня падение, если будет на уровне между $80 и $90 за баррель, будет сложно, но абсолютно несмертельно - ничего страшного нет", - сказал он. Отметим, что российский бюджет теряет около 80 млрд. рублей ($2 млрд.) на каждом долларе в случае падения цены на нефть. 

По утверждению известного российского экономиста Михаила Хазина, настоящая цель США - сделать цену на нефть как можно ниже для себя и своих союзников и как можно выше для остальных. Ниже $70 нефть опускать не будут, поскольку тогда станет нерентабельной сланцевая добыча в США. После достижения приблизительно такой цены на внутреннем рынке США ее на таком уровне и оставят, а вот на мировом рынке цену поднимут за счет поглощения нефтью спекулятивных долларов, которые грозят обрушить американскую экономику уже в недалеком будущем.

 

Азербайджан: лучше меньше, да лучше

Потери государств, бюджеты которых зависят от нефтедоходов, из-за нынешнего обвала цен очевидны. Именно с учетом этих тенденций и сверстан госбюджет Азербайджана на 2015 год, и изначально президент Ильхам Алиев дал соответствующее указание. "Определенная часть нашего бюджета обеспечивается за счет трансфертов из Нефтяного фонда. Цены на нефть снизились, поэтому правительство должно правильно установить в бюджете цену на нефть. Вообще, в Азербайджане создан такой большой экономический и финансовый потенциал, что не верю, чтобы снижение цен на нефть серьезно отразилось на нас. Но, в любом случае, мы должны быть готовы к этому и строить свои планы в соответствии с этим, так как мировая экономика пока еще не вышла из кризиса", - заявил глава государства на последнем заседании Кабинета министров Азербайджана по итогам 9 месяцев социально-экономического развития. 

И, согласно опубликованному проекту госбюджета-2015, правительство Азербайджана снизило прогноз цены на нефть до $90 за баррель со $100 в 2014 году. Доля нефтяного сектора в ВВП на 2015 год прогнозируется на уровне 34,9% против 40,4% в этом году. 

В проекте указывается, что одним из факторов, влияющих на снижение цен на нефть на мировом рынке, является то, что США увеличили производство углеводородов (11,5 млн. баррелей в сутки) и с начала года снизили объемы импорта нефти. "С прошлого года США остановили импорт природного газа, а сейчас пытаются снизить поставки нефти", - говорится в документе.

Помимо этого отмечается, что слабое развитие экономики стран ЕС стало причиной снижения потребности в нефти в этом регионе. В настоящее время экспорт энергоресурсов увеличился в страны Восточной Азии (Китай, Индия). Однако за прошедший период в этих странах темпы экономического роста спали. "В то же время геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и в ряде стран, занимающихся производством нефти, а также отмена санкций в отношении Ирана являются причинами того, что цены на нефть находятся на высоком уровне, но постепенная стабилизация этих процессов повлияет на снижение цен на нефть", - говорится в проекте госбюджета. 

Отметим, что средняя цена продажи нефти Azeri Light по итогам января-сентября 2014 года на мировых рынках составила $108,2, что на $2,9 ниже, чем в прошлом году. При этом в текущем году пик цены был зафиксирован в июне - $113,2 за баррель, после чего она начала падать и достигла в сентябре $98,3.

Между тем президент компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, ком-ментируя ситуацию на мировых рынках нефти, признал, что сни-жение цен на нефть невыгодно для Азербайджана, да и для SOCAR, как и любой другой нефтяной компании. При этом он отметил, что ситуация нечрезмерно серьезна. "При прогнозировании бюджета мы учитываем возможное снижение цен на нефть. Мы рассматриваем различные сценарии, при которых в зависимости от цены на нефть корректируются расходы компании, ее инвестиционная программа", - сказал Р.Абдуллаев.

Что касается же влияния в целом на экономику, то определенные коррективы внесены будут, но, в любом случае, как сказал президент И.Алиев, "в первую очередь будут полностью решены социальные вопросы - социальное обеспечение, военные расходы и инфраструктурные проекты". Кроме того, эта ситуация еще больше активизирует тенденцию развития ненефтяного сектора страны для значительного снижения доли зависимости экономики от продажи углеводородного сырья. Отметим, что в будущем году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3% или против ожидаемого в 2014 году уровня в 66% - в 2013 году этот показатель составил 73,1%.

Впрочем, среди экспертов бытует мнение, что нынешнюю ситуацию на нефтяных рынках драматизировать не стоит, и, возможно, после заседания ОПЕК, которое состоится в ноябре, она немного изменится. В то же время аналитики американского банковского гиганта Morgan Stanley полагают, что в среднесрочной перспективе цены на нефть будут находиться на уровне $90 за баррель (коридор - плюс/минус $10). Как говорится в обзоре Morgan Stanley, аналитики Инвестбанка ожидают, что ОПЕК не даст ответа до конца года: "Снижение квот, возможно, будет в 2015-2016 годах. По нашим оценкам, ОПЕК должна будет снизить поставки нефти до примерно 500 тыс. баррелей в сутки для 2015 и 2016 годов, чтобы сбалансировать рынок. Для большей мотивации ОПЕК цена нефти должна находиться на низких уровнях".

То есть получается, приходят к выводу эксперты, что чем дольше цены на нефть будут низкими, тем сильнее будет ее дефицит в дальнейшем и тем круче будет взлет цен в будущем. Так что нужно всего лишь перетерпеть "трудные времена".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

538


Актуально