16 Ноября 2018

Пятница, 05:37

ВАЛЮТА

ЧЕСТЬ НЕСТИ ЗНАМЯ

Кому быть знаменоносцем Азербайджана на открытии Олимпиады в Лондоне?

Автор:

01.04.2012

Меньше трех месяцев остается до открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. Казалось бы, что в преддверии этого знаменательного спортивного события может волновать страну-участницу, кроме как завоевание максимально возможного количества лицензий и подготовка спортсменов к Играм.  Оказывается, есть что. Некоторые, на первый взгляд, несущественные организационные вопросы впоследствии могут повлиять на результаты олимпийской сборной. К примеру, кому нести флаг страны на церемонии открытия Олимпиады? В спортивной истории независимого Азербайджана есть несколько случаев со знаменосцами, которые дают пищу для размышлений. 

В качестве независимого государства Азербайджан участвует в Олимпийских играх с 1992 года, и с того времени исключительным правом идти с флагом страны обладают спортсмены, добившиеся наилучших результатов. Первым азербайджанским знаменосцем в 1992 году в Барселоне был Назим  Гусейнов, который стал и олимпийским чемпионом. Поэтому спустя четыре года в Атланте флаг страны также нес Гусейнов. Единственную олимпийскую медаль для Азербайджана в 1996 году завоевал борец-вольник  Намик Абдуллаев, заработав тем самым право нести флаг в 2000 году на Олимпиаде в Австралии. Абдуллаев и в Сиднее сохранил за собой звание олимпийского чемпиона, но, тем не менее, знаменосцем Азербайджана в 2004 году не стал. Соревнования по вольной борьбе стартовали спустя несколько дней после открытия Олимпиады, поэтому Намика в Афинах заменил тяжелоатлет Низами  Пашаев. Медали тогда он не завоевал. В Пекине в 2008 году миссия нести флаг Азербайджана была возложена на Фарида Мансурова - борца-классика. Самого большого успеха в Китае добился дзюдоист Эльнур Мамедли, которому, вероятно, и предстоит быть знаменосцем азербайджанских олимпийцев в текущем году в Лондоне. 

Между тем олимпийский чемпион Фарид Мансуров выступил с интересным предложением по этому поводу. Завершающий карьеру борец предлагает возложить миссию знаменосца не на кого-либо из членов олимпийской сборной, а на одного из ветеранов национального олимпийского движения. "По-моему, было бы лучше, чтобы флаг нес завершивший спортивную карьеру олимпийский чемпион. В 2008 году в Пекине знаменосцем был я. Церемония открытия длилась несколько часов, в результате чего я простудился. В тот же вечер у меня поднялась температура. И это имело самое непосредственное влияние на мое неудачное выступление в Пекине", - напомнил Фарид Мансуров.

В первом же поединке Фарид, не успевший восстановить форму, проиграл спортсмену с Украины. 

Предложение Фарида поддерживает и главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо Агаяр Ахундзаде. Он считает, не обязательно, чтобы именно олимпийский чемпион Эльнур Мамедли нес флаг страны на открытии Олимпиады в Лондоне. "Знаменосцем может быть как спортсмен, так и тренер. Открытие лондонской Олимпиады назначено на 27 июля. Эльнур же вступает в борьбу 31-го числа. До этого надо успеть с рядом приготовлений. Но так или иначе, решение за Национальным олимпийским комитетом", - сказал главный тренер. 

Иного мнения придерживается Назим Гусейнов, который дважды (в 1992 и 1996 гг.) нес флаг Азербайджана на открытии Олимпиады. Именно Эльнур Мамедли и должен быть знаменосцем в этом году", - утверждает Гусейнов, согласно которому неверно связывать неудачи спортсменов с доверием нести флаг. "В 1992 году в Барселону мы поехали как спортсмены из  СНГ. Я нес флаг Азербайджана и стал олимпийским чемпионом в день своего рождения. В 1996 году эта миссия также была возложена на меня. Моя неудача в Атланте была связана со слабой подготовкой. Тогда нас нечасто отправляли на различные соревнования, тренировки проходили в районах страны. Поэтому я не смог удачно выступить. Все зависит от самого спортсмена и не надо связывать неудачу с несением знамени", - сказал Гусейнов. 

Сам Эльнур Мамедли, которому в этом году, видимо, предстоит нести  флаг Азербайджана, готов выполнить любое решение Национального олимпийского комитета. По его мнению, если когда-то знаменосец заболел и завершил Олимпиаду неудачно, это еще не значит, что всех последующих ждет такая же участь. "Фарид Мансуров прав. Он в Пекине сильно простудился, температура доходила до 40 градусов. Я лично ему давал лекарства. Но это не значит, что и я в этом году обязательно заболею. Нести флаг Азербайджана - большая честь, и если посчитают нужным, я с гордостью выполню эту миссию. А если нет, буду рад за любого спортсмена, которому будет поручена эта задача", - сказал Эльнур. 

Чтобы узнать, кто же будет знаменосцем Азербайджана в Лондоне, мы обратились к заведующему отделом международных связей Министерства молодежи и спорта Ильхаму Мадатову. Он отметил, что решение о том, кому нести знамя, еще не принято. Однако, по словам Мадатова, тут нет определенных правил и данная миссия может быть возложена на любого человека, которого выберет Национальный олимпийский комитет. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

283
Лента новостей