2 Мая 2024

Четверг, 20:22

ВТОРЖЕНИЕ МОЛОДЫМ ВЗГЛЯДОМ

Экспозицией "Вторжение. Музей 2014" стартовала завершающая фаза проекта YARAT! в рамках программы поддержки молодых талантов ARTIM

Автор:

28.10.2014

Экспозицией "Вторжение. Музей 2014" стартовала завершающая фаза проекта, который осуществлялся организацией YARAT! в рамках программы поддержки молодых талантов ARTIM. Программа уже не первый год поддерживает начинающих художников, дизайнеров и музыкантов. В нынешнем году темой проекта стало культурное и историческое наследие страны в трактовке современных молодых художников. Поэтому на выставке были представлены работы в самых различных жанрах и направлениях: живопись и скульптура, инсталляция, видеоарт, перформанс. 

Взгляд молодых на современный мир всегда интересен. Выставки подобного рода дают понимание того интеллектуального процесса и того душевного участия, которым откликаются художники на жизнь. Это ведь важно - чувствовать себя частью общества: интересного ему и нужного. 

Из случайно услышанных разговоров студенток-художниц: 

Первая: "Я люблю такие выставки. Они надолго заряжают меня мыслью. Я потом хожу и несколько дней еще думаю о том, что увидела. И ищу свою интерпретацию к каждой работе". 

Вторая: "Точно! Я тоже. Поэтому мне и нравится концептуал. Здесь сколько хочешь фантазируй, никогда не сможешь сказать, что больше вариантов для трактовки нет. Есть! Если не у тебя самой, значит, у кого-то из твоих друзей". 

Третья: "Ну, не знаю. Лично мне это кажется скучным. Мне больше реализм нравится. И импрессионизм". 

Девушки, удаляясь, продолжали говорить. В зале, из которого они вышли, любопытная инсталляция Надира Эминова. По периметру зала расставлены бюстовые скульптуры классиков мировой литературы. В том числе азербайджанских: Натаван, Вургун и т.д. Это символ нравственного, интеллектуального, эмоционального, психологического и культурного наследия XX века. А где-то почти внутри этого окружения - атомный гриб. И сразу понятно, насколько хрупок мир человека в XXI веке. И как беззащитен он! Возможно, потому, что ценности прошлого начинают отвергаться, а новые пока не созданы. Человечество как будто застыло между прошлым и будущим, не зная, какую же дорогу выбрать. А пока решение не принято, мир инерционно скатывается в пропасть. Пропасть самосожжения. 

Айхан Халилов. Видеоинсталляция. В этом же зале видеоинсталляция на тему выбора в искусстве. В окружении довлеющего авторитетами большого искусства сидит на стуле юноша в белом. Он, как путами, связан устоявшимися традициями, идеями и принятыми формами в искусстве XX века. Ему хочется простора, свободы, самостоятельности. Он рвет отношения с идеалами прошлого в изобразительном искусстве. И оказывается, что путь поисков художника подобен жестоким терниям, раздирающим душу практически в кровь. Хотя душа и не имеет физического выражения. А в конечном счете за спиной у героя остается белая чистая стена. Прообраз холста. На нем можно создать что-то свое. Новое. Оригинальное. Не похожее на все, что было до этого. Автор предлагает стену-холст всем, кто готов присоединиться к нему. 

Айтен Абдуллаева. Инсталляция "Книги". Они сложены у самого входа в выставочный зал и являют собой подобие арки, над входом в которую парят тоже книги-птицы! И каждый входящий, проходя сквозь эту арку, как будто получает некое посвящение на допуск к сакральному. Культура прошлого: мысли, чувства, идеи, позиции. Она не осталась на задворках общечеловеческого интереса. И только пройдя ритуал посвящения, вы сможете идти дальше. Ибо ничто, пока человек жив, не может начаться с нуля. 

Ариф Амиров. Инсталляция "Детство". Где проходит детство наших детей? По большей части на детских площадках и в родительском доме. Это место, где чаще всего и дольше бывают наши дети. А если представить, что это и есть маленькая модель мира? А потом, проанализировав детали предметов, заполняющих этот мир, задать себе вопрос: а чего мы, собственно, ждем от детей, вырастающих в таких условиях? Какой мир мы им даем и оставляем? Мир, лишенный гармонии, не может сформировать гармоничную личность. 

Назрин Мусаева. Инсталляция "Связь времен". Два огромных диска. Внутри закреплены окуляры театральных биноклей. Они занимают позиции в структуре: удалить-приблизить. Прошлое можно приблизить, а настоящее - отдалить. Это если вы стоите напротив конструкции с одной стороны. Но если вы ее обойдете и встанете с противоположной стороны, то наоборот: прошлое отдалить, а настоящее - приблизить. Оптический обман. Иллюзия. Фантазия. Игра с реальностью в "притворяшки". А может быть, способ уйти от реальности? 

Орхан Гараев. Инсталляция "Фарш". Время не щадит никого и ничего. На смену одной формации приходит другая. И хорошо, если этот процесс протекает естественно - в процессе развития технологий, например. Тогда рядом со старым всегда найдется место новому. И выглядеть они будут вполне органично. А если революционным путем? Тогда старое непременно будет выброшено на задворки истории. Или стерто с лица земли навсегда. И тогда не будет никаких посланий из прошлого, никаких попыток расшифровать их, найти заветные послания в знаках символов, вычитывая их из цветовой гаммы и т.п. А если принять эти четыре мясорубки за четыре стороны света, то можно, обобщив, предположить, что мир канул в пучину хаоса и самоуничтожения. Потому что тот, кто не имеет связи с прошлым, обречен на лишение будущего. А добровольный отказ от культурного наследия - это риск быть отброшенным в своем развитии на десятилетия назад. Потерянное время. Торможение прогресса. 

Мехрибан Шамседдинская. Инсталляция "Программа часов". Автор этой работы предлагает нам часы - напольные, настенные и настольные. Все они показывают разное время. В сиренево-фиолетовых тонах время непослушно убегало куда-то вперед, оставляя позади эпохи, стирая с циферблатов память человечества, размывая культурологический слой накопленного опыта и знаний, отнимая память о будущем. Неумолимостью необратимого процесса разливается в пространстве гибель материального и нематериального миров. Это - предостережение. Против бездумного времяпрепровождения, нерационального отношения к течению времени. И келагаи, как символ утекающего большого искусства, зацепившись за стрелку циферблата, зависает во времени. А оно, похоже, утратило линейность своей структуры, грозя вытеснением и петлями. Где же тогда реальное время? 

Это интерпретационные варианты версий, которые с легкостью могут быть заменены другими. Так как концептуальное искусство, о котором рассуждали девушки в самом начале нашего похода на выставку, и правда многоверсионно. Это такой увлекательный интеллектуальный тренинг, который способен развивать творческую мысль, будить и активизировать фантазию. А она, в свою очередь, создаст все предпосылки для того, чтобы очередное вторжение молодых, эпатажных и дерзких случалось как можно чаще. Вторжение в привычно устоявшиеся, традиционные идеи, взгляды и формы. Потому что только так рождаются гении, такие, как Ван Гог, Сезанн, Дали.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

633


Актуально